Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ… ЛУК

onion_green3.jpg

Осень. Самое подходящее время переместить дачнику своё внимание с больших площадей открытого грунта на зелёное убранство жилища.

Среди побудительных мотивов активного выращивания комнатных растений - стремление хозяев квартиры уменьшить содержание углекислого газа в помещениях и обогатить воздух кислородом. Попытаемся выяснить, какие растения выполняют эту функцию наилучшим образом, а какие – наихудшим. Для этого обратимся к классической химической формуле фотосинтеза, которая выражается следующим суммарным уравнением:

6СО2 + 6Н2О + свет = С6Н12О6 + 6О2 ,

то есть при поглощении растением углекислого газа, воды и света в нём образуется углеводород и он выделяет в атмосферу кислород.

Исходя из этого уравнения, для большего поглощения углекислого газа и выделения кислорода необходимыми элементами являются высокая освещённость (при обязательном наличии тёмной фазы, т.е.цикла «день-ночь») и достаточное обеспечение растений водой. Выбирается то, что быстро растёт.

Однажды у меня совершенно неожиданно возникла мысль об использовании в качестве быстрорастущего комнатного растения… репчатого лука. Мы привыкли к тому, что обычно лук сажают для питания и для запасов витаминов на зиму. Но его можно выращивать так же, как и обычное комнатное растение.

Оставим в стороне пищевую ценность зелёного лука и сосредоточимся на его экологической и эстетической свойствах. За три-четыре недели перо лука «вымахивает» до высоты 35-45сантиметров, т.е. ежедневно прибавляет по 1,5-2 сантиметра. Популярные комнатные растения обычно не достигают такой скорости роста. Для сравнения: золотой ус подрастает в среднем за 20 дней на 30-50 миллиметров.

Учитывая высокую плотность посадки лука в ёмкости, легко представить, что общий объём растущей массы на единицу посадочной площади значительно превосходит аналогичный показатель обычных комнатных растений.

Теперь обратим свой взор на эстетическую сторону процесса использования лука в качестве комнатного растения. Сразу же отметим, что ёмкость с растущим луком можно сделать не менее эстетичной, чем у любого другого нецветущего в данный момент комнатного растения . Если же ёмкостям придать изящную форму с помощью кашпо, кулис или масок, то лук будет ещё и удачным украшением жилища. Кроме того, его можно посадить в ёмкости в виде ежика, дикобраза или петуха. В качестве основы можно использовать пластиковые бутылки и бутыли, или же повреждённый футбольный мяч. Любители авангарда могут посадить лук в рваный башмак, мотоциклетную или военную каску (или серию касок), подобрав этим вариантам соответствующие тематические оформления и пояснения.

Тем самым выращивание пищевого продукта дополняется экологической составляющей с элементами эстетики, а обычное сельскохозяйственное растение становится предметом творчества в долгие зимние вечера.

Виктор Данилов,
Эколог-практик. Ульяновск

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments