Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

14 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

14 января 1506 года в Риме была найдена мраморная скульптурная группа, изображающая оплетённых змеями троянского жреца Лаокоона и его сыновей (согласно «Энеиде» Вергилия, боги, задумавшие погубить Трою, покарали его за то, что жрец Аполлона советовал жителям Трои не вносить внутрь города троянского коня). Правая рука Лаокоона была отломана, и её восстановили простёртой вверх. Но в XX веке нашли фрагменты истинной руки, оказавшейся полусогнутой в локте. После находки Лаокоон, наконец, приобрёл «настоящий» вид и теперь в Ватиканском музее выглядит истинным античным шедевром, созданным, как полагают, родосскими ваятелями Агесандром, Полидором и Афинодором в I веке до н. э.

В этот день 1690 года нюрнбергский мастер Иоганн Христоф Деннер изобрёл кларнет. Деннер работал над усовершенствованием старинной свирели. И, неожиданно для себя, на свет появился кларнет — духовой язычковый музыкальный инструмент в форме тонкой трубы из дерева.

Пётр I, привык за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и, находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. 14 января (25 января по новому стилю) была выпущена первая книга - геометрия, отпечатанная шрифтом, который при Екатерине II в 1787 году получит название "гражданского" в отличие от церковно-славянского.

14 января 1878 года случилась первая в истории торпедная атака. На Батумском рейде русские катера "Чесма" и "Синоп" самодвижущими минами (торпедами) потопили турецкий корабль.

14 января 1918 года в Петрограде неизвестными террористами была обстреляна машина Ленина.



Этот случай можно считать первой серьёзной угрозой жизни вождю мирового пролетариата. Владимир Ильич выступал на митинге в Михайловском манеже - напутствовал первый отряд социалистической армии, отправлявшийся на фронт. После митинга Ленин, его сестра Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен уселись в машину, и Владимир Ильич распорядился ехать в Смольный. Водитель Тарас Гороховик тронулся в путь, не спеша. Опасался гололёда, снежных завалов, а больше всего тумана. Давно такого не наблюдалось в Петрограде. Густой и тягучий, он заполнил собою улицы, окутал дома и мосты, набережные, проспекты. Но Гороховик уверенно ориентировался в тумане. Подъезжая к мосту через Фонтанку, чуть-чуть сбавил скорость, просигналил: вдруг кто-нибудь из пешеходов замешкался, не успев отойти в сторону? Наехать на человека при такой плохой видимости можно запросто...

Владимир Ильич в машине шутил, был весел. Отметил, что на улице заметно похолодало. Мороз пробрался в кабину. Проник за воротник пальто. Щипал за нос и открытые уши. Фриц Платтен, слушая Владимира Ильича, улыбался, а Мария Ильинична не на шутку встревожилась. "Не околеть бы до Смольного, - сказала она, кутая руки в меховую горжетку. - Хорошо когда сено в стогу, а тепло - в дому!" Слова Марии Ильиничны Ленин перевёл Платтену. Тот повернулся к Ульяновой и согласно кивнул головой. Мария Ильинична благодарно прижалась к брату. Автомобиль въехал на Симеоновский мост через Фонтанку. И тут по кузову неожиданно забарабанили пули. - Стреляют! - ахнула Мария Ильинична. Платтен, не мешкая ни секунды, пригнул голову Ленина к себе. Не растерялся и Тарас Гороховик: прибавил газу, съехал с моста, свернул в переулок, остановил машину и обернулся к пассажирам.

- Все целы? А то я испугался! Думал, вас уже в живых нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали - нам не уехать.

У Смольного автомобиль осмотрели. Кузов оказался продырявленным в нескольких местах. Одна пуля застряла в кронштейне кареты. Две другие навылет прошили ветровое стекло.

- Что с вами? - заволновался Ленин, заметив, что рука Платтена в крови.

- Вы ранены? - Мария Ильинична шарила в сумке, нащупывая платок.

Оказывается, пуля задела палец, когда Платен, спасая Ленина, пригнул его голову...

Ни задержать, ни установить личности стрелявших чекистам не удалось. Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись. Подробности покушения не раскрывались. Всё выяснилось потом. Часть нападавших в прошлом были царскими офицерами. Террористы бежали в Новочеркасск - центр будущего белогвардейского движения. Кое-кому из них удалось выжить в гражданской войне. Оказавшись в эмиграции, они и поведали о подробностях покушения. Организовал его князь Дмитрий Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей.

14 января 1964 года в СССР вступил в эксплуатацию нефтепровод «Дружба», с помощью которого сегодняшняя Россия зарабатывает себе на прокорм валюту.

14 января 1975 года СССР денонсировал торговый договор с США, который был подписан в октябре 1972 года в Москве. По этому договору СССР получал от США статус страны с наибольшим благоприятствованием в торговле в обмен на выплату остатка долга по военным поставкам по ленд-лизу (к 1972 году более 100 стран имели такой статус). В результате подписания этого договора торговля между двумя странами за период 1972-1974 годов увеличилась почти в четыре раза по сравнению с 1969-1971 годами. СССР заявил, что разрывает договор в знак протеста против «неприемлемых» условий, с которыми Конгресс связывает развитие советско-американской торговли, в частности – поправок Джексона-Вэника и Стивенсона. Поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году, запрещала предоставление статуса любой из стран, искусственно ограничивающей эмиграцию. Принятая в том же году поправка Стивенсона ограничивала займы и кредиты Экспортно-импортного банка США.

14 января 1996 года русский путешественник Федор Конюхов после пешего похода на Южный полюс Земли в одиночку покорил вершину горного массива Винсон (5 140 м над уровнем моря), являющуюся высшей точкой Антарктиды. «Подъём на Эверест (Конюхов поднялся на него в 1992 году) трудней, но тут холоднее и постоянно дует ураганный ветер, на склоне не поставишь палатки», — отметил путешественник.

14 января 2010 года журнал Bulletin of Atomic Scientists, издаваемый физиками Чикагского университета, перевёл так называемые Часы судного дня на одну минуту назад. Здесь требуются некоторые пояснения. В 1947 году создатели американской атомной бомбы начали проект, который так и назвали – «Часы судного дня». Началу этого дня, катастрофе, на условных часах соответствует полночь. Стрелки установили на 23 часа 53 минуты. С тех пор время от времени их передвигают туда-сюда, в зависимости от обстановки в мире. Наибольшее удаление от полуночи было в 1991 году (17 минут). Сейчас оно примерно такое же, как в вышеупомянутом 1947-м.
(Взято: http://panoptikon.org/articles/28050-9-janvarja-jetot-den-v-istorii.html)

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments