Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

НОВЫЕ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: УЛЬЯНОВСК-МОСКВА-БРЯНСК (7)

ПОБЫВАЛ НА «ПЕПЕЛИЩЕ»

Бывает так: дружная работящая семья, устремлённая в светлое будущее, построила просторный и тоже светлый дом; но вдруг пожар и - на месте нового дома пепелище…

Таким пепелищем представилась мне редакция газеты «Брянский рабочий» - бывший мой второй дом, в котором я провёл почти девять лет своей жизни. Он для меня и моих товарищей в далёкое от сегодняшних дней время (конец семидесятых-начало восьмидесятых годов прошлого века) был и светлым и уютным.

Наша редакция занимала бОльшую часть многоэтажного здания, построенного на наши, журналистов, средства - на прибыль от издаваемой нами самой популярной в Брянской области газеты. Простор и уют в том здании для всех,- свой кабинет для каждого сотрудника редакции, даже и такого рядового корреспондента, каким был тогда я.

Вот оно, то здание, сейчас:

2017-11-07 14-00-46.JPG

Но редакции «Брянского рабочего» здесь уже нет. Ныне тут разного рода арендаторы:

2017-11-07 14-02-51.JPG

2017-11-07 14-03-11.JPG

2017-11-07 14-03-36.JPG

2017-11-07 14-02-26.JPG

2017-11-07 14-03-51.JPG

Редакция «Брянского рабочего» во дворе, в трёх комнатушках менее просторного здания.

Вот вход в это здание (ничто не указывает на то, что «Брянский рабочий» здесь):

2017-11-07 14-33-04.JPG

Сама наша газета чудом сохранилась. В канун столетия со дня издания её, убыточную, хотели ликвидировать. Но нашёлся местный олигарх, который приобрёл права на «Брянский рабочий». И теперь, худо-бедно, газета выходит. Но она уже не ежедневная, как в моё время, - читатели получают её раз в неделю. Тираж газеты по сравнению с былым, советским, мизерный. И рубрик былых – таких, как «Письмо позвало в дорогу», «Газета выступила, что сделано?» уже нет на её страницах. А кто сейчас помчится на помощь бедствующим, если в редакции нынешнего «Брянского рабочего» всего лишь три (!!!) журналиста, вместо многих десятков, которые при мне работали на благо газеты, области и в целом страны не только в самой редакции, специальными корреспондентами, но и в районах области, действующими в качестве собственных и нештатных корреспондентов «Брянского рабочего». Мы могли тогда поднять любую тему, расследовать любую ситуацию, найти и распространить с помощью своих публикаций передовой опыт в той или иной производственной отрасли, защитить униженных и обиженных. Среди наших публикаций было немало критических. После каждого такого выступления газета публиковала сообщения о том, что сделано, чтобы не повторялось то, что ранее подверглось критике.

И потому она не случайна – высокая государственная награда нашей газете. В сентябре 1967 года газету «Брянский рабочий» «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера» Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Трудового Красного Знамени.

Вот он, тот орден:

2017-11-07 14-20-57.JPG

О нынешних журналистах «Брянского рабочего».Те трое, что остались в редакции этой легендарной газеты, самоотверженные люди. Верные журналистскому долгу, они работают по 10-11 часов в сутки, получая за свой труд мизерную зарплату, которую, к тому же, часто задерживают.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments