Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

25 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

25 декабря 1741 года Цельсий изобрёл шкалу измерения температуры.

В этот день 1761 года на российский престол взошёл Пётр Третий. Сын дочери Петра Первого Анны и голштинского герцога Карла Фридриха, племянника короля Карла XII, Пётр Третий был наследником двух престолов – российского и шведского. Российским императором он стал благодаря стараниям своей тётки, императрицы Елизаветы Петровны. Историки упрекают Петра Третьего в отсутствии политического глазомера: указ "О вольности дворянской" и союз с Пруссией считаются грубыми ошибками. Главным же врагом Петра Третьего была его жена - будущая Екатерина Вторая, дважды вступавшая в заговор против мужа и добившаяся-таки его низложения.

25 декабря 1905 года в южно-финском городе Таммерфорсе (ныне Тампере) состоялась большевистская конференция, на которой впервые встретились Ленин и двадцатишестилетний делегат из Тифлиса Джугашвили, будущий Сталин.



25 декабря 1917 года была впервык провозглашена Советская власть в Украине. Впервые - потому что потом её свергали и Центральная рада, и немецкие оккупанты, поставившие править гетмана Скоропадского, и Директория Петлюры. Но в 1919 году советская власть всё же вернулась - на целых 72 года с лишним.

25 декабря 1933 года при раскопках в арктических районах СССР обнаружены древнеримские монеты.

В этот день 1934 года в СССР в широкий прокат вышла кинокомедия режиссера Григория Александрова «Весёлые ребята». Это была его первая самостоятельная постановка, а до того Александров более 10-и лет он работал как актёр, ассистент, сорежиссёр со своим учителем Сергеем Эйзенштейном. Фильм стал также дебютом в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта Василия Лебедева - Кумача, актёра и певца Леонида Утесова, в нём по-настоящему раскрылся творческий дар Любови Орловой. На следующий год картина завоевала приз Международного кинофестиваля в Венеции и с успехом прошла за рубежом под названием «Москва смеётся».

В этот декабрьский день 1946 года в СССР под руководством И.В. Курчатова был запущен первый в Европе ядерный реактор. В Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе в Институте атомной энергии под руководством Игоря Васильевича Курчатова осуществлена первая в Советском Союзе цепная ядерная реакция.

25 декабря 1969 года американец Артур Блессит начал самое долгое в мире кругосветное путешествие пешком - он преодолел за 29 лет 55011 километров, неся на себе большой деревянный крест.


25 декабря 1987 года еженедельник "Тайм" назвал Михаила Горбачёва "человеком года". А спустя ровно четыре года, в 1991 году, Горбачёв покинул пост Президента СССР. С карты мира исчезла страна по имени СССР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был спущен красный флаг с серпом и молотом и поднят трехцветный Российский флаг. Подписав указ о снятии с себя функций Верховного главнокомандующего и передав право на применение ядерного оружия президенту России, Михаил Горбачёв в 19.00 выступил в прямом эфире центрального телевидения с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста президента СССР "по принципиальным соображениям". Первый и последний президент Советского Союза находился у власти шесть лет и девять с половиной месяцев – с 11 марта 1985 года. Вечером того же 25 декабря президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединёнными Штатами России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. «Это победа демократии и свободы», - заявил американский лидер.
На следующий день, 26 декабря 1991 года, состоялось последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР. В принятой декларации констатировалось, что с созданием СНГ Союз СССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование. Прекращена и деятельность самого Верховного Совета. Утром 27 декабря рабочий кабинет бывшего президента СССР в Кремле занял новый владелец – Борис Ельцин. Что ж, Горбачёв ещё дешево отделался. Особенно, если учесть, что ровно за два года до его вынужденной отставки, 25 декабря 1989 года в Румынии были расстреляны Николаэ и Елена Чаушеску…

В этот день 1993 года вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всероссийском референдуме двумя неделями раньше.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments