Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

10 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

В этот день 1520 года Мартин Лютер публично сжигает во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. С этого дня начинается отделение от католицизма Реформаторской церкви.

10 декабря 1683 года по указу царя Алексея Михайловича в России начинается составление родословных книг, а спустя ровно восемь лет, в России принят закон о наказании нищих кнутом и ссылке их в Сибирь.

10 декабря 1798 года российский император Павел I принимает титул гроссмейстера ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена).

Во Франции 10 декабря 1799 года была введена метрическая система. Потом она получила международное признание, сделалась чем-то вроде всеобщего инструмента, пригодного для всех людей.

10 декабря 1813 года на санкт-петербургской верфи был спущен на воду первый русский пароход «Елизавета», мощностью четыре лошадиные силы. Курсировало это деревянное судно между Петербургом и Кронштадтом. Последующие десятилетия стали эпохой пароходов, и многие исторические события не обходились без их участия. Канадский пароход «Лейк Гурон», вышедший из Батума 10 декабря 1898 года, увёз в эмиграцию первую партию российских протестантов – духоборов. Всего нашу страну покинули до 30 тысяч духоборов, потомки которых и поныне живут в Канаде.

В этот день 1845 года шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колёса для повозок и других передвигающихся объектов».

10 декабря 1848 года будущий Наполеон III Бонапарт был избран президентом Французской Республики. По результатам голосования тогда еще просто Луи Наполеон получил 5 430 000 голосов (75%), против 1 450 000, полученных генералом Кавеньяком, и 440 000 — другими кандидатами. Это были первые прямые (хотя и не всеобщие, ввиду избирательного ценза и отсутствия избирательных прав у женщин) выборы главы французского государства. Следующие прямые президентские выборы были проведены лишь в 1965 году.

В 1866 году в этот день 63-летний Фёдор Тютчев написал своё самое знаменитое, самое цитируемое четверостишие.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.



10 декабря 1868 года в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация. Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зелёным светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания. Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения. Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.

В этот день 1877 года, благодаря героическим действиям русских войск, была освобождена болгарская Плевна (современное название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

10 декабря 1901 года были вручены первые Нобелевские премии. С 1901 года, согласно воле их учредителя, присуждаются пять Нобелевских премий: за выдающийся вклад в борьбу за братство народов, всеобщее разоружение и торжество дела мира (Нобелевская премия мира), за лучшие литературные произведения «идеалистического направления духа» (Нобелевская премия по литературе) и за служащие благу человечества наиболее важные открытия в медицине и физиологии, физике и химии. Первыми обладателями стали немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф, немецкий микробиолог Эмиль Адольф фон Беринг, французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом, а Нобелевскую премию мира получили сразу двое лауреатов — швейцарец Жан Анри Дюнан и француз Фредерик Пасси. Вручение премии происходит по традиции в годовщину смерти её основателя Альфреда Нобеля. С 1969 года вручается Нобелевская премия по экономике. Её обладателями стали европейские учёные Ян Тинберген (Нидерланды) и Рагнар Фриш (Норвегия). По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции. Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям. В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных учёных, общественных деятелей. В этом празднестве участвуют более тысячи гостей. Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета и консультанты норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.

10 декабря 1936 года в Москве открылся Центральный детский театр. Первый спектакль - «Золотой ключик». В это же самое время английский король Эдуард VIII, объявляя по радио о своём отказе от английского престола, заявляет: "Я не нахожу возможным нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю!"

В этот день 1939 года во Франции запрещается продавать мясо по понедельникам, вторникам и пятницам.

10 декабря отмечается Международный День прав человека. В этот день 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно её соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов. Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Её легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.

10 ДЕКАБРЯ РОДИЛИСЬ

Ада Лавлейс ( 10.12.1815 - 29.12.1852 ) - английская женщина-математик, создавшая программу для прототипа компьютера Чарльза БЭББИДЖА. Самый первый программист на Земле.

Николай Алексеевич Некрасов ( 10.12.1821 [Немиров] - 08.01.1878 [Петеребург]) - русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (25)

    О НЕОБХОДИОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СИЛЕ ДУХА Надо иметь силу духа, чтобы не выносить на люди боль от ударов Судьбы, чтобы , когда такой человек умрёт от…

  • СТАРИК НАШЁЛ СЕМЕЧКО

    (Притча) Старик-садовник, которому было уже за восемьдесят, раздобыл семечко какого-то диковинного растения. Радовался этому. как ребёнок желанной…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (24)

    О РАЗБЕЖАВАШИХСЯ НАЦИЯХ «ВЛАДЕЛИ ОГРОМНОЙ СТРАНОЙ, СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, А ТЕПЕРЬ – КАЖДАЯ НАЦИЯ НА СВОЁМ КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ» На рынке говорил с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments