Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

17 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

В этот день 1377 года закончилось так называемое авиньонское пленение пап, длившееся почти полвека. В течение этих десятилетий папский престол находился не в Риме, а в Авиньоне, и папы оказались в огромной зависимости от французских королей. За эти годы Авиньон стал символом развращённости и коррумпированности католической церкви. 17 января Папа Римский Григорий XI в сопровождении 13-и кардиналов торжественно прибыл в Ватикан, ставший с этого момента резиденцией Святого Престола. Но это ничего не изменило. И сами папы, и их окружение поражали всех своей жадностью, порочностью и жестокостью. Некоторое время после этого один папа оставался в Авиньоне, другой был в Риме. Оба проклинали друг друга, вызывая большую растерянность верующих. Кардиналы сделали попытку разрешить конфликт, и выбрали другого папу - таким образом, у католической церкви оказалось уже не два, а три главы, и все они продолжали осыпать друг друга проклятиями. Все это лишь усиливало критику в адрес католической церкви и приближало антицерковное движение, которое позже назовут реформацией.

17 января 1896 года в старейшей и самой влиятельной европейской иудейской газете «Jewish Chronicle» (выходит в Лондоне с 1841 года по сей день) была опубликована небольшая статья «Решение еврейского вопроса». Принадлежала она перу основоположника современного сионизма, 35-летнего журналиста из Вены Теодора Герцля. Написать статью попросил редактор газеты Ашер Мейер. Герцль согласился, однако, предвидя неоднозначную реакцию читателей, просил иметь в виду: «В этом беглом наброске я рискую быть превратно понятым. Не исключено, что первая и неполная версия сделает меня посмешищем для евреев… Я не выдвигаю никакой новой идеи, напротив, я возвращаюсь к идее очень старой. Это всеохватывающая идея возрождения Еврейского государства».

В этот день 1895 года состоялось одно из первых выступлений Николая II в качестве нового царя. Он выступал перед депутацией от дворянства, земств и городов в Аничковом дворце в Петербурге. Сильно волновался и от того говорил громко. Супруга Николая, в то время слабо понимавшая по-русски, встревожено спросила у стоящей рядом фрейлины: «Почему он кричит?» На что фрейлина ответила по-французски: «Он объясняет им, что они дураки…»

17 января 1904 года прошла премьера пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад».

В этот день 1918 года украинские большевики призвали рабочих Киева к вооружённому восстанию.



17 января 1931 года в СССР была введена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась специальными значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО (от слов готов к труду и обороне». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». С 1972 по 1975 год нормативы сдали 58 миллионов человек.

17 января 1945 года советские войска освободили от немцев Варшаву.

В этот день 1961 года президент США Дуайт Эйзенхауэр выступил по национальному телевидению и радио со своим "прощальным" обращением. Темой выступления уходящего президента США была "холодная" война. Он предупредил американцев об опасности, которую несёт развившийся военно-промышленный комплекс страны.

В тот же самый день на другом конце света, в Африке заговорщиками был казнён символ борьбы народов Африки за независимость Патрис Лумумба. Патрис Эмери Лумумба - деятель освободительного движения Конго. Родился в крестьянской семье. После окончания миссионерских школ работал писарем, почтовым чиновником, затем служащим одной из бельгийских компаний. Одновременно занимался литературной, журналистской деятельностью: основал газету «Ухуру» («Свобода»), был директором еженедельника «Эндепанданс». В 1958 году основал партию «Национальное движение Конго», выступившую за безоговорочное предоставление независимости Бельгийскому Конго, и был избран её председателем. Неоднократно подвергался репрессиям. Участвовал в работе конференции «Круглого стола» в Брюсселе (январь - февраль 1960), которая приняла решение о предоставлении независимости Бельгийскому Конго. С июня 1960 года Патрис Лумумба - первый премьер-министр Республики Конго. Выступил против внутреннего сепаратизма и вооружённой агрессии бельгийских колонизаторов в июле 1960 года. В сентябре 1960 года был отстранён от власти, арестован, перевезён в Катангу и затем злодейски убит. В 1966 году Лумумба официально провозглашён национальным героем. В 1961 году его имя присвоено Университету дружбы народов в Москве.

В этот день 1988 года в Аризоне (США) открыт самый большой в мире кактус - высотой 17 м 65 см.

17 января 1991 года американские войска начали боевые действия против Ирака, ранее оккупировавшего Кувейт. Эта война – в США ее принято называть «войной в (Персидском) Заливе» (Gulf War) - имела многие причины и трагические последствия. Ранним утром начались обстрелы и бомбардировки Ирака силами международной коалиции, в феврале – наземная операция, которая продолжалась всего 100 часов. В состав антииракской коалиции вошли контингенты 36 государств, численность объединённой военной группировки составила 800 тысяч человек, большинство из них (540 тыс) были военнослужащие США. Во время операции союзники сбросили на иракские войска 142 тысячи бомб - это примерно пять процентов от числа бомб, использованных во время Второй Мировой войны. В апреле 1991 года боевые действия прекратились – они продолжались 43 дня. В войне, в общей сложности, участвовали 665,5 тысячи военнослужащих США. В ходе боевых действий убиты 148 американских солдат и офицеров (35 стали жертвами «дружественного огня» – они попали под огонь собственной артиллерии и авиации). Иракские войска потеряли убитыми более 100 тысяч человек, 300 тысяч получили ранения и контузии, 60 тысяч иракских солдат были взяты в плен. Ирак потерял 3 800 (по другим данным 3 700) танков, 2 400 бронетранспортёров и других бронированных боевых машин, 2 600 артиллерийских орудий, 41 самолет и вертолёт.

17 января 1996 года Госдума России провозгласила Севастополь русским городом.

17 января 1998 года в США стало известно о супружеской неверности президента США Била Клинтона, что положило начало политическому скандалу в стране. В Интернете распространилась информация о краткосрочных сексуальных связях между Клинтоном и 25-летней стажёркой Белого Дома Моникой Левински. Согласно источникам, связь между Клинтоном и Левински продолжалась с 1995 года по 1997-й. Первое время президент отрицал все обвинения в свой адрес, однако после того, как расследование скандала выявило убедительные доказательства, Билл Клинтон вынужден был признать вину и принести публичные извинения. В конечном итоге скандал привёл к попытке импичмента Билла Клинтона в 1999 году, однако президент сумел сохранить свой пост. Основными обвинениями против Клитнона были лжесвидетельство и воспрепятствование правосудию. Таким образом, Клинтон стал третьим президентом в истории США, который подвергся импичменту. Первая леди США Хиллари Клинтон поддержала супруга во время суда, а также после импичмента.

В этот день 2001 года компания "Monsanto" сообщила про начало полевых испытаний первого на планете генетически модифицированного сорта пшеницы. А в Москве представитель президента РФ в Госдуме Котенков объявил, что Владимир Путин присвоил Жириновскому почётное звание заслуженного юриста России, а полковнику ГБ Харитонову из аграриев - заслуженного работника сельского хозяйства.

17 января 2002 года под давлением международного сообщества в Афганистане принят закон, который запрещает выращивание мака, а также производство опиума и героина. США и ООН приветствовали принятие закона, однако, по их мнению, необходим серьёзный контроль за его соблюдением: доля Афганистана в поставке наркотиков в Европу оценивается в 90%.

В этот день 2005 года правительство Бразилии утвердило проект поворота части русла реки Сан-Франсиску в засушливые северо-восточные земледельческие районы страны. Полноводная и одна из самых длинных в мире (около 3 000 км) река, берущая начало в средней части Бразильского нагорья, впадает в Атлантический океан. Намечена прокладка двух каналов: одного в северном, другого — в восточном направлениях, длиной, соответственно, в 400 и 250 км.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments