Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

16 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

День 16 января вошел в мировую историю как парад монархов. В 27 году до н.э. - Гай Октавиан, 35-летний внучатый племянник, приёмный сын и наследник римского диктатора Гая Юлия Цезаря, принял от сената учреждённый для него титул Августа (по-латыни augustus — «божественный»). Впоследствии августом в честь него был назван шестой месяц календаря, секстилий, подобно тому как пятый, квинтилий, в свое время из-за Цезаря превратился в июль.

Тремя днями ранее Октавиан, покончив с многолетней гражданской войной, заявил, что восстанавливает республику и возвращает сенату полномочия по управлению государством. Сенаторы в ответ «приказали» Октавиану пожизненно оставаться главой государства, наделили священным статусом и оставили за ним контроль над армией. Слово «император», ранее означавшее «военачальник», в результате стало синонимом слова «монарх». Так началась Римская империя.

Тоже 16 января, но 929 года Абдаррахман, с 912 года эмир (светский правитель) Кордовы, последний и самый выдающийся представитель династии Омейядов, принял титул халифа (верховный владыка) и провозгласил Кордову независимым халифатом. В эпоху этого блестящего полководца, покровителя искусств и наук, было остановлено победное шествие христианства на Пиренеях, а полумиллионная Кордова превратилась в духовный и культурный центр ислама с тысячами мечетей, огромной библиотекой и замечательным университетом. Благодаря царившему там духу веротерпимости в Кордову также приезжали еврейские и христианские мастера, учёные, поэты и художники.

Наконец, сын великого князя Василия III, Иван Васильевич впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». В 1561 году его царский титул был утверждён грамотой константинопольского патриарха. О малоизвестных ныне фактах. Иван Грозный был образованнейшим человеком своего времени. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, провёл земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550 г.). При Иване Грозном сложились приказы. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556. ) ханства, начал (ок.1581 г.) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.

А в 1919 году в ряду властителей, пришедших к рулю государства, появился прославленный польский пианист и композитор, страстный патриот, обладатель огромного состояния, заработанного концертами, и щедрый филантроп Игнацы Ян Падеревский. Он был назначен премьер-министром Польши и стал единственным в мировой истории профессиональным музыкантом, занявшим столь высокий государственный пост. Музыканты любят вспоминать историческую фразу, обращённую к Падеревскому крупнейшим французским политиком Жоржем Клемансо: «Вы, знаменитый пианист… и теперь премьер-министр! Какое падение!».

16 января 1724 года Пётр I запрещает в России браки по принуждению.

В этот день 1820 года Беллинсгаузен и Лазарев подходят к берегам Антарктиды и открывают последний материк нашей планеты, приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д.



16 января 1909 года экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли. В этот же день австралийский геофизик Дуглас Моусон, участвуя в британской антарктической экспедиции на судне «Нимрод», первым точно определил положение Южного магнитного полюса: 72° 25' южной широты, 155° 16' восточной долготы. Позже выяснилось, что, подобно Северному магнитному полюсу, Южный смещается со скоростью приблизительно 10 км/год.

В этот день 1915 года в Москве открылся кинотеатр "Форум", на средства безвестной мещанки Матрены Степановны. В 1994 правительство Москвы передаст кинотеатр Пугачёвой под культурный центр. Однако там будет функционировать только магазинчик "Подарки и цветы от Аллы".

16 января 1919 года Украинская директория объявила войну большевистской России.

16 января 1920 года в США вступил в силу сухой закон. С 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков.. О необходимости«сухого закона» в американском обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии. Наиболее активно за введение «сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «трезвом духе». Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората. Следующим важным шагом в движении за принятие «сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги «противников салунов». Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки. Ядром «сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив. В тексте 18-й поправки значилось: «...после ратификации настоящей статьи в Соединённых Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления». Во время действия «сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты. Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.

16 января 1920 года прекращена блокада нашей страны: вышло в свет Постановление Верховного союзного Совета стран Антанты о возобновлении торговых отношений с Советской Россией.

16 января – День Памяти Ульяны Громовой, прожившей всего 19 лет. Во время Великой Отечественной войны, в период фашистской оккупации Ульяна, вместе с Анатолием Поповым, организовала в поселке Первомайке в Краснодоне патриотическую группу молодёжи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избрали членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитировала краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодёжи в Германию. Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе всё с тем же Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис.

В январе 43-го она была схвачена немцами и брошена в фашистские застенки. Ей довелось перенести страшные муки, но она так и не стала давать показаний о деятельности подпольщиков. Никаких! Как явствует из архивных документов, девушку пытали долго и очень жестоко: подвешивали за волосы, сажали на раскаленную плиту, вырезали на спине пятиконечную звезду, сломали правую руку и несколько рёбер, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом, а раны посыпали солью. Ничего не добившись, 16 января 1943 года Ульяну казнили. Она была похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В этот день 1959 года на Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13). Это был своеобразный подарок отечественных автомобилестроителей, приуроченный к открытию XXI съезд КПСС. По высочайшему плану, «Чайка» должна была заменить окончательно устаревшие к тому времени ЗИМы. Дизайн машины напоминал образцы американских производителей, в то время законодателей мировой автомобильной моды. «Чайка» оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъёмниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприёмником с автоматической настройкой… Разумеется, первые «Чайки» для индивидуального пользования не предназначались. Но были два исключения – одна из машин была подарена Никтитой Хрущёвым писателю Михаилу Шолохову, а вторая находилась в гараже первого космонавта Юрия Гагарина. Зато «Чайки» очень неплохо продавались за границу – в Финляндию, бывший соцлагерь и Западную Европу. Но настоящая вторая жизнь начиналась у так называемых «членовозов» после капремонта: они оседали в «Интуристе», ЗАГСах: какая ж свадьба без «Чайки»? 24 ноября 1975 года автомобилю ГАЗ-13 был присвоен государственный «Знак качества», который, впрочем, оказался для «Чайки» наградой посмертной – в главном Конструкторском бюро уже были закончены работы над новым автомобилем «ГАЗ-14», который должен был заменить первую «Чайку».

16 января 1969 года советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли.

В этот день 1973 года, после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».

16 января 2003 года начал свой последний космический полёт космический «челнок» Columbia. 1 февраля, при возвращении на Землю, он потерпел крушение – все семь членов экипажа, в их числе первый и пока единственный израильский астронавт, погибли. По иронии судьбы, Columbia был самым первым «шаттлом», который совершил космический полёт (в 1981 году). Гибель Columbia стала причиной закрытия этой программы – в 2010 году полёты «челноков» прекратились.

(Взято: http://panoptikon.org/articles/28050-9-janvarja-jetot-den-v-istorii.html)

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments