Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН: ПЕВЕЦ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖИЗНИ, РУССКИЙ ПАТРИОТ

Сегодня день рождения Сергея Александрович Есенина (21 сентября (3 октября) 1895, Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР).

Сергей Есенин.jpg

Это первое из дошедших до нас изображение Сергея Александровича датируется 1915 годом. Больше чем столетие отделяет нас от того времени. Это портрет Сергея Есенина, сделанный знакомым поэта, юристом Владимиром Юнгером.

Чем хорош образ, созданный непрофессиональным художником? Поразительным внешним сходством оригинала с произведением. Это бесспорно признавали все, как лично знавшие молодого лирика, только прибывшего в столицу, так и видевшие рисунок. И действительно, юнгеровский портрет Сергея Есенина, сделанный цветным карандашом на картонном листе, передаёт самые характерные детали облика: знаменитые локоны, по-юношески доверчивый взгляд, печальный изгиб губ. Застенчивость, неискушенность, наивность деревенского паренька, попавшего в столичный литературный мир, только начинающего вкушать первые соблазны славы и признания, видны в портрете. Однако и другие черты характера поэта тонко подметил и отразил Юнгер. Это и пытливый ум, и противоречивость, и нервная напряженность. Так, в наскоро сделанном наброске пунктирами намечены основные направления личности великого поэта.

А вот фотография Сергея Есенина (1913 год):

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. 1913 ГОД.jpg

Я жил на родине Есенина, в песенном рязанском крае. Не знаю как сейчас, но тогда, в начале семидесятых годах прошлого столетия, главными песнями в сёлах и деревнях Рязанщины были те, которые многочисленные композиторы создали на основе стихов великого поэта-земляка. Их пели и на концертных площадках и за праздничными столами и просто в минуты доброго и даже чем-то подпорченного настроения,- те песни, как и сами есенинские стихи.. умиротворяют.



При всей его славе жизнь Сергея Есенина была часто мучительной. Этому способствовали его «друзья». Он мог бы «спрятаться» от них где- то за границей. Но у него. русского патриота, даже мысли не было о таком побеге.

Сергей Александрович Есенин страстно любил свою родину. Об этом – его знаменитое стихотворение:

ГОЙ ТЫ, РУСЬ. МОЯ РОДНАЯ…

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

03.10.2017.





Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments