Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

13 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Новая Зеландия была открыта и заселена более тысячи лет назад народностью маори, которые пересекали море из Полинезии в южную часть Тихого океана. Спустя несколько дней после прибытия, Тасман познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трёх высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань "Бухтой Убийц". Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. "Золотая". 8 октября 1769 года члены экспедиции английского первооткрывателя Джеймса Кука высадились на берег Новой Зеландии. Джеймс Кук провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанёс на карту береговую линию Новой Зеландии. За ним в 90-х годах XVIII века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские миссионеры. В течение нескольких десятилетий устанавливались различные взаимоотношения между европейцами и береговыми племенами маори (некоторые из них получали оружие от англичан для борьбы с другими племенами). 6 февраля 1840 года вожди племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». Новая Зеландия стала английской колонией в обмен на целый ряд гарантий, касающихся владения маори землёй, лесами, рыбными промыслами и сокровищами (предметами, имеющими духовную и культурную ценность для маори). С 1840 по 1907 год страна была британской колонией. С 1907 года формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании. В 1931 году получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах. Сейчас Новая Зеландия является независимой парламентской демократической страной внутри британского содружества. Формальной главой государства является королева Великобритании. Интересы Британии в Новой Зеландии представляет генерал-губернатор. На государственном флаге Новой Зеландии изображены четыре главные звезды созвездия Южного Креста - красные на тёмно-синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу. Национальная эмблема Новой Зеландии - щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождём и европейской женщиной. Как национальный символ и как прозвище новозеландцев широко используется киви - местная нелетающая птица. Национальный гимн - «Боже, храни Новую Зеландию». Национальный день - годовщина подписания договора Вайтанги. Общепринятым языком делового и повседневного общения является английский. Маори - второй официальный язык Новой Зеландии. Он признан парламентом и судами.

13 декабря 1769 года началось первое концертное турне, по Италии, 13-летнего Вольфганга Амадея Моцарта.



13 декабря 1845 года городская почта Санкт-Петербурга начала штемпелевать конверты. Николай I, игравший роль «единственного европейца» в России и всеми делами ведавший лично, утвердил проект почтового ведомства, которое предпочло штемпель почтовой марке. Появления последней, впрочем, ждать пришлось недолго – всего шесть лет. Ровно три года спустя, 13 декабря1848 года, в Петербурге были установлены первые почтовые ящики - темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом. То есть почти такие же, как и сейчас.

В этот день 1856 года Чарлз Диккенс, в то время уже знаменитый автор «Пиквикского клуба», «Оливера Твиста» и «Дэвида Копперфилда», на страницах собственного литературного еженедельника «Домашнее чтение» неожиданно разразился восторженным пророчеством о блистательном будущем алюминия, который «скомандует «Кру-гом!» олову, отправит на каторжные работы медные кастрюли». Восхитивший Диккенса металл был открыт ещё в 1825 году, но способ его промышленного получения французский химик Анри Сент-Клер Девилль разработал только в 1854-м. Широкая публика узнала о достижении годом позже, когда алюминий произвёл фурор на Всемирной выставке в Париже. Тогда же под высочайшее покровительство этот металл взял Наполеон III, который и выделил Девиллю большую сумму на создание соответствующего завода.

13 декабря 1904 года Московскому научно-исследовательскому институту скорой помощи присвоено имя Склифосовского.

В этот день 1916 года на фронте Первой мировой войны в Доломитовых Альпах рутинная артиллерийская стрельба вызвала сход множества лавин, из-за которых австрийские и итальянские войска потеряли 18 тысяч человек.

В этот день 1920 года Лигой наций был учреждён Международный суд в Гааге.

13 декабря 1937 года войска Японии захватили китайский город Нанкин. Началась нанкинская резня, которая длилась шесть недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тысяч человек. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, людям отрезали головы, их сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, старух.

13 декабря 1938 года в Москве был арестован известный писатель и публицист Михаил Кольцов. Жена наркома Ежова — Евгения была редактором «Иллюстрированной газеты», и Кольцов, как член редколлегии и часто главный редактор «Правды», встречался с ней. Однажды нарком Ежов даже принимал Кольцова вместе с писателем Бабелем на своей даче. На очной ставке с Кольцовым теперь уже бывший нарком Ежов показал: «Я понял, что Ежова связана с Кольцовым по шпионской работе в пользу Англии». Как и другие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесяти участников «заговора».Его брат, карикатурист Борис Ефимов (настоящая фамилии и Кольцова и Ефимова – Фридлянд), вспоминает: «Есть в биографии каждого человека дни, полоснувшие по жизни, как нож по телу. Рана затягивается, но болезненный рубец остается навсегда. И вся жизнь разделяется на ДО этого дня и ПОСЛЕ. Таким днём стало для меня 13 декабря. Накануне я лёг спать обыкновенным, ничуть не хуже других, советским человеком, а встал братом «врага народа»…». Борис Ефимов уцелел. Он прожил 108 лет. 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, был назначен на должность главного художника газеты «Известия». На протяжении семи десятков лет активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и др., с космополитами, генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», с Ватиканом, врачами-убийцами, с маршалом И. Броз Тито, со «вражескими голосами — радиостанциями Западной Европы и Америки, врагами перестройки и т. д. В общем, колебался только с генеральной линией партии…

В этот день 1941 года была освобождена Ясная Поляна. Перед отходом гитлеровцы подожгли толстовскую школу для крестьянских детей, больницу и дом-музей. Выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комната Софьи Андреевны. В доме, превращённом в казарму, были сорваны двери, изрезаны ковры, для чего-то был вспорот диван, на котором родился писатель, часть экспонатов была вывезена в Германию. Возле могилы классика была устроена свалка... А в Берлине тем временем, после поражения под Москвой, вспоминали войну Наполеона с Россией, и в моду внезапно вошла вся литература о "великой армии".

13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», в которой снялись Е.Леонов, Г.Вицин, С.Крамаров, Р.Муратов. Снял картину режиссёр сложной судьбы Александр Серый по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой. Кинокомедия, которую критика встретила в штыки, у публики имела огромный успех. В советском прокате 1972 года она заняла первое место, собрав 65,2 миллиона зрителей.

В этот день 1978 года в обращение вышел доллар США с изображением Сюзан Энтони – защитницы прав женщин. Это была первая американская монета с профилем представительницы прекрасной половины человечества.

Когда 13 декабря 1989 года в перестроечном СССР появилась первая некоммунистическая партия – Либерально-демократическая, во главе с Владимиром Жириновским, – это звучало как курьёз. На начало 1990 года в партии состояло 13 человек. Несмотря на столь малую численность, партия получила широкую рекламу в советской и партийной прессе. О создании партии было объявлено по советскому радио в первых числах марта 1990 г., сразу же после объявления об избрании М. С. Горбачёва на должность Президента СССР. Жириновский дал интервью ряду партийных изданий, провёл несколько пресс-конференций в пресс-центре ЦК КПСС совместно с другим деятелем легальной оппозиции, руководителем так называемого «Союза демократических сил им. Сахарова» В. В. Ворониным. На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошёл в ДК им. Русакова, группа Богачева-Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Было объявлено, что ЛДПСС объединяет «более трёх тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР». Председателем ЛДПСС избран В.В. Жириновский. Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Владимир Жириновский «по поручению ВС ЛДПСС» сделал заявление о «поддержке перехода всей полноты власти в СССР к ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны». И до сих пор в ЛДПР считают решение поддержать ГКЧП верным. В декабре 1991 года ЛДПСС осудила Беловежские соглашения, проводила митинги против распада СССР. 10 августа 1992 года Министерство юстиции России аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена «с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам». Как выяснилось, при регистрации партии был представлен список из 146 членов партии (по закону в партии союзного уровня должно было числиться не менее пяти тысяч человек). Однако в декабре того же года партия вновь была зарегистрирована, теперь в качестве российской. На первых думских выборах новой России 12 декабря 1993 года ЛДПР заняла первое место, получив 22,92 % голосов избирателей. Фракция ЛДПР на выборах 1995, 1999, 2003, 2007 стабильно обеспечивала своё представительство в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации II, III, IV, V созывов. 4 декабря 2011 года на выборах в VI ГД РФ ЛДПР вновь сумела набрать более 10 % голосов. В 1993 году, в «день встречи политического Нового года», когда подводились итоги только что прошедших выборов в первую Думу, собравшиеся на телевидении VIP пережили шок, услышав, что эта самая партия собрала без малого 23% голосов и заняла первое место. «Россия, ты одурела!» – бросил потрясённый Юрий Карякин. Давно уж нет на российском политическом Олимпе тех, с кем вёл политическую борьбу Владимир Вольфович, нет в России ни либерализма, ни демократии, а ЛДПР – есть.

13 декабря 2003 года в районе иракского города Тикрит был арестован свергнутый руководитель Ирака Саддам Хуссейн. Его предал кто-то из близких родственников и заросшего грязного старика вытащили в буквальном смысле слова из подполья. Впоследствии Хуссейн будет осуждён и казнён по приговору иракского суда, несмотря на призывы мировой общественности, Римской католической церкви, руководителей Европейского Союза.

В этот же самый день, того же 2003 года в городе Сальске Ростовской област был установлен памятник генералу Маркову. Его уникальность в том, что он является первым в России памятником деятелю Белого движения. Вслед за ним пойдет волна «национального исторического примирения»… Будут устанавливаться памятники другим руководителям Белого движения. Причём многие из них будут соседствовать с памятниками красных вождей.

13 ДЕКАБРЯ РОДИЛИСЬ

Генрих Гейне ( 13.12.1797 [Дюссельдорф] - 17.02.1856 [Париж]) - немецкий поэт.

Валерий Брюсов ( 13.12.1873 - 09.10.1924 ) - выдающийся русский поэт.

Людмила Сенчина ( 13.12.1948 [с. Кудрявцы] ) – русская народная певица.

13.12.2017.


Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments