Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

31 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

31 декабря 1699 года в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. Указом Петра 1 праздник переместился с сентября на январь. Диковинным для русских было и то, что счёт времени теперь надлежало вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года на Руси наступал одна тысяча семисотый.

31 декабря 1695 года в Англии был введен налог… на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами. Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проёмов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом. Налог на окна в Англии отменили только в 1851-м, то есть полтора века спустя. Не исключено, что этот налог введут в нашей сегодняшней России, когда исчерпают все виды всё новых и новых вводимых налогов.

31 декабря 1825 года перед строем восставших солдат Черниговского полка была прочитана написанная Муравьёвым-Апостолом и М. П. Бестужевым-Рюминым революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооружённому выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины.



В этот день 1857 года у Канады появилась столица. Ею стала Оттава. Так решила королева Виктория. На звание "главного города" страны претендовали ещё четыре: Квебек, Монреаль, Торонто и Кингстон. Но для размещения нового канадского правительства была выбрана Оттава, прежде всего из-за выгодного стратегического расположения: вдали от границы.

31 декабря 1869 года, за несколько часов до Нового года, археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света. Открытие было сделано после шести лет безрезультатных раскопок на западе Малой Азии. Известное своими размерами (ширина — 50 метров, длина — 109, 127 двадцатиметровых мраморных колонн в два ряда) и великолепием (скульптуры великих Праксителя и Скопаса, живописные панно), святилище богини плодородия было заново воздвигнуто на месте ещё более древнего храма, сожжённого в 356 году до н. э. печально известным Геростратом. Но с торжеством христианства пришло в упадок и новое сооружение, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

31 декабря 1879 года 3 000 человек прибыли на заказанных Томасом Эдисоном специальных поездах в местечко Менло-Парк, штат Нью-Джерси. Там находилась эдисоновская лаборатория, где была устроена презентация разработанных прославленным изобретателем электрических ламп накаливания: подключенных через подземный кабель к центральному электрогенератору. Они сотнями горели в здании лаборатории и вокруг него.

Американский учёный, изобретатель и предприниматель впервые у себя в странепродемонстрировал электрическую лампу накаливания – на пять лет позже, чем российский инженер Александр Лодыгин, который 11 июля 1874 года получил патент за номером 1619 на нитевую лампу, которая горела всего полчаса. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Уже в 1873 году две лампы Лодыгина загорелись на улицах Петербурга.

Эдисон знал об опытах Лодыгина и запатентовал лампу с платиновой нитью. Но он решил использовать угольную нить, сделанную из крепкого бамбукового волоска. Для этого он исследовал почти все сорта бамбука, растущие на земном шаре. Шесть тысяч опытов с угольными нитями – вот цена, которую заплатил Эдисон за свой вклад в историю лампочки. Его нить горела сотни часов, не перегорая. Но главное – практичный Эдисон стал выпускать свои лампочки на заводе, то есть открыл им дорогу в мир.

Известие о том, что Эдисону удалось решить проблему века, стало мировой сенсацией и вызвало падение курса акций компаний газового освещения. Выпуск безопасных электрических лампочек Эдисон начал в 1880 году и вскоре совместно с английским учёным Джозефом Сваном создал фирму «Эдисон-энд-Сван-юнайтед-электрик-лайт-компани». Одновременно Эдисон изобрёл патрон, цоколь и выключатель.

Первые лампочки, рассчитанные на 40 часов использования, стоили недёшево по тем временам – 2,5 доллара. Несмотря на столь непродолжительное время жизни, его лампы вытеснили

Эдисон является автором многочисленных важнейших изобретений, включая электрический счётчик голосов на выборах, угольный микрофон, фонограф и электрический стул. Бюро патентов в США выдало Эдисону 1093 патента— такого количества никогда не получал ни один изобретатель.
использовавшееся до тех пор газовое освещение.

А Александр Лодыгин в 1890-х годах изобрёл несколько типов ламп с металлическими нитями накала и в 1906 году продал патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric. Из-за высокой стоимости вольфрама патент нашёл ограниченное применение.

В этот день 1902 года на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы Максима Горького "На дне" в постановке Станиславского и Немировича-Данченко. Успех был потрясающим. Вскоре эта пьеса Горького шла на сцене театров всего мира.

В этот день 1912 года в Москве увидел свет первый номер поэтического альманаха «Пощёчина общественному вкусу. В защиту свободного искусства. Стихи, проза, статьи» с манифестом главных авторов — Давида Бурлюка, Александра Кручёных, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова. «Только мы — лицо нашего Времени, — провозглашали бунтари. — Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода Современности... Вымойте ваши руки, прикасавшиеся к грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми...» Брошюра, напечатанная тиражом около 600 экземпляров, получила широкий отклик в прессе, шокировала читающее общество и породила скандал. На все это, собственно, и рассчитывали молодые поэты.

31 декабря 1923 года пустыня Сахара впервые была пересечена на автомобиле.

В ночь под Новый 1937-й год в СССР реабилитировали... ёлку. Невинное хвойное дерево заклеймили как видовой признак опиума для народа в 1924-м. С подачи кандидата в члены ЦК КПСС Павла Постышева ёлочку вернули в наши дома, правда, она стала символом не Рождества, а Нового года.

31 декабря 1939 года в СССР был открыт Большой Ферганский канал, соединивший реку Нарын с Сыр-Дарьёй. Длина канала 345 километров.

31 декабря 1960 года в Москву на три недели приехал безвестный американец, студент Оксфордского университета, будущий президент США Билл Клинтон.

В этот день 1968 года состоялся первый в мире полёт советского сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Он первый из .сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих перевозок. Второй – Конкорд.

В последний день 1975 года, впрочем в Советском Союзе уже наступила новогодняя ночь 1976 года, за океаном, состоялся матч, который впоследствии вошёл в двадцатку лучших игр за всю историю существования хоккея. В три часа ночи, по московскому времени, на лёд «Арены Форум», которая находится в Монреале, в рамках товарищеской Суперсерии, вышли померяться силами лучшая (на тот момент) команда Европы – московский «ЦСКА» и тогда ещё действующий обладатель Кубка Стэнли – «Монреаль Канадиенс». «Монреаль Канадиенс» к тому времени был рекордсменом по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли, 17 раз завоевав почетный трофей. А гости имели 19 побед в чемпионатах СССР. Вот эти две сильнейшие команды сильнейших хоккейных стран продемонстрировали умопомрачительную игру. За первую десятиминутку канадцы сделали десять мощных прицельных бросков по воротам Третьяка (ЦСКА – ни одного в ответ), два из них достигли цели (Шатт, Ламбер). На 25-й минуте первый ответный гол забил наш капитан Михайлов. Канадцы в большинстве вновь довели разрыв в счете до двух шайб – 3:1 (Курнуайе). Незадолго до перерыва рейд Михайлова завершил Харламов, а на 46-й минуте Борис Александров отквитал и третью шайбу. Позже местные журналисты отметят: в новогодний вечер Бог был советским. А счет – ничейным – 3:3.

31 декабря 1978 года США прекратили официальные отношения с Китаем.

31 декабря 1992 года мир попрощался с Чехословакией. В этот день та страна перестала существовать как единая федеративная республика. Вместо неё появились две самостоятельные республики – Чешская и Словацкая.
В этот день 1993 года в России было прекращено хождение купюр достоинством 1, 3, 5, 10 рублей образца 1961-1992годов.

31 декабря 1994 года, в рамках Первой Чеченской войны, российские войска начали штурм Грозного. Федеральные силы задействовали около 250 единиц бронетехники.

В последний день 1999 года Борис Ельцин уходит в отставку с поста Президента Российской Федерации. Исполняющим обязанности Президента становится глава российского правительства Владимир Путин. Борис Ельцин, объявив о своей отставке, преподнёс россиянам настоящий сюрприз. Решение о его уходе с поста главы государства застало врасплох не только российских граждан, но и мировую политическую элиту.. Ельцин покинул Кремль 31 декабря около часа дня со словами «Берегите Россию», обращёнными к провожавшему его Путину. Ещё по дороге на дачу в машине раздался первый звонок. Это был президент США Билл Клинтон, весьма обеспокоенный неожиданными для всех переменами в Кремле. В Вашингтоне была еще ночь, но Клинтон не хотел ждать рассвета. Однако Ельцин не стал говорить и попросил американского президента перезвонить ему позже – в 17 часов. Никогда раньше он себе этого позволить не мог. По приезде в «Горки-9» Ельцин ни с кем не стал разговаривать. Он лёг спать и попросил не будить его, по крайней мере, часа два. После небольшой паузы отклики на события в Москве посыпались, как из рога изобилия. Так, руководство Европейского Союза в своем заявлении отметило, что вследствие деятельности Ельцина произошел конец длившейся десятилетиями изоляции России. Французский президент Жак Ширак отметил «историческую роль во имя установления демократии и проведения политических и экономических реформ», которую сыграл российский президент. Отреагировал на отставку Ельцина специальным сообщением и Вашингтон: президент Билл Клинтон также назвал пребывание Ельцина на посту президента «историческим», отметив, что в этот период Россия и США сделали большой прогресс в области разрядки. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что «пребывание Бориса Ельцина на посту российского президента способствовало росту стабильности и уверенности в мире», а Италия устами Ламберта Дини подчеркнула «экстраординарную роль» президента Ельцина в трансформации России. Между тем оценки, которые дали мировые средства массовой информации деятельности первого российского президента, не столь единодушны. Оценивая Ельцина как ловкого и опытного политика, «Le Monde» со ссылкой на агентство AFP пишет, что «Борис Ельцин сделал последний политический ход, ставя своего наследника в наилучшую позицию перед президентскими выборами». В то же время газета сравнивает первого российского президента с первым и последним президентом СССР, отмечая, что «как и Горбачев, Ельцин ушёл, однако так и не смог изменить к лучшему ход обновлений в своей стране». Более резок в оценках «Liberation”, который считает, что “для многих россиян эра Ельцина была тотальным провалом”, отмечая, что “кризис, война, коррупция, Ельцин ослабили власть государства”.

31 декабря 2002 года свою первую поездку совершил в Китае построенный компаниями Германии сверхсовременный поезд на магнитной подвеске «Трансрапид», рассчитанный на 600 пассажиров. За восемь минут на скорости до 400 км/ч он промчался по 30-километровой линии между аэропортом «Пудонг» и 16-миллионным Шанхаем. Регулярная эксплуатация «Трансрапида» началась с лета 2003 года.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments