Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

15 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

15 января 730 года на совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром, было объявлено преступлением поклонение иконам . Результатом этого во многих храмах стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых, расписных алтарей и витражей.

15 января 1700 года изумленные москвичи услышали следующее объявление. “Боярам, и окольничим, и думным, и ближним людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и всех чинов служилым, и торговым людем, на Москве и в городех, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием”. Издавший указ царь всея Руси Пётр Первый даже не задался вопросом, есть ли у вышеупомянутых людей лишние средства на смену гардероба и успеют ли портные пошить такое множество новомодных одеяний. Не говоря уж о том, хотят ли подданные вообще такое носить… Многие бунты в правление Петра Великого возникали именно из-за подобных мелочей.



15 января 1782 году в в театре германского города Мангейм состоялась премьера драмы Фридриха Шиллера «Разбойники». В нетерпении зрители занимали места уже за несколько часов до начала представления. Свидетель рассказывает: «Театр походил на сумасшедший дом: выпученные глаза, стиснутые кулаки, топот ног, хриплые крики из зала! Люди, совершенно незнакомые, обнимались в слезах… Это было всеобщее распадение, как во времена Хаоса, когда из мрака возникает новое творение!»

В этот день 1790 года на необитаемый остров Питкэрн, расположенный между Таити и островом Пасхи, высадились моряки английского военного парусника «Баунти», взбунтовавшиеся против жестокого обращения капитана Уильяма Блая и завладевшие его кораблём. Самого Блая и верных ему матросов недовольные члены команды ссадили на лодку прямо посреди океана, отпустив их в «свободное» плавание, завершившееся, как ни странно, вполне благополучно. Оставшиеся же на Питкэрне бунтовщики, «прихватившие» во время пути несколько таитянок, основали там небольшую колонию. Сам корабль, как вещественное доказательство бунта, сожгли 23 января. Потомки мятежной команды живут на острове и поныне, составляя большинство населения, коего насчитывается 47 человек.

В этот день 1831 года Виктор Гюго завершил работу над романом “Собор Парижской богоматери”. Роман имел такой большой успех у читателей, что… было решено
знаменитый собор отреставрировать. И отреставрировали. Спустя ровно 15 лет, в 1846 году в парижской газете Journal des De’bats («Газета Дискуссий») завершилась публикация одного из самых знаменитых романов Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо», начатая 28 августа 1844 года и продолжавшаяся в 136 номерах. Всё это время великий беллетрист держал публику в неослабном напряжении: читатели, следившие за приключениями несчастного графа и горевшие желанием поскорее узнать его дальнейшую судьбу, засыпали редакцию письмами. Между тем первые книжки отдельного издания появились у букинистов уже в 1845 году. Всё сочинение заняло 18 томов («оптом» — по 135 франков). Доходы писателя достигли баснословных размеров, и про него стали говорить: «Богат, как Монте-Кристо».

В этот день 1870 года в еженедельнике Harper`s Weekly впервые появляется символ Демократической партии США — осёл, нарисованный карикатуристом Томасом Настом.

15 января 1881 года в ходе Тихоокеанской войны (1879—1884), известной как «война за селитру», которую Боливия и Перу вели против Чили, произошло шестичасовое сражение у городка Мирафлорес близ Лимы, столицы Перу. 12 000 чилийцев под командованием генерала Мануэля Бакедано нанесли сокрушительное поражение перуанцам генерала Андреса Касереса. Смертельно ранен был командир перуанских морских пехотинцев Хуан Фаннинг, ставший национальным героем. Два дня спустя победители вошли в Лиму и разграбили этот город.. Захвачен был и Кальяо, главный порт страны. По мирным договорам чилийцы получили две перуанские и одну боливийскую провинции, богатые селитрой и другими минеральными ресурсами. Боливия потеряла выход к морю. Психологическая травма, нанесенная Тихоокеанской войной, ощущается в побеждённых странах и в наши дни.

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки - это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа». Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт, который 15 января 1885 года - в возрасте 20 лет, сделал, наконец, первую фотографию так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру. С этого момента Уилсон Бентли не выпускал фотокамеру из рук. Сорок шесть лет, день за днём, Бентли собирал уникальную коллекцию фотографий снежинок. К концу жизни его коллекция насчитывала более пяти тысяч экземпляров. И что удивительно, ни одна форма снежинки не повторяется!

В этот день 1897 года император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты. Тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте. Промышленный подъём, начавшийся в 1893 году, требовал средств, а свободная наличность в кассе Госбанка не превышала 20 миллионов рублей. В конце 1895 года Витте изложил Госсовету основные положения денежной реформы, державшиеся до того в строгом секрете: ввести золотое обращение и стабилизировать рубль с помощью девальвации. Однако большинство Госсовета выступило против, считая девальвацию «унижением достоинства государства». Противодействовали введению золотого обращения и иностранные финансовые круги, которые боялись потерять средства от биржевых спекуляций с рублем. Поняв, что свою реформу ему через Госсовет не провести, Витте обратился непосредственно к Его Величеству, и в начале января 1897 года Николай II собрал финансовый комитет под своим председательством. «На этом заседании и решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте, которое во всех отношениях укрепило Россию», - вспоминал потом Витте. Он хотел также ввести и золотую разменную монету - русь, были даже отчеканены её образцы, но чтобы избежать путаницы с мелкой монетой, от этого проекта отказались.

За основу денежной системы был принят золотой рубль, содержавший 0,77 г чистого золота. В обращение вводились золотые монеты 5- и 10-рублевого достоинства, имевшие свободное хождение наравне с бумажными деньгами. Финансовая стабильность обеспечивалась устойчивым соотношением между общей массой бумажных денег и золотым запасом страны. Прочность российских финансов позволила ослабить негативные последствия промышленного кризиса начала ХХ века и относительно спокойно пережить русско-японскую войну 1904-1905 годов. Даже поражение в этой войне и начавшаяся революция не поколебали уверенность иностранных банкиров и промышленников в твёрдости российского рубля: в сентябре 1905-го Витте заключил заем на колоссальную по тем временам сумму - 2,5 млрд франков (один млрд золотых рублей). Характерно, что даже в эти годы продолжался обмен бумажных денег на золото, он прекратился лишь с началом первой мировой войны. Удачно проведённая реформа и сбалансированный бюджет позволили России накопить к началу войны более 500 млн свободной наличности. Благодаря этому страна относительно спокойно перенесла и испытания первого года мировой войны.

Был 1773 год и «Бостонское чаепитие»: жители американского Бостона выбросили в море мешки чая, протестуя против введённого англичанами беспошлинного его ввоза. А ровно 90 лет назад, 15 января 1919 года, в Бостоне новое событие: произошло затопление города патокой из гигантского резервуара, взорвавшегося на заводе спиртных напитков. Десятки людей погибли, сотни были ранены. Мирное вещество обернулось подобием вулканической лавы. Более 2,5 миллионов галлонов (около 9,5 млн. литров) вязкой жидкости волнами хлынули в город. Город пришлось отмывать от патоки в течение нескольких недель.

15 января 1919 года, после провала вооруженного восстания, в Берлине были убиты руководители германской компартии, деятели международного коммунистического движения Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

5 января 1930 года в Ленинграде, на пересечении улиц 25-го Октября и Володарского (ныне – Невский и Литейный), был установлен первый в СССР светофор для автоматического регулирования уличного движения.

В этот день 1951 года западногерманский суд вынес приговор по делу Ильзе Кох, жены коменданта концентрационного лагеря Бухенвальд, обвиняемой в издевательствах и убийствах заключённых и прозванной за свою чрезмерную жестокость «Бухенвальдской ведьмой». Кох была приговорена к пожизненному заключению, которое она прервала в 1967 году, повесившись в камере баварской тюрьмы.

15 января 1959 году в СССР началась Всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в нашей стране проживали 208 миллионов 827 тысяч человек.

В этот день 1970 года 28-летний полковник Муаммар Каддафи, который пришёл к власти в Ливии в результате военного переворота и свержения власти короля Идриса, был провозглашён премьер-министром страны.

15 января 1986 года в советских газетах опубликовано заявление Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, в которой заявлена «программа поэтапной ликвидации до 2000 года всех видов ядерных вооружений».

15 января 1992 года Бернерс-Ли Тим, «отец World Wide Web», выпустил веб-браузер - программу, которая дает возможность просматривать ресурсы Интернета.

В 9 часов утра 15 января 1996 года российские федеральные войска начали штурм станицы Первомайской, захваченной боевиками Радуева. В результате после залпов из установок "град" и прицельных авиаударов террористы ушди, часть заложников погибла.

15 января 2001 года американцы – философ Лэрри Сангер и интернет-предприниматель Джимми Уэйлс – запустили проект Wikipedia. За десять лет она стала крупнейшей в мире сетевой энциклопедией. Информация в этой уникальной энциклопедии представлена на 253 языках. Крупнейший раздел – на английском языке (более 3 млн статей). На втором месте по объему – раздел Wikipedia на немецком языке (около 1 млн статей). Русская Wikipedia была открыта 20 мая 2001 г. По количеству статей русская «Википедия» входит в первую десятку разделов и является крупнейшей русской универсальной энциклопедией (около полумиллиона статей), более чем в три раза превосходящей современную Большую энциклопедию «Терра», Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и «Большую советскую энциклопедию». После ухода Сангера, со-основатель Wikipedia Джимми Уэйлс уже седьмой год подряд совместно с фондом Wikimedia проводит сбор пожертвований для поддержания энциклопедии и её проектов. С этой целью тысяча добровольцев подготовили баннеры и просьбу-обращение о «скромном пожертвовании» на 80 языках. За три года сумма пожертвований увеличилась более чем в два раза и к середине января 2011 года превысила 16 млн долларов.

(Взято: http://panoptikon.org/articles/28050-9-janvarja-jetot-den-v-istorii.html)

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments