Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

5 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

5 декабря 1577 года над Тюбингеном, что в Германии, появились объекты в форме шляп чёрного, красного, зелёного и голубого цвета. Известно ещё о нескольких случаях появления НЛО а 16-м веке: в апреле 1561 года, а спустя еще пять лет, о подобном явлении сообщали в Базеле. Рассказывалось также о чёрных сферах, находившихся над землёй. Спустя почти четыреста лет, в этот же декабрьский день 1945 года случился ещё один загадочный случай. В районе Бермудского Треугольника пропали пять американских бомбардировщиков. Самолёты вылетели из Форта Лоудердейл, штат Флорида, для учебных занятий. Во время поисков не было найдено ни останков бомбардировщиков, ни тел 14-и человек, находившихся на борту. Всего в Бермудском Треугольнике пропали около 170 судов и самолетов.

5 декабря 1656 года в Амстердаме началась распродажа с молотка имущества Рембрандта Харменса ван Рейн во исполнения решения суда от 25 июня. В результате рискованных денежных трат, сокращения числа покупателей его работ, а также интриг завистников художник оказался несостоятельным должником. Распродажа, продолжавшаяся около двух лет, удовлетворила далеко не всех кредиторов, и Рембрандта, лишённого прав на имущество, обязали отдавать в счёт долгов также и его будущие полотна. Но творческая мощь великого художника оказалась неподвластной ударам судьбы, и именно в последние тринадцать лет жизни, омрачённых невзгодами, Рембрандт создал такие шедевры, как «Возвращение блудного сына» и «Синдики».



В этот день 1688 года в Англии произошла так называемая Славная революция, положившая конец абсолютной монархии.

5 декабря 1848 года президент США Джеймс Полк подтвердил факт открытия золота в Калифорнии, спровоцировав золотую лихорадку 1849 года.

Стоит задуматься, как много простых и гениальных открытий осенило умы лучших представителей человечества за всю его историю. Стоит задуматься - и станет совершенно непонятно: как мы обходились без этого раньше? Одноразовая посуда, бритва со сменными лезвиями, микроволновая печь, компьютер. Или вот театр. Как сделать его помещение более уютным и вместительным? Как облегчить проход между рядами? Бостонец Аарон Аллен нашёл ответ на эти вопросы. В дату нашего обзора - 5 декабря 1854 года - он запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями. Даже не верится, что это простое и полезное изобретение было придумано только в середине 19 века.

5 декабря 1924 года, в старинном русском селе Палех (в 64 километрах от г. Иваново) «на базе» зародившегося здесь еще в XVI—ХVII веках иконописного промысла образовалась Палехская артель древней живописи по выпуску шкатулок с лаковыми миниатюрами в традициях средневековых владимиро-суздальских иконописцев. Решение трудиться вместе приняли семеро художников — шесть палешан и москвич, сын палехского иконописца Иван Иванович Голиков. Он был и инициатором объединения, и первым предложил коллегам работать в вышеназванном стиле. Уже в 1925 году шкатулки с оригинальными миниатюрами пользовались успехом на Всемирной выставке в Париже. «Мы, — как писал позже один из видных «артельщиков», народный художник СССР Николай Зиновьев, — всё изображаем не как оно есть в натуре, а примитивно, как выгодней применить искусство красоты».

В этот день 1925 года в Советской России прошла премьера фильма Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».

5 декабря 1929 года, в Москве открылся первый слёт ударных бригад. В условиях индустриализации это было значимое мероприятие. Общий смысл – мобилизовать людей и таким способом добиться роста производительности труда, которая, как завещал Ленин, есть главное для победы нового общественного строя. Пока в Москве передовики производства решали свои трудовые проблемы, в США людей беспокоили другие заботы. Немецкий иммигрант Курт Бартел основал Американскую Лигу Физической Культуры – проще говоря, первый клуб нудистов.

5 декабря 1936 года была принята Сталинская Конституция.

В этот день 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Сталин спросил у Жукова: "Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю с болью в душе. Говорите честно, как коммунист". Тот ответил: "Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы 200 танков". Сталин пообещал две армии к концу месяца и слово сдержал. В сражениях за Москву был окончательно похоронен гитлеровский план молниеносной войны и развенчана легенда о непобедимости немецко-фашистской армии.

5 декабря 1952 года в Лондоне несколько тысяч человек погибли из-за Великого смога, причиной которого оказались дым от печей, работающих на угле, и автотранспорт с его выхлопными газами. Это стало толчком к возникновению современного экологического движения.

В этот день 1957 года в СССР был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин» - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой, спроектированное и построенное для обслуживания Северного морского пути (кратчайшего морского пути между Дальним Востоком и Европейской частью России) и экспедиционного плавания в Арктике. Решение о строительстве судна на верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года. Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, вышел в первое плавание 15 сентября 1959 года. Над проектом судна работал коллектив учёных во главе с физиком Анатолием Петровичем Александровым. Первым капитаном ледокола был Павел Акимович Пономарёв. В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске. Всего за 30 лет работы ледокол прошёл 654,4 тысячи морских миль (в том числе во льдах 560,6 тысячи морских миль) и провёл через льды 3741 судно.

5 декабря 1971 года в Буэнос-Айресе был открыт памятник Тарасу Шевченко.

5 декабря 1989 года арестован бывший руководитель ГДР Э. Хонеккер. Несколько дней назад он и его ближайшие соратники были исключены из партии.

В этот день 1991 года Вадим Бакатин, руководитель КГБ СССР, передал послу США всю информацию о подслушивающих устройствах в новом комплексе зданий американского посольства.

5 декабря 2003 года, после затянувшегося на 27 лет строительства, был сдан в эксплуатацию самый протяжённый в России 15-километровый Северо-Муйский железнодорожный тоннель, проложенный сквозь толщу одноимённого горного хребта в Бурятии. Он «замкнул» Байкало-Амурскую магистраль. До открытия тоннеля поезда здесь следовали по обходной ветке длиной 54 километра, что требовало больших расходов на содержание пути, а также — соблюдения техники безопасности: из-за лавинной угрозы состав приходилось вести с малой скоростью, на что уходило 2,5 часа. Сейчас поезд проходит тоннель за 15 минут.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments