Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА (4)

Продолжаю публикацию рецептов простой пищи, которой я питался в детстве (сороковые-начало пятидесятых годов прошлого века).

ГОРОШНИЦА

Горох в моём детстве был. На полях нашего колхоза его посевы занимали значительные площади. То-то радости было у нас, ребятишек, когда на стеблях гороха появлялись стручки. Мы паслись тогда на гороховом поле, утоляя свой постоянный голод. Кстати, взрослые не препятствовали этому, - жалели нас.

Осенью, вместе с зерном ржи, выдавали на трудодни и горох. Тогда в домах появлялась дополнительная белковая пища (горох богат растительным белком). Осенью и зимой почти постоянным блюдом на столе была горошница. Я и мои родные и сейчас часто вкушаем её.

Приготовление горошницы не требует больших затрат времени. Вечером горох промываю в холодной воде. Потом заливаю его водой и оставляю на ночь. Утром сливаю воду. Наливаю новую. На плите довожу смесь до кипения. Снимаю пену. Заправляю горох подсолнечным маслом и небольшим количеством соли. В последнее время вместо соли использую аджику, которая придаёт горошнице дополнительный вкус. Подсолнечное масло можно, при желании, заменить сливочным. После горошница томится в духовке, на среднем огне, в течение часа. Когда горошница будет на столе, нелишне будет положить в неё сметану.

IMG_8526.JPG

IMG_8532.JPG

IMG_8535.JPG

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments