Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

100 ЛЕТ «БРЯНСКОМУ РАБОЧЕМУ» (10)

Об Алексее Корнееве, одном из когорты Личностей редакции газеты «Брянский рабочий», писал мой друг Александр Тимофеевич Нестик, тоже бывший сотрудник этого популярного в прошлом издания. Была посвящённая ему и моя публикация. Но… снова – о нём же. Сегодня Александр Тимофеевич послал мне такую вот заметку, которая свидетельствует о том, что Алексей Корнеев и сегодня всё в том же, что и прежде, творческом горении:

ВСТРЕЧА С КОРНЕЕВЫМ-ПОЭТОМ

DSC_0097.JPG

А.Корнеев
Рис.А.Нестика

Августовской публикацией «В челе дружины» я уже поздравлял Алексея Филипповича Корнеева, журналиста, славного ответственного секретаря «Брянского рабочего», с 75-летием. Лучшие, самые продуктивные для творчества годы жизни он отдал газете. Работа секретариатчика во многом рутинная, но она не заглушила в нём живой родник поэтического дара. И вот на минувшей неделе в областной библиотеке им. Ф.И.Тютчева состоялась встреча читателей с членом Союза писателей России Корнеевым-поэтом.

Слушатели, друзья, коллеги по газете и поэзии, благодарили Алексея Корнеева и отдел краеведения библиотеки за праздник общения с высоким искусством слова, и сами же, от души, преподносили юбиляру подарки. А он в ответ самозабвенно одарил благодарных слушателей чтением стихов из уже изданного сборника «Мой костёр», а также новых – из подготавливаемого к изданию сборника.

Впервые прозвучала и поэма «Лагуна» – лирическое повествование о Паруснике, искромсанном океанскими стихиями и битвами, и о Лагуне, в которой он оставил якорь в юности и к которой теперь его прибило на исходе жизни. На виду Лагуны и разрушается, «…на бок лёг, не устояло днище. // В амбразуры вывалились пушки. //Заселили новое жилище //Золотые рыбки и ракушки…». К высоким дюнам «пальмового рая» добирается лишь капитан.


Эта «экзотическая поэма-притча», как сам определил её автор, только что издана, но пока, увы, ограниченным числом экземпляров и в сокращении. Хотя и за то спасибо Брянскому городскому Дворцу культуры и искусства (редактор и дизайнер издания – руководитель литературной студии при дворце Елена Черникова). Автор прочитал её без изъятий. Щемящая, за душу берущая поэма – не о судьбе ли и его самого, который, подобно капитану Парусника, «… остаток дней себе оставил, // Чтобы что-то главное домыслить»:

«Многое, мечтой паря высоко
И до дна неведомого падая,
В притче романтически-жестокой
Я придумал. Остальное правда»,

написал в предисловии к изданию. Не всем участникам оно досталось, и остаётся пожелать автору и читателям скорого выхода в свет нового сборника Корнеева-поэта.


Александр НЕСТИК

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments