Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

2 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

2 декабря 1534 года, приняв от турецкой армии символические ключи от города, в Багдад торжественно въехал султан Сулейман I Великолепный, в эпоху правления которого (1520–1566 годы) Османская империя достигла вершины своего могущества Население Багдада радостно приветствовало единоверцев, тогда как шиитские власти режима персидских правителей Ирака Сефевидов позорно бежали. Таким образом, Ирак почти на четыре столетия превратился в турецкую провинцию.

2 декабря - весьма важная дата французской истории. В 1804 году в этот день Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. А ровно через год - одержал блестящую победу над русско-австрийской армией под Аустерлицем, после которой Третья антифранцузская коалиция окончательно распалась. По иронии судьбы, именно 2 декабря, но уже 1812 года остатки наполеоновской «Великой армии» покинули территорию России. В 1848 году 2 декабря племянник Наполеона I - 40-летний Луи Наполеон Бонапарт, известный в Европе политический авантюрист, был всенародно избран президентом второй Французской республики. Однако Национальное собрание отказалось продлевать срок президентства, и аккурат 2 декабря 1851 года Луи Наполеон, опираясь на верных ему генералов, совершил государственный переворот. Ровно через год, 2 декабря 1852 года, он был провозглашён императором Франции Наполеоном III и пробыл на этом посту 18 лет. Период его правления вошёл в историю как Вторая империя.

2 декабря 1841 года в центре Петербурга, на Невском проспекте, при большом стечении народа был открыт после перестройки Аничков мост через Фонтанку. По его четырём углам были установлены бронзовые фигурные композиции коней и укрощающих их античных юношей. Исполненные бароном Петром Клодтом "Укротители коней" вскоре приобрели европейскую известность, их копии появились под Петербургом, в Петергофе и Стрельне, в подмосковных Кузьминках, а также в Берлине - у королевского дворца и в Неаполе - у входа в дворцовый сад.

В этот день 1857 года последовал высочайший рескрипт российского императора Александра II на имя виленского генерал-губернатора В.И. Назимова, положивший начало Крестьянской реформе 1861 года.

Видимо чем–то нравился день 2 декабря Императору Александру II. В 1864 году, спустя ровно семь лет после крестьянской реформы, он утвердил новые судебные уставы, положившие начало судебной реформе. Отныне уголовный процесс становился гласным и состязательным, с участием обвинителя и защитника, а вопрос о виновности подсудимого решала коллегия присяжных заседателей, избираемых по жребию из местного населения

2 декабря 1893 года в Москве открывается торговый пассаж (магазин Общества Верхних торговых рядов на Красной площади). После 1917 здесь будут размещаться торговые учреждения, в 1921 открыт первый советский универмаг, в 1953 - Государственный универсальный магазин (ГУМ)

В этот день 1942 года Энрико Ферми получил первую контролируемую цепную ядерную реакцию.

2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени. Она являлась самой глубоководной (до 200 метров), могла находиться под водой до десяти дней, имела небывалую дальность хода - почти 9000 километров. Именно у подлодок проекта 613 корпуса впервые в мире стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. До 70-х годов подлодки проекта 613 составляли ядро советских подводных сил.



В 1952 году, когда Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим, повстанческое движение в республике возглавил доктор Фидель Кастро Рус, молодой адвокат родом из провинции Орьенте, выпускник Гаванского университета. 26 июля 1953 года группа вооруженных лиц во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Большинство участников этой акции были арестованы. Кастро со своими сподвижниками предстал перед судом, где произнеёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели два года и в 1955 году были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал «Движение 26 июля», ставившее своей целью вооружённое свержение режима Батисты. Наконец, 2 декабря 1956 года Кастро и 80 его сторонников совершили плавание на яхте «Гранма» от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Кастро организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. И ещё раз Фидель Кастро отметился в истории 2 декабря. В 1961 году, он, уже премьер-министр Кубы, объявил себя марксистом-ленинцем и провозгласил, что поведёт кубинский народ к коммунизму.

2 декабря 1974 года начались ходовые испытания самого крупного в мире советского атомного ледокола «Арктика». Его длина - 136 метров, водоизмещение - 23,5 тысячи тонн, а скорость - 18 узлов (33 км/час).

В этот день 1982 года хирурги из университета Юты впервые имплантировали постоянное искусственное сердце Барни Кларку, с которым тот прожил 112 дней.

2 декабря 1990 года в уже объединённой Германии прошли первые общенациональные выборы в бундестаг. Первым канцлером нового государства, двумя месяцами ранее официально объединившего Западную и Восточную Германии, стал Гельмут Коль.

В этот день 1992 года в Англии сотрудниками компании Sema, работающей в сфере мобильной связи, отправлено первое в мире SMS – сообщение: «Happy Christmas».

2 декабря 1998 года депутат российской Госдумы Харитонов потребовал восстановить на Лубянке памятник Дзержинскому.

В этот день 1998 года бывший украинский премьер-министр, а в тот момент, если верить его паспорту – гражданин Панамы, Павел Лазаренко, был арестован в Швейцарии по обвинению в отмывании денег из госбюджета Украины. В феврале 1999 года его депортируют в США по требованию суда Сан-Франциско, который начало слушание дела Лазаренко, подозреваемого в хищении 113 миллионов долларов.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments