Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

6 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

6 декабря 1240 года монголо-татарские войска, возглавляемые внуком Чингисхана ханом Батыем, ворвались в Киев. К этому моменту северо-восточные княжества уже были захвачены монголо-татарами, теперь же под иго Золотой Орды попала почти вся Русь. По словам летописца, татар было так много, что киевлянам нельзя было расслышать друг друга от скрипа татарских телег, рева верблюдов, ржания лошадей. Стенобитные орудия били день и ночь, стены пали и войска Батыя, наконец, ворвались в древнюю столицу Руси. Город был разгромлен, жители перебиты или уведены в рабство. С этого дня Киевская Русь фактически прекратила свое существование.

В этот день 1492 года Христофор Колумб, спустя 40 дней после того, как возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), открыл остров Гаити. Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, там вдоль берега «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В результате дворцового переворота в России в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI. На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I. Сенаторы и военные спешили на Марсово поле – припасть к ногам новой императрицы. При ней произошло падение немецкого владычества при русском дворе, однако оно сменилось другим иноземным влиянием – французским. Во дворец, гостиные, провинциальные имения властно стали проникать французский язык и французская культура. Елизавета царствовала до своей кончины – 25 декабря 1761 года.



6 декабря 1768 года в Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома Encyclopedia Britannica. «Британская энциклопедия, или Словарь искусств и наук, составленный по новому плану» выходила почти еженедельно в виде отдельных брошюр с пространными эссе на разные темы до 1771 года. Всего от имени никогда не существовавшего «Общества шотландских джентльменов» было напечатано 100 таких тетрадок: 2 400 страниц текста и 160 иллюстраций. Собранные по темам в алфавитном порядке, они были переплетены затем в солидный трёхтомник, который, несмотря на немалую по тем временам цену — 12 фунтов, — без задержки разошелся солидным для тогдашней Англии трёхтысячным тиражом. На самом деле идея проекта принадлежала издателю и книготорговцу Колину Макфаркуэру и гравёру Эндрю Беллу, задумавшим «Британнику» как противовес «недопустимо вольнодумной» французской «Энциклопедии» просветителей Д’Аламбера и Дидро. В течение двух с половиной веков издание неуклонно наращивало материал. С 1901 года оно по экономическим причинам издаётся в США. В 1926-м году вышло 13-е издание, среди авторов которого числились Эйнштейн и Троцкий, за 106 долларов написавший статью о Ленине. В 1974 году впервые появилось нынешнее 32-томное 15-е издание.

В этот день 1812 года, видя конечную гибель своего войска, Наполеон, не доезжая до Вильно, помчался на санях в Париж. Вот как вспоминал об этом сопровождавший его герцог Арман де Коленкур. "В этот день три русских крестьянина напугали весь обоз, но едва только собралось несколько пехотинцев, как крестьяне скрылись, разграбив предварительно два генеральских экипажа. Император был погружён в чтение депеш из Франции, а мы все радовались письмам, полученным от близких. В Париже были обеспокоены перерывом в получении сообщений из армии, но далеко не представляли себе наших бедствий. Память о прошлых походах императора поддерживала веру и внушала такое спокойствие, что наше долгое молчание произвело гораздо менее глубокое и неприятное впечатление, чем можно было опасаться... Император продолжал заниматься знаменитым бюллетенем. Он по-прежнему не хотел скрывать ни одного из постигших его бедствий, дабы они произвели своё действие ещё до его приезда, а потом, как он говорил, его присутствие успокоит и ободрит всех. Чем больше были эти бедствия, чем больше они росли с каждым днем, с каждым нашим шагом, тем более необходимым становилось его возвращение во Францию. Вечером он вызвал меня и говорил со мной в этом духе, повторив мне то, что я уже знал от князя Невшательского. - При нынешнем положении вещей, - сказал он, - я могу внушать почтение Европе только из дворца в Тюильри. Однако когда я по обыкновению высказал несколько замечаний, он заявил, что армия, вне всякого сомнения, займёт позиции в Вильно и расположится там на зимние квартиры. Он рассчитывал выехать в течение ближайших 48 часов, как только вступит в контакт с войсками, подходившими из Вильно, и армия, следовательно, не будет больше, по его мнению, подвергаться никакому риску. Он торопился уехать, чтобы опередить известие о наших несчастьях. Надо сказать, что о них по большей части даже не знали. Вера в гений императора и привычка видеть, как он торжествует над самыми трудными препятствиями, были так велики, что общественное мнение в то время скорее преуменьшало, чем преувеличивало наши беды, сведения о которых дошли до него...».

6 декабря 1813 года в 8.00 утра на лёгких парусниках пересёк полузамерзший залив Эйсселмер и атаковал Амстердам русский отряд под командованием генерал-майора Александра Бенкендорфа. 600 казаков освободили от французской оккупации город, который Наполеон в 1810-м присоединил вместе со всей Голландией к Франции, объявив его при этом своей третьей столицей — вслед за Парижем и Брюсселем. Успех операции превзошёл все ожидания. Будущий начальник российской тайной полиции вспоминал: «Тысячи людей всех сословий, наспех вооруженные, присоединились к моим солдатам... Гарнизоны… тут же сообщили о своей капитуляции». В скором времени вернувшийся из эмиграции принц Оранский, сын последнего штатгальтера Вильгельма V, был избран первым королем Нидерландов под именем Вильгельма Фредерика. Его потомки царствуют и поныне.

В этот день 1865 года в США было официально отменено рабство. За пять веков работорговли из Африки были насильно вывезены около 20 миллионов человек.

6 декабря 1876 года вскрытием первой шахтной гробницы XVI века до н. э. на развалинах Микен, древнейшего города в северо-восточной части полуострова Пелопоннес, немецкий археолог, а в прошлом петербургский купец 1-й гильдии Генрих Шлиман положил начало исследованию микенской культуры. «Я открыл для археологии совершенно новый мир, о котором никто даже не подозревал», — писал он тогда. «Золото Шлимана» — клад, найденный в захоронениях, в частности гомеровского царя Агамемнона, поражал воображение. Затмить его смогла лишь знаменитая гробница Тутанхамона в Египте, найденная в 1922 году.

6 декабря 1882 года в Калифорнии на горе Хамильтон астроном Дэвид Пек Тодд сделал фотографию Венеры, проходящей на фоне Солнца.

6 декабря 1917 года финский сейм провозгласил независимость Финляндии, ранее Великого княжества Финлядского, с XVI века входившего в состав Шведского королевства, а с 1809 года — в состав Российской империи. 31 декабря большевистское правительство России признало за финнами суверенитет, которым те никогда прежде не обладали. 6 декабря отмечается в Финляндии как главный национальный праздник — День независимости.

День 6 декабря – важный день в новейшей истории Англии: 1921 год - подписан англо-ирландский договор, по которому ровно через год (6 декабря 1922 года) Ирландия получила независимость. А, спустя ровно 10 лет, в 1931 году был принят Вестминстерский устав, определяющий отношения доминионов и метрополии в Британском содружестве, которое постепенно пришло на смену империи.

6 декабря 1925 года, вернувшийся из заграничной поездки Владимир Маяковский выступил в Москве, в Политехническом музее, с докладом «Мое открытие Америки». Маяковский «разоблачил» всю империалистическую действительность.

В эторт день в 2000 году открыт Унунгексий — химический элемент с атомным номером 116.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments