Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

18 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

18 января 1654 года (8-го числа по старому стилю) Переяславская Рада одобрила решение о воссоединении Украины с Россией. Накануне гетман Богдан Хмельницкий уточнял детали соглашения и протокола с царским послом Бутурлиным. Утром гетман созвал старшинскую раду (совещание руководителей), которая единодушно высказалась за воссоединение, а в два часа пополудни – открытую раду. Кроме представителей всех полков и земель, освобождённых от польских оккупантов, в сходе приняли участие переяславские горожане и жители окрестных сёл. На верность царю (Алексею Михайловичу) присягнули гетман, полковники, а затем простые казаки и мещане. «Волим под царя восточного, православного! Боже, утверди! Боже, укрепи! Чтоб мы вовеки едины были!» – повторял народ слова клятвы. Так завершился процесс воссоединения, начатый ещё в 20-х годах XVII века. Дело было сложным – надо было и наследие прошлого преодолеть (ведь запорожцы боролись против Москвы в Смуту), и хрупкий мир с Польшей не разрушить. Потому осторожное московское правительство несколько раз отклоняло украинскую инициативу и дало согласие на воссоединение лишь 14 марта 1653 года.

В этот день 1728 года по решению Верховного тайного совета российский императорский двор переезжает из Санкт-Петербурга в Москву, где намечается короновать юного императора Петра II. Но Пётр II умрёт от оспы. В результате на престол взойдёт Анна Иоанновна, а царский двор спустя четыре года вновь вернётся в Петербург.

18 января 1736 года был издан Указ императрицы Анны Иоанновны, сыгравший важную роль в развитии отечественной промышленности. Отныне разрешалось принимать в рабочие бродяг и нищих, однако это была лишь гуманная присказка. Суть заключалась в том, что к промышленным предприятиям навечно прикреплялись и сами наёмные рабочие, и члены их семей. Расширена была приписка государственных крестьян к заводам, причём не только к казённым, как раньше, но и к частным. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих. Эти меры расширяли и ужесточали систему крепостного права. Своим указом Анна Иоанновна продолжила линию Петра I на ускоренную индустриализацию страны насильственными методами.

В этот день 1825 года в Москве состоялось открытие нового здания Большого театра. На открытии прозвучал пролог «Торжество муз» композиторов А.Н.Верстовского и А.А.Алябьева. Перед началом спектакля публика овацией вызвала на сцену главного строителя театра архитектора Бове и забросала его цветами.

18 января 1912 года состоялась VI, Пражская конференция РСДРП. Эта конференция, как отметил И.В. Сталин, "имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию".

В 1918 году Патриарх Тихон провозгласил анафему советской власти.



18 января 1919 года в Париже начала работу Парижская мирная конференция, ознаменовавшая начало длительных переговоров об окончании Первой мировой войны. В конференции участвовало 27 государств. Решения, обусловившие послевоенное устройство мира, принимали в основном лидеры стран-победительниц в этой войне: Франции, Великобритании, Италии и США. Проекты мирных договоров с Германией и её союзниками обсуждались без их участия. Советская Россия также была исключена из переговоров, поскольку считалось, что она нарушила свои обязательства перед Антантой, подписав сепаратный Брестский мир с Германией 3 марта 1918 года. Кроме того, участники Парижской конференции не хотели признавать легитимность большевистского режима в России. В мае 1919 года представители Германии были приглашены в Париж для ознакомления с проектом Версальского договора, который их глубоко разочаровал. По договору, Германия должна была выплатить репарации, признать свою вину за развязывание Первой мировой войны, а также лишилась части своей территории и колоний. В частности, Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 года и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Версальский договор был подписан 28 июня 1919 года, однако Сенат США его не ратифицировал. Унизительные для Германии условия договора использовал Адольф Гитлер для разжигания национализма и своего утверждения во власти, что привело к ещё более разрушительной войне.

18 января 1925 года вышел первый номер«Нового мира», самого известного нашего толстого журнала XX века. Ему было суждено сыграть в истории России огромную роль. Тогдашний редактор газеты «Известия» Ю. М.Стеклов предложил создать на базе издательства «Известия» ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, что и было осуществлено. В разные годы главными редакторами журнала были А.Луначарский, И.Скворцов-Степанов, К.Симонов, А.Твардовский, С.Наровчатов, В.Карпов, С.Залыгин и другие. В журнале публиковались работы Маяковского, Есенина и многих других известных авторов.

18 января 1926 года, спустя полтора месяца после закрытой премьеры, на экраны советских кинотеатров вышел «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна. Эйзенштейн – патентованный новатор, авангардист. Но лента эта очень скоро стала общепризнанной классикой. И, похоже, навсегда. Она во всех десятках лучших фильмов всех времён и народов. «Броненосец» окутан облаком хрестоматийных фактов вроде красного знамени на чёрно-белой плёнке, раскрашенного самим режиссёром. «Броненосец» цитируют и пародируют, он, кажется, весь стал сводом цитат, разобранных для других фильмов. На первом месте здесь, конечно, детская коляска, катящаяся по Потёмкинской лестнице.

18 января 1936 года был опубликован, для всенародного обсуждения, проект Конституции СССР.

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда - осада города немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города - длилась с 8 сентября 1941 года, 879 дней. Прорыв блокады Ленинграда 1943 года стал возможен благодаря наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ), проведённой 12-30 января. Совинформбюро передало специальное сообщение: “На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду города Ленинграда... Таким образом, войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда”. До конца великой Отечественной войны оставалось два с половиной года. Немцы так и не смогли оккупировать Северную столицу. А вот советские воины всё-таки взяли Берлин.

18 января 1944 года на Волыни состоялись первые серьёзные столкновения так называемой Украинской повстанческой армии с войсками НКВД.

В этот день 1963 года основана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения (день рождения детского телевидения в СССР).

18 января 1974 года вышли в свет Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Трудовой Славы (трёх степеней) и медали "Ветеран труда".

В этот день 1983 года принято решение о размещении американских ракет средней дальности «Першингов» в Западной и Центральной Европе, что привело к новому витку «Холодной войны». Ракеты «Першинг», названные в честь командующего американскими экспедиционными войсками в Европе в Первой мировой войне, давали возможность армиям НАТО держать на прицеле множество целей в Восточной Европе.

18 января 1989 года в Москве президент СССР Михаил Горбачёв объявил о конкретных мерах, направленных на 10-процентное сокращение расходов на оборону, о выводе 50-тысячного контингента Советских войск из стран Варшавского договора, а также из Афганистана. Эти меры были приняты вслед за тем, как советский лидер, выступая в Нью-Йорке в ООН 7 декабря 1988 г., пообещал сократить оборонные расходы на 14,2 процента, производство военной техники и вооружений – на 19,2 процента и советские вооруженные силы – на полмиллиона человек в течение ближайших двух лет. Заявление Горбачёва в ООН было встречено бурными аплодисментами.

18 января 2000 года власти США отказали депутату Госдумы Иосифу Кобзону в получении въездной визы. Об этом сообщила супруга депутата Нинель Кобзон. По её словам, госдепартамент США мотивировал отказ в выдаче визы «нарушением И.Кобзоном ряда пунктов миграционного законодательства США». Она добавила, что госдепартамент США считает и её «нежелательной персоной» для въезда в страну.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments