Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА(6)

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

ПАРЁНКИ


В моём детстве магазинные сладости были очень редки,- не было у родителей на них денег. Сладостями одаривала природа. Летом от неё – сладкие ягоды (собираемые в лесу земляника, малина), а зимой – парёнки.

Сырьём для парёнок была свёкла, которую выращивали на приусадебном участке.

Изготовление парёнок - этой домашней сладости - не требовало особого труда. Корнеплоды свёклы мыли, очищали от кожуры, резали на крупные куски и клали в большой чугун. Утром чугун со свёклой заполняли, наполовину, водой и ставили в русскую печь (после того, когда там прогорят дрова). Почти целый день ломти свёклы томились в жаркой печи, на пару (вот откуда название – парёнки). Это было обычно зимой. Вечером, после дневных разнообразных снежных забав, поужинав тем, что, как говаривала мама, бог послал, наступал черёд парёнок. Не было для меня в то время ничего слаще их…

Сейчас русской печи у меня нет. Парёнки готовлю несколько другим способом. Корнеплоды свёклы мою, кладу, не очищая от кожуры, в большую кастрюлю (она до половины заполнена водой) и варю на плите в течение часа:

IMG_8903.JPG

Сваренную свёклу очищаю от кожуры и нарезаю кусками (желательно, чтобы они были толстыми,- в процессе вяления свёкла «худеет»). Приготовленную таким образом свёклу выкладываю на противень:

IMG_8905.JPG

IMG_8915.JPG

Противень с кусками свёклы - в духовку, на вяление. Нагрев духовки - 100 градусов. Через двадцать минут духовку выключаю. Переворачиваю куски свёклы. Через десять минут духовку включаю снова. Опять переворачиваю куски свёклы. Такие манипуляции раза три. Цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Досушивание - при комнатной температуре.

В процессе досушки жидкость ещё потеряется и свёкла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнётся, если к ней приложить усилие.

Вот он, готовый продукт:

IMG_9000.JPG

Полакомимся?

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments