Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

3 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

3 декабря 1308 года по распоряжению Лотеро, главного инквизитора Арагона, все тамплиеры королевства были собраны в монастыре Валенсии для испытания их веры. Тамплиеры, или храмовники, представители католического духовно-рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме в 1128 году, проживали во многих европейских государствах и на Кипре. Они накопили несметные богатства во время крестовых походов. Однако, как утверждают историки, основой состояния Ордена стала активная ростовщическая деятельность, вылившаяся в создание европейской банковской системы. Обладавшие большими денежными средствами и обширными владениями тамплиеры вызывали ненависть и опасение со стороны представителей светской и духовной власти. К тому же, они представляли значительную и неуправляемую силу. Первым начал гонения на тамплиеров французский король Филипп IV Красивый, который в октябре прошлого года приказал арестовать всех французских рыцарей, которые впоследствии были обвинены в ереси и казнены, после чего тамплиеров стали преследовать по всей Европе. Что ж, быть нечестным и богатым было черевато и в те времена…



В этот день 1586 года в Англию впервые был завезён из Америки картофель.

3 декабря 1591 года в Гамбурге свыше сотни горожан подписали самый первый из известных в истории договоров о «противопожарном» страховании. В основном это были пивовары, которые владели большой недвижимостью. Согласно документу, каждый из подписавших его принимал на себя обязательство выплачивать по 10 талеров другому подписанту, если у того сгорит дом. Поначалу предполагалось, что деньги будут собирать сами погорельцы, но эта система себя не оправдала, и с 1637 года этим вопросом занялся муниципалитет. Такой порядок взаимного страхования сохранялся 85 лет, до декабря 1676-го, когда власти города решили ввести индивидуальные полисы и взимать за них регулярные взносы. Так в Гамбурге появилась Главная пожарная касса — старейшее общество страхования от огня, существующее и поныне.

В этот день 1621 года Галилео Галилей изобрёл телескоп. Первое изобретение Галилея увеличивало трехкратно, но затем он создал телескоп, дающий увеличение в 32 раза. Учёный установил, что Луна покрыта горами и кратерами, открыл спутники у Юпитера, увидел огромное число новых звезд.

3 декабря 1701 года вышел Указ Петра I об открытии частных аптек.

3 декабря 1713 года шотландский моряк Александр Селкирк, попавший на необитаемый остров, рассказал историю своих приключений репортёру одной из газет. В газете её прочитал писатель Даниэль Дефо, после чего появился на свет его знаменитый роман о Робинзоне Крузо. Оказавшись в социальном смысле в вакууме, Селкирк начал воссоздавать среду вокруг себя: сам сделал календарь, одежду и т.д. При этом в отличие от Робинзона у Селкирка не было Пятницы.

Год 1812-й. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад. Наполеон остановился в Молодечненском замке. Здесь 3 декабря (21 ноября по старому стилю) он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего. Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж. Хотя никаких цифр в 29-ом бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Сначала жёны и матери с ужасом спрашивали: кто же погиб? Позже вопрос звучал иначе: кто же остался живым? Даже ярые приверженцы Наполеона говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции. Бонапарт честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: "Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!"

В 1849 году большим событием для литературной Москвы стало чтение Александром Островским его комедии «Свои люди – сочтемся!». Чтение происходило 3 декабря в доме Михаила Погодина, а среди слушателей находился Николай Гоголь. Пьеса вскоре была опубликована, но к постановке её не допустили. Автора признали неблагонадёжным и даже установили над ним полицейский надзор по указанию самого Николая I. Официальное разрешение на постановку, причём с цензурными изъятиями, было получено лишь спустя десять лет.

3 декабря 1869 года в Москве, в Петровском парке, глава тайного общества «Народная расправа» революционер-террорист Сергей Нечаев вместе с товарищами-единомышленниками убил вышедшего из повиновения члена всё того же общества Ивана Иванова. Преступление легло в основу сюжета «Бесов» Ф.М.Достоевского.

В этот день 1872 года, англичанин Джордж Смит, по профессии типографский гравёр, но в отличие от прочих типографских гравёров знаток ассирийской клинописи, сделал сообщение о своём открытии. Разбирая в Британском музее глиняные таблички из древнего города Ниневии, он обнаружил на одной из них начало легенды о Всемирном потопе, текстуально близкое к Библии, но старше её, как минимум, на семь веков.

3 декабря 1875 года состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор по сей день остается одним из самых популярных фортепианных концертов в мировой музыкальной культуре.

В этот день 1910 года на Парижской автовыставке впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретённая французским физиком Жоржем Клодом.

3 декабря 1912 года Болгария, Греция, Сербия и Черногория подписали перемирие с Турцией; закончилась Первая балканская война.

В 1921 году в рассматриваемый нами день в Москве открылась школа Айседоры Дункан. Большевики почему-то с большим пиететом относились к уже постаревшей "божественной босоножке". Из Советской России бежали всемирно известные артисты балета, а Луначарский долго уговаривал Айседору приехать работать в Москву. Он даже посулил ей под здание студии храм Христа Спасителя, но в итоге Айседоре предоставили особняк на Пречистенке. Воспитанники её школы выступали на концертах для рабочих, участвовали в массовых спортивно-зрелищных мероприятиях. В мае 1922 года Дункан уехала за границу и не вернулась, а работу в студии продолжила её приёмная дочь Ирма.

3 декабря 1927 года с политическим докладом выступил на XV съезде партии Иосиф Виссарионович Сталин. Он отметил, что имеются все признаки глубочайшего кризиса и неустойчивости капитализма, а в нашей стране итог таков, что советская власть является самой прочной властью из всех существующих.

В этот день 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, у Кремлевской стены был торжественно погребён прах Неизвестного солдата, перенесённый с места кровопролитных боев.

3 декабря 1967 года в госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному. Пациент (Луи Вашкански) прожил с новым сердцем 18 дней.

3 декабря 1989 года во время саммита на Мальте лидеры двух супердержав – президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заявили, что их страны более не являются противниками. (Если бы это так и было!).

В этот день 1991 года Верховный Совет РСФСР заявил о признании результатов референдума и о том, что признаёт независимость Украины. А Внешэкономбанк начал продажу валюты частным лицам, без чего не могла существовать нормальная ткань рыночных отношений. Доллар на тот момент стоил 90 рублей при покупке и 99 – при продаже.

3 декабря 1999 года американка Тори Мерден стала первой женщиной в мире, в одиночку проплывшей вдоль Атлантического океана. На этот путь у нее ушёл 81 день.

3 декабря 2004 года Верховный суд Украины в прямом эфире отменяет результаты второго тура президентских выборов и постановляет провести повторное голосование 26 декабря. Ранее Центризбирком Украины объявил победителем состоявшихся выборов Виктора Януковича, с чем его собравшиеся на майдане противники не согласились.

3 декабря 2008 года член Палаты представителей Конгресса США Илеана Рос-Летинен повесила трубку, когда позвонивший ей человек представился Бараком Обамой. Она решила, что это розыгрыш. Новоизбранному президенту США пришлось ещё два раза набрать номер Рос-Летинен, прежде чем она поверила, что ей действительно звонит Обама. В новом – 112-ом – составе Конгресса, который приступит к работе в январе 2011 г., республиканка из Флориды займёт место главы комитета Палаты представителей по международным делам. Рос-Летинен – инициатор принятой в 2008 году нижней палатой Конгресса резолюции, осуждающей Россию в связи с гибелью британского гражданина, бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко. 10 ноября, после избиения журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, Рос-Летинен обратилась с призывом к Бараку Обаме пересмотреть отношения с «жестоким российским режимом».

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments