Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

19 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

19 января 1480 года Феофил, последний независимый архиепископ Новгорода, по приказу московского правителя Ивана III был смещён с кафедры, вывезен и брошен в темницу Чудова монастыря. Там он подписал отреченную грамоту и был освобождён. Сейчас почитается как святой Феофил Печёрский.

Не было религиозного спокойствия в этот январский день и в Европе. В 1523 году лидер швейцарской реформации Ульрих Цвингли опубликовал 67 статей, направленных против власти папы римского.

19 января 1649 года в Квебеке состоялась первая в Канаде казнь. Была казнена 16-летняя девочка, обвинённая в воровстве.

В этот день 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским Царством.

19 января 1764 года изгнан из Палаты общин английского парламента Джон Уилкс, за вольнодумие. Он был неутомимым поборником народных свобод, за что не раз задерживался властями, но пользовался большой любовью простых лондонцев. Благодаря этому, в 1774 году Джон Уилкс был избран лордом-мэром английской столицы.

В этот день 1793 года поздно вечером во Франции, в революционном Конвенте, состоялось последнее голосование по делу низложенного короля Людовика XVI. Предложение об отсрочке исполнения смертного приговора, утверждённого днём ранее, было отвергнуто 380 голосами против 310. Казнить приговорённого решили в течение 24 часов. В 11-м часу утра 21 января палач Шарль Анри Сансон показал ликующей толпе отрубленную голову французского монарха. Эшафот, кстати, был установлен на площади Революции, носившей до 1792 года имя Людовика XV, деда казнённого.



19 января 1904 года губернатор Миссисипи Джеймс Вардаман объявил, что «образованный негр более опасен, чем преступник».

В этот день 1911 года в Петербурге в Мариинском театре произошёл инцидент, раздутый оппозицией в жуткий скандал. После третьего действия оперы Модеста Петровича Мусоргского «Борис Годунов» хор, замысливший попросить у Николая II прибавки жалованья, за занавесом грянул «Боже, царя храни». Занавес подняли, и хористы бухнулись на колени, вперив взгляды в императорскую ложу. Фёдор Шаляпин, находившийся в это время на сцене, также преклонил колено. На следующий день газеты развернули травлю Шаляпина. К нему потоком хлынули письма с издевательствами и угрозами, а первый русский марксист Георгий Плеханов вернул певцу некогда подаренную фотографию с припиской: «Возвращается за ненадобностью».

19 января (6 – по ст. стилю) 1918 года постановлением ВЦИК РСФСР было распущено только что избранное Учредительное Собрание. Матрос Анатолий Железняк, начальник охраны Таврического дворца, предложил всем собравшимся разойтись, а то «Караул устал».

В этот день 1922 года в Москве прошёл вечер «Очистка современной поэзии». Советские революционные преобразования касались и поэзии. В Политехническом музее состоялся вечер “Чистка современной поэзии”, где читал Маяковский. Он предлагал “вычистить” из современной литературы поэтов, обходящих в своих стихах современность. Этот вопрос решался строго демократически - голосованием присутствующих.


19 января 1967 года немец Кари Таух написал самое короткое в истории завещание: «Всё — моей жене».

В этот день 1966 года Индира Ганди стала третьим премьр-министром Индии.

19 января 1968 года на Женевской конференции по разоружению США и СССР внесли на рассмотрение проект Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В переговорах о заключении этого договора участвовали также союзники США и СССР – члены Конференции 18 государств по разоружению, Индия и 7 других участников Движения неприсоединения. Договор был подписан летом того же года. ДНЯО разрешал пяти государствам – постоянным члена Совбеза ООН иметь ядерное оружие. Всем другим подписавшим Договор странам запрещалось приобретать ядерное оружие. В настоящее время участниками Договора являются 184 страны, согласившиеся на то, чтобы МАГАТЭ проверяло соблюдение ими данных обещаний. Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к Договору, а Северная Корея вышла из него в 2003 года.

В этот день 1981 года в Алжире было подписано соглашение между США и Ираном об освобождении 66 человек, в основном дипломатов, захваченных в ноябре 1979 года при штурме американского посольства в Тегеране. Попытка вызволить их вертолетным десантом не удалась, они находились в плену 444 дня и были попросту сломлены.

19 января 1983 года Боливии был арестован нацистский военный преступник Клаус Барбье, известный под прозвищем Лионский мясник. Представшему перед судом бывшему шефу лионского гестапо было предъявлено обвинение в преступлении против человечности, и 3 июля 1987 года он был признан виновным и осуждён на пожизненное заключение.

19 января 1989 года в Вене министры иностранных дел 35 государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в том числе США и СССР, подписали Итоговый документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения, в котором предусматривалось предварительное уведомление о крупных военных маневрах, обмен наблюдателями на военных учениях и визиты военных делегаций. Кроме того, достигнутые договоренности касались экономической, политической, гуманитарной и культурной сфер взаимоотношений стран – участниц СБСЕ. Работа над Итоговым документом велась 27 месяцев.

В этот день 1992 года в Киеве началась кампания принятия повторной присяги воинов запаса на верность Украине.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments