Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ВСТРЕЧА С СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ (4)

ОН ЖИЛ!

Он жил! В этом заголовке моего воспоминания о Петре Васильевиче Григоренко я не случайно поставил восклицательный знак,- его долгая плодотворная жизнь «восклицательна»: в ней и беды и лишения и всегдашнее преодоление негативного и тоже постоянное служение – родным, близким, обществу, Отечеству».

Мне довелось работать с ним в славном редакционном коллективе газеты ЦК КПСС «Сельская жизнь». И он и я были собственными корреспондентами этого массового, популярного в советской стране издания. Каждый из нас обслуживал по три области, только я в Белоруссии, а он в Поволжье. Встречались не часто,- в Москве, на совещаниях собкоров.

Поначалу знал о Петре Васильевиче немного: что он старше меня только на пятнадцать лет, но… участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тяжело раненый в тех жестоких боях; что вырос… в лесу (отец был лесником); что в «Сельскую Жизнь» пришёл уже многоопытным журналистом (был перед этим редактором областной газеты).

Но случилось так, что мы стали жить в одном и том же городе, тоже славном в советское время Ульяновске,- он ушёл, в 65 лет, на пенсию, меня из Белоруссии перевели в Ульяновск для обслуживания его областей - Ульяновской, Куйбышевской (ныне Самарская) и Пензенской. Ехал в Ульяновск и думал: «Там много собственных корреспондентов других центральных газетных изданий. Подружусь с каждым, будем собираться семьями, станем совместно решать те или иные наши проблемы». Не получилось! Прибыв в Ульяновск, позвонил по телефону одному, другому, третьему и почувствовал: веет в разговорах с моими собеседниками холодок, с безразличием к моему появлению.

А вот Пётр Васильевич откликнулся дружески. Предложил помощь в моём ознакомлении с новыми для меня областями. И – начались совместные поездки и публикации после них с нашими двумя подписями. Тем самым, помогая мне, он и себе помогал,- не сразу оторвался от любимого дела. Ездили мы не только по Ульяновской области, но и по Кубышевской, Пензенской. Везде у Петра Васильевича были добрые знакомые,- среди творческих партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, среди передовых механизаторов и животноводов. Эти добрые знакомства передались «по «наследству» мне.

Мы были едины в своих пристрастиях и антипатиях.



Помнится такой случай. Зашли пообедать в столовую Куйбышевского обкома партии. Роскошный зал. Салфетки в красивых вазочках на столах. Выбрав место, сели за стол. Увидев нас, подбежал к нам какой-то мужчина и испуганно сказал: «Этот зал для секретарей и заведующих отделами обкома. На втором этаже – другой зал, для низовых работников обкома. Может, вас там покормят…». Не сговариваясь, мы встали из-за стола. После, минуя, «зал для челяди», вышли из здания обкома. В каком-то магазинчике купили десяток яиц и хлеб. В гостинице сварили яйца. Это был наш единственный обед за всё время суток, которые мы провели тогда в Куйбышеве. В захудалой гостинице не оказалось ни столовой, ни буфета, а времени на то, чтобы искать где-то в городе столовую, у нас не было. Но мы тем не огорчились. Напротив, было у нас приподнятое настроение,- наши блокноты наполнились в тот день фактами для нашей очередной аналитической статьи.

Чаще всего любили мы ездить в Пензенскую область. Здесь у Петра Васильевича было больше всего полюбившихся ему людей. Полюбил и я пензяков, настоящих – открытых и добросердечных - русских людей. Как они любили нашу газету, какое несокрушимое доверие было у них к журналистам! Однажды беседовал на полевом стане с колхозниками. Вдруг заметил: молодая красивая женщина не сводит с меня глаз. «Что, влюбилась?»- пошутил я. «Да нет,- сказала она.- Просто первый раз вижу корреспондента».

Рассказал об этом Петру Васильевичу. Он: «Случалось и со мною подобное. И не раз. Тоже очень часто в колхозах и совхозах встречали и меня как дорогого гостя. Я понимаю: не я, как таковой, им дорог – дорога встреча с представителем нашей «Сельской жизни», читаемой во всех колхозных и совхозных домах и помогающей им во всех их делах, а часто и в судьбах». Полагаю, что многие из тех, кто когда-то встречался с Петром Васильевичем не забыли о его помощи. Как и для меня, для него была особо востребованной, пожалуй, главная рубрика нашей газеты «Письмо позвало в дорогу». Мы много получали писем с жалобами на несправедливость. И всегда с готовностью отправлялись к месту жительства просителей защиты. Проводили свои расследования. А после – наши газетные публикации. А потом – под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?» - сообщение о восстановлении прав обиженных. Из таких публикаций у Петра Васильевича получилась бы солидная книга…

Чем дольше длилось наше замечательное товарищество, тем больше я узнавал о Петре Васильевиче. Он любил, как немногие, природу. И потому такими частыми были наши встречи в знаменитом ульяновском «Парке Дружбы Народов». В своё время недалеко от Волги (а точнее – громадного Куйбышевского водохранилища) создали уникальный рукотворный природный памятник, в сооружении которого участвовали все тогдашние союзные республики. Много часов пребывания там моей семьи совместно с Петром Васильевичем, которые можно, суммировав, претворить во много месяцев. Они и теперь в моей памяти. Так много было впечатлений от тех прогулок и от дружеских бесед во время их…

Помню сов и других хищных птиц, которых Пётр Васильевич подбирал, кем-то раненных, в том же парке и потом выхаживал их…

Помню его большую библиотеку, в которой лучшие произведения классиков русской и зарубежной литературы…

Закрою глаза и «прослушиваю» то или иное произведение лучших создателей классической музыки из собранных Петром Васильевичем аудиозаписей…

Он увлекался живописью. Одна их его картин на стене моей квартиры…

Писал, не публикуя их, хорошие стихи…

Был уникальным отцом. В одиночку вырастил и воспитал двух замечательных дочерей…

Десять лет уже без Петра Васильевича. Но жива память о его делах, о его ничем не незапятнанных поступках, о его мудрых словах…

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments