Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

НОВЫЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: УЛЬЯНОВСК-МОСКВА-БРЯНСК. НАЧАЛО НОЯБРЯ 2017 (8)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «БРЯНСКОГО ЛЕСА»

В этот раз ехал в Брянск не только для того, чтобы повидаться с родственниками и снова, традиционной осенью, накормить их вволю моими фирменными пельменями. Ожидались два важных для меня события. Первое – торжественный вечер в областном драматическом театре, посвящённый 100-летию газеты «Брянский рабочий», которой я отдал почти девять лет своей жизни. Второе – презентации новой книги Александра Нестика «Здравствуй, Брянский Лес!». К сожалению, быть участником и того и другого события у меня не получилось. На торжественный вечер в честь юбилея «Брянского рабочего» я мог бы попасть, если бы его провели, как было намечено, ещё в мою побывку в Брянске.Но торжество это несколько раз переносили (из-за занятости губернатора) и провели его, когда я уже вернулся в свой Ульяновск.

Без меня состоялась и презентация Сашиной книги.

О состоявшихся обоих событиях Саша рассказал в письме»:

«Наконец, состоялось празднование 100-летия газеты в драмтеатре с участием губернатора, председателя думы, федерального инспектора и т.д.

Театр приготовил действо – с прыжками и гримасами молодёжной труппы (оно должно было дать ощущение проходивших в жизни страны и газеты событий, но у меня оставило ощущение карикатурности, хотя и за это спасибо – ребята старались). Губернатор закатил обстоятельную речь о значении «Брянского рабочего» для области. Выступил и Юрий Лодкин (наш с тобой товарищ по газете и бывший «красный» губернатор) – с предложениями думе и правительству области соучредить газету, дабы можно было подключить её к финансированию из бюджета области; вернуть прихватизированное здание редакции; восстановить хотя бы четыре отдела (сейчас-то - два сотрудника, включая редактора!). Губернатор и другие руководители вручали группе журналистов «Поздравительные письма», цветы, коробки конфет, а также памятные медали. Затем всё закончилось пиршеством приглашённых, с застольными речами. Выступил и я – в развитие предложений Лодкина (тем более, что он в своей речи ссылался на меня – типа «мы тут посоветовались…»). Я сказал также о том, что не получилось бы как с Лесным департаментом – отпраздновали 200-летие и упразднили.

Лодкин был на торжестве с супругой, Евгенией Алексеевной. Она была весела, мы ещё и перемолвились с ней. А через несколько дней она внезапно умерла.

Увы, скончался (но это было ожидаемо) давний мой товарищ-лесовод Кретов Евгений Стефанович. Он долго и тяжело болел. Что поразило: сколько сил отдал преподаванию в Технологическом институте (нынешней академии, а даже простого сообщения о смерти и соболезновании ректорат не дал в газету. Я намерен восполнить эту чёрную дыру неблагодарности каким-то образом хотя бы к сороковинам его ухода в мир иной…

Состоялись очередные почвоведческие чтения. На них директор облбиблиотеки огласила текст Диплома «За преданность родной земле», которого библиотека удостоилась на всероссийском конкурсе за издание книги моих очерков «На русской почве».

А тем часом пришёл в заповедник «Брянский лес» отпечатанный в Питере тираж нашей со Шпиленками (Игорем и Николаем) фотокниги «Здравствуй, Брянский Лес!». Весомый том – почти килограмм веса! В связи с этим пришлось проводить в облбиблиотеке презентацию. Книгу лет десять назад заказывал, будучи губернатором, Лодкин, и он обещал закатить большую речугу об этой работе, но случилась внезапная кончина супруги и похороны пришлись на день уже объявленной презентации…

Экземпляр этого «весомого» тома я тебе зарезервировал. Сам я доволен тем, что кропотливая эта работа моя не пошла прахом – я достаточно обстоятельно и честно самовыразился об удивительном существе «Брянский Лес». При этом книга получилась нарядно-красочной, подарочной прямо. Презентация прошла, по отзывам, успешно».

О презентации книги «Здравствуй, Брянский Лес!» нашёл я в Интернете около двадцати ссылок. Особенно обстоятельно об этом событии и своеобразном подвиге писателя Александра Тимофеевича Нестика рассказано в следующей публикации.

ЗДРАВСТВУЙ, БРЯНСКИЙ ЛЕС!

Два значимых события в жизни нашего края произошли в конце уходящего 2017 года. Отмечали столетие старейшей российской газеты «Брянский рабочий» и 80 лет её сотруднику А.Т. Нестику. К круглым датам виновник торжества Александр Тимофеевич пришел не с пустыми руками. Приготовил, посмею так сказать, драгоценный подарок, причём, не для себя, любимого, в качестве презента по случаю собственного юбилея, а для нас – всех, кто любит родной край.

Обычно на юбилейных мероприятиях преподносят разное – приветственный адрес с дежурными словами в сафьяновом переплете, корзину цветов, Почётную грамоту. Наш юбиляр написал и подарил нам свою новую книгу «Здравствуй, Брянский лес!». Это творение, другого слова и не могу подобрать, создано в содружестве со знаменитым нашим земляком Игорем Шпиленком и его братом Николаем.

img_dsc09237.jpg



Презентация книги прошла в областной библиотеке им. Тютчева. На встречу с мастером слова пришли люди самых разных профессий. Коллеги-журналисты, художники, прозаики и поэты, краеведы, историки, учителя словесности, библиотекари, лесоводы, учёные-почвоведы, экологи… Каждый из них многое сделал для родного края. Судьба каждого неразрывными духовными нитями связана с судьбой автора новой книги.

Открывая вечер, Александр Тимофеевич, по жизни человек скромный и застенчивый, выложил на стол целую гору картонных коробок. Из коробок стал доставать стопки тетрадей, дневников, писем, всяких официальных бумаг. Это архивные материалы, собранные в разные годы. На основании их написана книга о Брянском лесе. Долго создавалась эта удивительная книга об истории и судьбе заповедника на Неруссе. Из восьмидесяти лет жизни автор отдал своему детищу более полувека.

Александра Тимофеевича Нестика, завершившего свой многолетний труд, совершившего негромкий, незаметный для постороннего глаза подвиг, я знаю давно. Для меня это всегда был человек и коллега-журналист, заслуживающий самых уважительных слов. Честный, бескомпромиссный, увлечённый своим делом. Случалось бывать на планёрках в «Брянском рабочем» (я работал собкором центральной газеты). Сидит рядом, рисует. Получаются у него, у Нестика, какие-то причудливые рожицы. Друзья за спиной подсмеиваются над разными Сашиными чудачествами. А чудачества его в том, что он трепетно любит всё живое, что окружает нас на нашей земле, – муравья, стрекозу, какую-нибудь травинку. Если охотник похвастался трофеем, убил косулю , участвовал в загоне лося, он для Саши Нестика – враг на всю оставшуюся жизнь.

Признаюсь, о его журналистских талантах я был не самого высокого мнения. Скучновато и наукообразно пишет о природе. Пока до сути доберёшься – заснешь, не дочитав до конца. Но вот появились, уже в десятых годах нового века его книги. С удивлением для себя я открыл другого Нестика. Настоящего мастера слова, пытливого учёного, прозорливого философа. Больше всего поразил меня сборник рассказов «Из одного родника» о природе и нашем месте рядом с ней. Исчезли длинноты, наукообразность. Слово стало скупым, точным, каждая фраза – на вес золота.

Путь к мастерству был долгим. Человек верил в себя, всю жизнь работал над собой. Как скульптор отсекал всё лишнее, чтобы из мёртвого камня, из полешка дубового получилось произведение искусства.

Наше общество ещё не оценило до конца силу этого таланта. Придёт время, и книги, написанные Александром Тимофеевичем, переведут на многие языки мира, они будут стоять на библиотечных полках рядом с Пришвиным, Паустовским.

Когда читаешь его короткие рассказы – «И мы пахали», «Кусок солнца», «Гнилой мост», «Хотелось обнять его», «Мышка», «Дровиада» – испытываешь радость открытия большого, состоявшегося таланта. И вот новая встреча и новое открытие – «Здравствуй, Брянский лес!». Вместе с автором, затаив дыхание, захожу в таинственный, заповедный массив Придесенья и слышу шум ветра в высоких вершинах, шёпот трав, осторожный всплеск весла, утренние голоса птиц. А ещё слышу голоса наших общих друзей, уже ушедших из жизни, которые когда-то вместе с автором ходили по этим лесным тропинкам, плыли этой рекой с таинственным названием Нерусса, встречали туманные рассветы на её лесистых берегах.Случалось и мне рядом с Александром Нестиком плыть по одной реке, ходить по одним тропинкам, греться у общего костра.

Читаю его новую книгу, этот большой, выстраданный всей жизнью подвиг, и не устаю удивляться. Ты прошел мимо и ничего особенного не заметил. Ты слышал мимолетный разговор у костра и назавтра уже забыл. А Нестик видит то, что многим из нас не дано. И запомнил показавшийся тебе незначительным разговор, и в сущность вещей глубоко заглянул.

Что хочет сказать Александр Тимофеевич своими рассказами о природе нам, слабо видящим и слабо слышащим?

В молодости, в студенческие годы, довелось ему побывать на целине. Предполагаю, это был 1956 год, когда по путёвке комсомола все студенты отправились убирать первый целинный урожай. Августовская ночь. В бескрайнем поле догорает стерня. По горелому идёт вспашка под озимь. Тракторист от усталости почти засыпает на ходу. Остановил «ДТ-54» и говорит прицепщику: «Всё… Паши… Не маленький».

Объяснил, как каким рычагом управлять, и заснул. «Я один на один с трактором и полем», – вспоминает герой рассказа (это сам Саша Нестик).

Долго он пахал, долго бороздил в кромешной тьме бескрайнее поле, пока не почувствовал что-то неладное. Остановил машину, разбудил тракториста: тут, мол, какие-то шары по полю катаются. Тракторист сел на свое место, поднял плуги: «Ты же баштан с арбузами запахал!»

«…Порой кажется, что Некто, устав от дел Великого творения, доверил нам рычаги: пашите землю, засевайте, убирайте – словом, живите. И где – то за звездами привалился отдохнуть. А мы… вцепившись в рычаги… бороздим! Может, пора Доверителя будить?» – так считает наш земляк, художник слова и философ А.Т. Нестик. Подозреваю, что заветное Слово, которое он несёт нам, своим читателям, шепнул ему тот, кто сотворил Вселенную. Услышим ли мы это Слово в защиту самой жизни?

Над новой книгой Александра Тимофеевича самоотверженно, с любовью работали вместе с ним сотрудники заповедника на Неруссе. Книга вскоре появится во всех библиотеках нашей области. Найдите её, прочитайте сами, дайте прочесть вашим детям. Это слово Мастера. Негромкое слово, которое возвращает нас к истокам нравственности, учит отделять добро от зла, любить Родину, находить свое место в жизни.

Журналист Эдуард Мохоров.

Маленькое моё замечание. Эдуард Мохоров немного ошибся, сказав это: «Два значимых события в жизни нашего края произошли в конце уходящего 2017 года. Отмечали столетие старейшей российской газеты «Брянский рабочий» и 80 лет её сотруднику А.Т. Нестику». Торжественно отмеченный лучшими представителями общественности Брянска Сашин 80-летний юбилей был не в 2017-м году, а 30 октября 2016-го года. А всё остальном всё сказанное в публикации истинно.

ФОТОГРАФИИ С ПРЕЗЕНТАЦИИ (взяты из Интернета):

img_dsc09226.jpg

img_dsc09231.jpg

img_dsc09246.jpg

zap3.jpg

Subscribe

  • ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО НАРОДА

    В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (ЛАДНО БЫ – ВО ВРАЖДЕБНЫХ НАМ ЗАРУБЕЖНЫХ, НО - В РОССИЙСИХ!) МНОЖАТСЯ ИЗМЫШЛЕНИЯ О РУССКОМ НАРОДЕ – ДЕСКАТЬ, ОН…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments