Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

1 ДЕКАБРЯ

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

В первый зимний день 1408 года внезапно появившееся под стенами Москвы войско Едигея, фактического правителя Золотой Орды, осадило город. Этот один из последних набегов ордынцев на Русь был предпринят для наказания великого князя Московского Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) за плохое обращение с татарскими послами и приют, предоставленный им двум сыновьям злейшего Едигеева врага — хана Тохтамыша, к тому времени уже покойного. Князь «отъеха вборзе на Кострому» собирать силы, оставил защищать город своего двоюродного брата Владимира Храброго, который, дабы упредить штурм, распорядился поджечь строения по соседству с кремлевской стеной. Посад запылал, беззащитные женщины и дети, которых в крепость не пускали, гибли, не находя пристанища. Решив взять город измором, Едигей, однако, по прошествии трёх недель получил из Орды известие о вспыхнувшей там кровавой усобице и поспешил восвояси, предварительно истребовав с осажденных откуп в 3 000 рублей. Москва попалась на хитрость: вскоре выяснилось, что откупа вполне можно было не платить.

1 декабря 1742 года императрица Елизавета I приказала изгнать из России всех евреев. «Весёлая царица/ Была Елисавет./ Поет и веселится –/ Порядка только нет…» (А.К.Толстой). Евреи мешали, видимо. Указ гласил: «Таковых имени Христа Спасителя ненавистников... всемилостивейше повелеваем: из всей нашей империи, как из великороссийских, так и из малороссийских городов, сёл и деревень, всех мужеска и женска пола жидов, какого бы званья и достоинства ни был, со объявления нашего высочайшего Указа, со всех их имением немедленно выслать за границу и впредь ни под каким видом в нашу империю ни для чего не впускать». Указ выполнялся и действовал в течение 30 лет. А в 1772 году Россия весьма пополнилась евреями; но не они к ней пришли, а она к ним. В том году, уже при императрице Екатерине Великой, произошёл первый раздел Польши (всего их было три), и границы России существенно продвинулись на запад, захватив восточные польские земли с сотнями тысяч евреев, проживавших в польских местечках, нежданно-негаданно ставших русскими местечками. Императрица Екатерина указов о высылке евреев не издавала, однако позаботилась о том, чтобы местечки свои евреи не покидали; тогда и появился на Руси термин «черта оседлости». Согласно ей евреям запрещалось жить в крупных городах, запрещалось заниматься некоторыми видами деятельности. От безысходности многие пошли в революцию. Этим и объясняется огромное непропорциональное число евреев в террористических группах эсеров и большевиков-революционеров. А что, поделаешь? Закон природы – насилие порождает в ответ только насилие…



16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Эту местность назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город - Вашингтоном в честь первого президента США. Составление плана будущего города было поручено военному инженеру, участнику войны за независимость Пьеру Ланфану. По его замыслу город представлял собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась диагональными проспектами (авеню). Ланфан мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. В 1792 году под давлением недовольных землевладельцев Вашингтон уволил Ланфана. Его место занял Бэнджамин Бэннекер. После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, город приобрел статус столицы. Это произошло 1 декабря 1800 года. В это время все население города состояло из 10066 белых жителей, 793 свободных негров (ныне – они уже не негры , а афро-американцы) и 3244 рабов (к слову, тоже негров). В 1814 году во время англо-американской войны город Вашингтон был сожжён английским десантом. Но уже через пять лет его центральную частьвосстановили. С 1861 года, во время Гражданской войны между индустриальным Севером и сельскохозяйственным Югом, столица переживает настоящий бум: там концентрируются войска, строятся многочисленные форты и административные здания. В 1901 году Конгресс принимает постановление, ограничивающее высоту зданий в Вашингтоне: они не должны превышать высоту 13-этажного здания центрального купола Капитолия. В 1902 году Конгресс утверждает второй план развития столицы, известный как план Макмиллана. Он возвращает нарушенное со временем развитие центра к строгим геометрическим пропорциям плана Ланфана.

1 декабря 1825 года в Таганроге, вдали от обеих столиц, неожиданно скончался от брюшного тифа русский император Александр I. И родилась легенда о старце Фёдоре Кузьмиче, совершившем акт ухода вчерашнем самодержце. Достоверно здесь одно: Александр в последние годы жизни говорил, что хотел бы «удалиться от мира». Ну а далее сплошной туман: старец умер в 1864 году в Сибири, гробница в Петропавловском соборе, вскрытая в 1921 году, якобы оказалась пустой, а торжественные похороны царя были соответственно имитацией...

В этот день 1835 года была напечатана первая книга сказок Ханса Кристиана Андерсена.

1 декабря 1887 года, в «Битонском Рождественском ежегоднике» опубликован захватывающий детективный роман «Этюд в багровых тонах» с подзаголовком: «Из воспоминаний доктора Джона Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы». Читающая публика впервые узнала имя своего нового кумира: мистер Шерлок Холмс, великий сыщик, гений дедуктивного мышления. Вскоре стал знаменит и автор романа, 28-летний писатель Артур Конан Дойл. Лондонский частный сыщик с Бейкер-стрит очень скоро стал восприниматься по правилам игры не столько художественным, сколько жизненным. Сам писатель, как это часто бывает, от восторга своих почитателей морщился, относился к книгам о Шерлоке Холмсе как к лёгкому чтиву, которому далеко до его, Конана Дойла, исторических романов. Публика же протестовала против авторских попыток покончить с этим корифеем дедуктивного метода. Приходилось продолжать. Причем, говорят в дело «оживления» Шерлока Холмса вмешались даже представители королевского дома… Если же взглянуть на шерлокхолмсовский свод несколько отстранённо, то обращаешь внимание на некоторые вещи, существенные с точки зрения историко-культурной. Доктор Ватсон однажды систематизировал интересы и знания своего друга. Выяснилось, что он, так сказать, узкий специалист. Подобный флюсу, по определению Козьмы Пруткова. С некоторыми, правда, загадочными исключениями. Зачем ему, например, знать латынь или играть на скрипке? Неизвестно. В том самом рассказе, с которого началась слава сыщика с Бейкер-стрит, он заявил, что не ведает о вращении Земли вокруг Солнца. Ну что ж, куда важнее не информация в памяти Шерлока Холмса, а его оптика, методология познания. Алгоритм простой: собрать все факты и подробности и установить их внутреннюю логику. В том, что она есть и поддается рациональному, даже прагматичному истолкованию, сомнений нет. Ни у персонажа, ни у его создателя. «Элементарно, Ватсон!» Но тут надо оговориться: этих слов у Конана Дойла нет. Их придумал в пародийных целях другой английский писатель, Пэлем Вудхауз. Потом они были подхвачены в английской экранизации 1929 года, а далее везде. Всего, между прочим, количество фильмов о Шерлоке Холмсе перевалило за две сотни.

Кстати, к моменту выхода первого произведения про Шерлока Холмса, в России уже были места, где можно было новые книги купить или просто почитать. 1 декабря 1882 года в Москве фирма «Гроссман и Кнебель» открыла книжный магазин и библиотеку. Владельцы – Павел Гроссман, русский офицер, и Иосиф Кнебель, коммерсант и страстный ценитель живописи, приехавший из Вены. Через 15 лет Кнебель начал работать и как издатель. Продолжалась эта работа почти четверть века. Книги Кнебеля – среди лучших образцов русского дореволюционного книгоиздания. А его дочь Мария Кнебель стала выдающимся театральным деятелем – режиссёром и театроведом.

В этот день 1864 года в России был утверждён новый либеральный устав гимназий, в соответствии с которым они подразделялись на классические, дающие право поступления в университет, и реальные, готовящие учеников в технические вузы. Гимназии объявлялись всесословными учебными заведениями, телесные наказания отменялись. То-то сорванцы могли разгуляться…

1 декабря 1878 года Александр Бэлл собственноручно установил в американском Белом Доме первый телефон. Президента предупредили, что говорить надо медленно. Однако глава страны не так много делал звонков по той причине, что тогда телефонов практически нигде больше не было.

В первый зимний день 1879 года, в 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный — перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. Никого из пассажиров не ранило. Да и вообще террористы ошиблись — они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга. Чудесное спасение, как водится, было отмечено благодарственными молебнами по всей империи.

1 декабря 1884 года в Нью-Мексико началась знаменитая «битва во Фриско». Защитник испанского населения Эльфего Бака в течение трёх дней отбивался от банды из 80 ковбоев. В дом, где он держал оборону, было выпущено около 4000 пуль. Тем не менее, Бака остался жив.

1 декабря 1891 года считается днём рождения баскетбола. В этот день американский учитель физкультуры Джеймс Нейсмит, озабоченный, чем бы занять своих воспитанников в зимнее время, прибил на противоположных сторонах гимнастического зала корзины из-под персиков и предложил ребятам забрасывать в них футбольный мяч.

В этот день 1903 года, на американский киноэкран вышел первый фильм-вестерн – «Большое ограбление поезда» (за 60 лет до того нападения на почтовый поезд, которое назвали преступлением века). Фильм этот, кстати, был поставлен режиссёром Эдвином Портером не где-нибудь, а на студии изобретателя всего на свете Томаса Эдисона. Портер оказался мастером новаторства ничуть не слабее. Натурные съёмки, виртуозные приемы монтажа... Грабителям с Дикого Запада до такого уровня технической подготовки далеко. Но за ними, увы, преимущество в одном: они, как говорят нам законы условности, не играют, а грабят всерьёз. И в финале этой ленты главарь банды стреляет в объектив камеры, прямо в публику, ещё не успевшую к такому привыкнуть. Штука посильнее, чем прибытие поезда, напугавшее зрителей первого фильма в Париже. Сегодня этот кадр напоминает приснопамятный плакат «Ты записался добровольцем?» со всеми многочисленными предшественниками и вариациями. А спустя ровно 35 лет, в первый зимний день 1938 года, в Советском Союзе на экраны страны выходит фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

В этот день 1913 года компания «Ford Motor» сделала прорыв в производстве автомобилей. На заводе запустили конвейер, с которого каждые 2 минуты 38 секунд съезжал готовый автомобиль. Таким образом, через некоторое время Ford стал самым крупным в мире производителем машин. А в Питтсбурге, штат Пенсильвания, открылась первая в Америке станция технического обслуживания автомобилей.

1 декабря 1921года первый дирижабль, наполненный гелием, С-7 фирмы "Гудиер" совершает свой первый полёт.

1 декабря 1934 года был убит руководитель Ленинградской партийной организации С.М. Киров.

В этот день 1936 года в Москву приезжает Лион Фейхтвангер. Знаменитый писатель, изгнанный из фашистской Германии, провёл в СССР более двух месяцев и опубликовал книгу, назвав её «Отчётом о поездке для моих друзей». В Советском Союзе её переиздали большим тиражом под названием «Москва 1937».

1 декабря 1943 года завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР, США и Великобритании.

Не лучшим выдался первый декабрьский день 1955 года для чернокожей американки Розы Паркс. Жительница Монтгомери, штат Алабама оказалась за решеткой за то, что отказалась уступить переднее место в автобусе белому пассажиру. Таковы были их демократические нравы.

1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку в Манеже, посвящённую 30-летию Московского отделения Союза художников. Генсек обрушился на молодых художников, представляющих новое направление в искусстве. «Такое творчество чуждо нашему народу, он отвергает его. Вот над этим должны задуматься люди. Им надо понять свои заблуждения и работать для народа» - изрёк вождь. Среди тех, кому досталось от Хрущёва, был скульптор Эрнст Неизвестный, впоследствии – автор памятника Хрущёву. При посещении в Манеже экспозиции «Новая реальность», Хрущёв наговорил то, что позже, стало и историей, и фольклором... «Мой внук и то лучше нарисует!.. Пидорасы!..»

Отметился в этот день и другой генсек, который, к слову тоже был вынужден покинуть свой высокий пост не по своей воле. Таковых, в советской истории было два – Хрущев и Горбачёв. Да, так вот, в 1989 году Горбачёв первым из советских лидеров посетил Ватикан.

1 декабря 1990 года пробурили последнюю преграду и встретились в туннеле под Ла-Маншем француз Филип Козетт и британец Грэхэм Фаг. Они пожали друг другу руки и выпили шампанского за самый длинный в мире подводный туннель — немногим более 50 километров, 38 из которых проложено под морским дном, в среднем на 45 метров ниже его уровня. Это сооружение, «поглотившее» сумму, эквивалентную 16 миллиардам евро, на сегодняшний день убыточно. На его обслуживание требуется больше средств, чем на аналогичные надземные сооружения, но цену на перевозки поднять нельзя — тогда просто никто не будет ездить в «подземке», предпочитая более дешёвый водный путь.

1 декабря 1991 года в Украине прошли президентские выборы и Всеукраинский референдум о независимости. На вопрос о том, Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?, положительно ответили 28, 8 (90, 3 %) миллионов человек из 31, 9 (84, 2 %) миллионов, принявших участие в голосовании. Запорожская область показала результат 90, 66 %. Интересный факт - если в Акте провозглашения независимости Украины всеукраинский референдум ещё фигурирует под названием «республиканский референдум», то в постановлениях Верховной рады от 11 октября 1991 года уже употребляется выражение «всеукраинский референдум». Ну, а на президентских выборах победу в первом туре одержал бывший секретарь ЦК КПУ и действующий глава украинского парламента Леонид Кравчук – 19, 6 (61, 6 %) млн. голосов. Бывший диссидент Вячеслав Черновол занял второе место – 7, 4 миллиона голосов.

01.12.2017.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment