ПАРЁНКИ
В моём детстве магазинные сладости были очень редки,- не было у родителей на них денег. Сладостями одаривала природа. Летом от неё – сладкие ягоды (собираемые в лесу земляника, малина), а зимой – парёнки.
Сырьём для парёнок была свёкла, которую выращивали на приусадебном участке.
Изготовление парёнок - этой домашней сладости - не требовало особого труда. Корнеплоды свёклы мыли, очищали от кожуры, резали на крупные куски и клали в большой чугун. Утром чугун со свёклой заполняли, наполовину, водой и ставили в русскую печь (после того, когда там прогорят дрова). Почти целый день ломти свёклы томились в жаркой печи, на пару (вот откуда название – парёнки). Это было обычно зимой. Вечером, после дневных разнообразных снежных забав, поужинав тем, что, как говаривала мама, бог послал, наступал черёд парёнок. Не было для меня в то время ничего слаще их…
Сейчас русской печи у меня нет. Парёнки готовлю несколько другим способом. Корнеплоды свёклы мою, кладу, не очищая от кожуры, в большую кастрюлю (она до половины заполнена водой) и варю на плите в течение часа:

Сваренную свёклу очищаю от кожуры и нарезаю кусками (желательно, чтобы они были толстыми,- в процессе вяления свёкла «худеет»). Приготовленную таким образом свёклу выкладываю на противень:


Противень с кусками свёклы - в духовку, на вяление. Нагрев духовки - 100 градусов. Через двадцать минут духовку выключаю. Переворачиваю куски свёклы. Через десять минут духовку включаю снова. Опять переворачиваю куски свёклы. Такие манипуляции раза три. Цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Досушивание - при комнатной температуре.
В процессе досушки жидкость ещё потеряется и свёкла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнётся, если к ней приложить усилие.
Вот он, готовый продукт:

Полакомимся?
Journal information