Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА» (2)

КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

IMG_8479.JPG

Она, эта моя каша, именно из натуральной крупы, а не из искусственного полуфабриката - пресловутого, не требующего варки «Геркулеса».

Вкус настоящей овсяной крупы и сытость от неё я познал ещё в раннем детстве. Случайно. До этого овсяную кашу не знал. Были первые послевоенные годы. Уже без голода, но ещё без полной сытости. Все в нашем селе кормились тем, что давало приусадебное хозяйство: картошкой, моркошкой, капустой, свёклой, молоком. Мясо – только по большим праздникам. Денег, чтобы что-то прикупить в магазине, у многих, в том числе и у нашей семьи, подолгу не было. А когда какие-то гроши появлялись, мы могли купить в том магазине перловую крупу и солёную селёдку.

Мама работала на птицеферме. Кормила куриц, цыплят. Основной корм для них- овсяная крупа. Могла бы мама взять немного той крупы домой. Но у неё и мысли такой не было.

И вот однажды мой товарищ Герка Лимонов стал уговаривать меня: «Вон сколько много корма для куриц! Давай возьмём и себе. Только по горсточке. От этого не убудет. И никто не узнает. А мы кашу сварим».

Соблазнился я тем предложением. Пробрались мы на птицеферму, когда там никого не было, набрали крупы в карманы.

Герка принёс из дома чугунок, я – бутылку молока. Надо бы ещё соли, но в наших домах соли в то время не оказалось,- дефицитным был тогда тот продукт, в магазин соль завозили не всегда; ходили по соседям, брали соль взаймы.

На берегу нашей речки Сурсовайки развели костёр. И – сварили нашу кашу. Это было объядение!!!

С тех пор овсяная каша одно из моих любимых блюд.

Я готовлю её так:

- тщательно промываю крупу (как говорили в старину, в семи водах);
- заливаю водой и оставляю на ночь;
- утром сливаю воду, наливаю новую и довожу её до кипения;
- сливаю и эту воду;
- наливаю новую воду, добавляю столовую ложку подсолнечного масла, немного соли и ставлю кастрюлю в духовку;
- на среднем огне каша томится в течение часа.

После такой вот утренней порции можно быть сытым в течение дня:

IMG_8482.JPG

Приятного аппетита, тем, кто переймёт мой рецепт!

Постскриптум. Любители мяса могут добавить в кашу мясной фарш.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments