Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

1 ЯНВАРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 января 404 года состоялись последние бои гладиаторов в Риме. Более шести с половиной столетий (с середины III века до нашей эры) сражения специально обученных рабов и военнопленных на обагряемой кровью арене цирка приводили толпу и патрициев в неистовый восторг.

В этот день 1535 года, находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский мыслитель и государственный деятель Томас Мор предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать развод короля Генриха VIII и принести ему, главе англиканской церкви, присягу. Суд единогласно признал его виновным в государственной измене и приговорил к четвертованию и повешению, которые король заменил простым обезглавливанием. Мору дали ещё несколько дней на раздумья, обещая прощение, если он изменит свое мнение. Не отказавшийся от своих убеждений, Мор сам взошёл на плаху и сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».



В этот день 1837 года немецкий ботаник Рихард Шомбургк, совместно со старшим братом Робертом, известным путешественником, обследовавший по заданию Лондонского Географического общества Британскую Гвиану (ныне Республика Гайана), в заводях бассейна Амазонки обнаружил гигантскую кувшинку. В честь взошедшей полгода спустя на британский престол королевы Виктории она была названа Викторией Регией (лат. Victoria Regia — «Виктория царственная»). Круглые с бортами листья этой кувшинки достигают в диаметре два метра и не тонут под грузом 50 килогрммов. Её ароматные и пышные цветки «живут» около полутора суток, успевая за это время трижды поменять свой цвет.

1 января 1839 года в Санкт-Петербурге был выпущен первый номер журнала «Отечественные записки».

1 января 1863 года президент США Авраам Линкольн выдал манифест об освобождении рабов.

1 января 1926 года в Ленинграде по городскому радиовещанию начата передача сигналов точного времени.

1 января 1935 года в Турции были введены фамилии и отменены титулы.

В ночь на 1 января 1944 года по всесоюзному радио впервые прозвучал новый государственный Гимн СССР «Союз нерушимый». Текст гимна, созданный Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, воплотил основные элементы государственности, сложившиеся в стране к 40-м годам. «Союз нерушимый» исполнялся в этом качестве на всех официальных церемониях почти 50 лет. По радио его звуками начинался и заканчивался каждый день. С ним под бой курантов встречали Новый год. Он звучал на официальных церемониях встреч и проводов иностранных гостей. Под торжественную музыку Александра Александрова советские спортсмены получали свои награды. Гимн исполняли на праздничных парадах в сопровождении орудийных залпов. Причём его обычно играли без слов, в оркестровом варианте. Прекрасная музыка, Тот гимн был популярен в советском народе.

В этот день 1955 года Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.

В этот день 1959 года ознаменован победой революции на Кубе. Диктатор Батиста убежал в Доминиканскую Республику. Долгая партизанская война закончилась победой Фиделя Кастро и его товарищей.

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.

1 января 1968 года на 1-м телеканале Центрального телевидения СССР в эфире появился первый выпуск программы «Время». До этого были «Телевизионные новости» с небольшим хронометражем и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов.

1 января 1969 года вышла первая серия мультфильма «Ну, погоди!». Она сразу произвёла фурор. Всем понравилась история про волка и зайца, поэтому вторая серия не заставила себя ждать, её выпустили в 1970 году. Всего было снято 20 серий мультфильма. с 1 по 16 серию снимали на студии "Союзмультфильм" (с 1969 по 1986). В этих сериях волка и зайца озвучивали знаменитые актёры Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц).

1 января 1972 года в СССР официально изменяется курс рубля к доллару. Стало:: 62 рубля 90 копеек за сто долларов.


1 января 1983 года Arpanet сменила основний протокол с NCP на TCP/IP, что и привело к появлению современного Интернета.

В первый день 1994 года вспыхнуло восстание в мексиканском штате Чьяпас. Партизанскую Армию национального освобождения имени Эмилиано Сапаты (герой мексиканской революции 1910–1917 годов) возглавил некий «команданте Маркос» — таинственный человек в чёрной маске с неизменной трубкой во рту, в действительности — профессор-гуманитарий Рафаэль Гильен. В свободное время Гильен сочинял стихи и приобрёл среди «левых» мировую известность, сравнимую разве что со славой Че Гевары. Два года спустя конфликт был в значительной мере урегулирован путем предоставления штату Чьяпас экономических льгот и большей автономии.

1 января 1995 года начала действовать кабальная ныне для нашей страны Всемирная торговая организация (ВТО) – преемник действовавшего с 1947 года. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

1 января 2000 года миллионы людей во всем мире с небывалым размахом встретили Новый год, считая, что это – начало нового тысячелетия. Конец всем спорам положил анекдот, в котором чётко говорится, что новый ящик водки начинается с 21-й бутылки, а 20-й – только заканчивается предыдущий…

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments