Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

18 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

18 декабря 1708 года указом Петра I территория Российской империи была разделена на восемь губерний: Санкт-Петербургская (до 1710 — Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713—1719 образованы: Нижегородская, Астраханская, Рижская губернии, а Смоленская разделена между Московской и Рижской.

18 декабря (6 декабря ст.ст.) 1826 года был создан секретный комитет при императоре Николае I, получивший название "Комитет 6 декабря" и успевший за время существования подготовить два проекта государственных преобразований. "По смыслу и происхождению реформы Николая I отличались от реформ предыдущего и последующего царствований: если ранее Александр I лавировал между старым, феодальным, и новым, буржуазным, началами во всех сферах жизни россиян (экономической, социальной, политической, духовной), а позднее Александр II уступал давлению нового, то Николай I укреплял старое (врачуя, ремонтируя и лакируя его) для того, чтобы успешнее противостоять новому.

Уже 6 декабря 1826 года Николай образовал первый и самый значительный из десяти секретных комитетов, которые создавались в его царствование, чтобы найти ответ на сакраментальный вопрос, поставленный царём: "Что ныне хорошо, чего оставить нельзя и чем заменить?". Главой Комитета формально значился председатель Государственного совета граф В.П. Кочубей - один из "молодых друзей" Александра I, давно уже отряхнувший со своих ног прах либерализма, а фактически руководил Комитетом М.М. Сперанский, тоже значительно поправевший после того, как он побывал в ссылке и в суде над декабристами. Составили Комитет особо доверенные сановники царя. Поэтому действовал он сверхосторожно, по принципу, который можно было бы сформулировать так: "Семь раз отмерь, но не отрезай", ибо, как выразился член Комитета Е.Ф. Канкрин, "недостатки существующего известны, а нового сокрыты". За четыре года регулярных заседаний (всего - 173) Комитет подготовил лишь два серьёзных, но, разумеется, верноподданнических проекта. Первым из них был проект сословной реформы. "Комитет 6 декабря" задумал оградить дворянство "от неприятного ему и вредного государству прилива разночинцев". Вместо Табели о рангах Петра I, дававшей право военным и гражданским чинам получать дворянство в порядке выслуги, Комитет предложил установить такой порядок, при котором дворянство приобреталось бы только наследственно, по праву рождения, и по "высочайшему пожалованию". Это предложение имело целью превратить российское дворянство в строго замкнутую касту, ограждённую от "засорения" инородными элементами. Вместе с тем, чтобы как-то поощрить и служилых людей, а также нарождавшуюся буржуазию, Комитет предложил создать для чиновников, купцов и буржуазной интеллигенции новые сословия - "чиновных", "именитых" и "почётных" граждан, которые освобождались бы, как и дворяне, от подушного оклада, рекрутского набора и телесных наказаний. Наконец, в дополнение к старинному (1803) указу "о вольных хлебопашцах" было разрешено помещикам освобождать крестьян не только с землёй, но и без земли, причём все освобождённые крестьяне должны были образовать ещё одно сословие - "вольноотпущенных земледельцев".

Второй проект "Комитета 6 декабря" предусматривал административную реформу. Государственный совет сохранял лишь законосовещательные функции при царе, а Сенат разделялся на Правительствующий (высший орган исполнительной власти) и Судебный. Внешне здесь воплощался буржуазный принцип разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной, но не для ограничения самодержавия, а для того, чтобы упрочить его путём более чёткого разграничения функций между всеми властями (одинаково бесправными перед самодержцем), что позволило бы усовершенствовать работу бюрократического аппарата.

Оба проекта нисколько не вредили самодержавно-крепостническому строю, но вносили в него - не по существу, а по форме - кое-что новое. Поэтому непримиримые крепостники, считавшие вслед за Карамзиным, что "всякая новость в государственном порядке есть зло", ополчились против этого "зла". Николай I не остался равнодушным к их позиции, а революционный подъём на Западе от Франции до Польши и взрыв массового недовольства в самой России в 1830-1831 годах напугали и отвлекли царя от реформ. В результате он надолго оставил первый и навсегда "похоронил" второй из проектов "Комитета 6 декабря".





18 декабря 1843 года в Петербурге появился общественный транспорт: от Гостиного Двора до 5-й линии Васильевского острова пошли омнибусы. Со временем маршрутов стало четыре. У каждого был свой цвет. От Дегтярной улицы на Петроградскую сторону ходили малиновые кареты, а от улицы Бассейной до Покровской площади - синие. Каждая вмещала двенадцать человек. Шесть внизу - по трое в ряд, лицом друг к другу. Столько же - на крыше, подняться туда можно было по откидной лестнице. Ездили омнибусы редко, проезд был - по тем временам - недёшев: 10 копеек. Плохие дороги и плохо подрессоренные кареты превращали езду в сущее мучение. И в народе омнибус стали называть не иначе как "сорок мучеников".

18 декабря 1876 года прошла первая рабочая демонстрация в Петербурге, на Казанской площади. В ней приняли участие рабочие и студенты, поднявшие красное знамя, ставшее затем символом революции.

В этот день 1888 года в штате Колорадо, во время поисков заблудившихся коров, члены семьи Ветерил обнаружили заброшенное поселение индейцев. По оценкам археологов город Меса Верде был построен коренными жителями еще в 13-м веке.

18 декабря 1890 года в Уфе состоялся оперный дебют Фёдора Ивановича Шаляпина.

18 декабря 1892 года в Санкт – Петербурге, в Мариинском театре, прошла премьера балета Чайковского «Щелкунчик».

В этот день 1903 года зона Панамского канала была приобретена «навечно» США за годовую арендную плату. Недорого, однако…

18 декабря 1907 года адвокат и властитель умов Анатолий Кони произнёс речь о необходимости борьбы с пьянством.

18 декабря 1916 года под Верденом завершилась самая длительная в истории Первой мировой войны битва, унесшая жизни почти миллиона человек.

18 декабря 1940 года был утверждён «План Барбаросса» - план нападения нацистской Германии на СССР. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее pек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение двух-трёх месяцев («Блицкриг»). Конечно, вождь Третьего рейха не подозревал, чем это кончится..

18 декабря 1994 года французский спелеолог Жан Мари Шове с двумя добровольными помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш и по ходу дела совершил крупное археологическое открытие. Исследователи наткнулись на пещерную галерею, где луч фонарика выхватил из мрака охристое пятно на стене. Оно оказалось «портретом» мамонта. Ни одна другая пещера, богатого на «росписи» юго-востока Франции, не сравнится с вновь обнаруженной, названной именем Шове, ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков, а возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет. Кроме того, ни в одной другой пещере нет такого количества изображений шерстистого носорога, животного, по «габаритам» и силе не уступавшего мамонту. Росписи ответили и на вопрос — тигры или львы обитали в доисторической Европе? Оказалось — львы.

В этот день 2005 года на президентских выборах в Боливии победу одержал 46-летний индеец-аймара Хуан Эво Моралес, глава партии «Движение к социализму!ю.

18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко стала премьер-министром Украины. На пленарном заседании Верховной Рады Украины VI созыва за неё отдали голоса 226 народных депутатов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments