Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

К 100-ЛЕТИЮ «БРЯНСКОГО РАБОЧЕГО

(Продолжение)

ДОМ, В КОТОРОМ БЫЛО ВОЛЬГОТНО ЛИЧНОСТЯМ (2)

ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ

DSCN0532.JPG

« …ушло его стадо далеко-далеко по омытой грозовым ливнем земле, а он всё стоит, опершись на клюку, как зачарованный, и не может наглядеться на неожиданную в его коротенькой ещё жизни встречу. Зачарован. Прямо перед ним – невысокий, едва от земли оторвался, цветок. Он кажется глубокой чашечкой, стоящей на земле. Плотно сжавшиеся лепестки собрали дождевой воды столько, что её хватило бы на два, а то и на три хороших глотка. Дивно было не то, что этого цветка Славунько ещё не видел в жизни (он то и дело открывал для себя новое вокруг), и не то, что цветок был приземистым, будто чашечка стоит на земле, и не то, что в ней столько чистой дождевой воды. Дивным был цвет. Если одним словом сказать – то красный. Но он не был неизменным, а будто в ладошке горело широким языком пламя и вишнёвая тень его то заливала лепестки, то сплывала, и тогда те яснели нестерпимо красной ярью. Потом снова темнели, вишневели, тень пламени плавала в чашечке, плавила и без того мягкие полутона красного в ещё более плавные и мягкие переливы. Глядит - не наглядится мальчонка, не оторвёт взгляда, не оборвёт мысли, что легко и вольно соколком летает где-то высоко-высоко… Не хочется Славуньке расстаться с чудом-цветком, а сорвать - и пожелай, так где тут сорвать: стебелька-то почти нет - только изомнёшь, и станет, чует, самому больно. Коснуться цветка и то всё едино, как если бы до сердца трепещущего пальцами дотронуться… Стало страшно – за саму землю под цветком: не причинить бы ей зла!.. за всю землю со всем сущим на ней переполнилось сердце хлопчика боязнью…».

Маленький отрывок из тоже небольшого рассказа. А сколько всего вместил в себя: и открытия, которые сопутствуют растущему человеку; и чудеса, которые рядом, но только надо уметь увидеть их, распахнув навстречу сердце и чувства; и единение человека с Природой; и боязнь за эту Природу,- как бы кто, случайно или намеренно, не обидел её…
Рассказ «Бессмертник» - один из ранних среди творений писателя Александра Тимофеевича Нестика - опубликован в 1977-м году в подаренном мне автором сборнике «Слепой дождь». (Потом у меня много будет Сашиных книг).

В рецензии на сборник писатель Николай Родичев охарактеризовал Нестика следующим образом: «Александра Нестика знают на Брянщине как неутомимого журналиста. Его репортажи, документальные рассказы о современниках, занятых разнообразными заботами о приумножении богатства и славы своему партизанскому краю, полны новизны и впечатляющей достоверности. Нестик-журналист по природе своего пера - спорщик. Он не боится опровергнуть привычное, обострить отношения с теми, кому по душе покой и неторопливость, а то и просто поверхностное восприятие событий. Пожалуй, именно это качество - представить своего героя с неожиданной стороны, в непривычных для него обстоятельствах и вызвать его таким образом на поступки, требующие напряжения, перемены в себе, хоть чуточку, но подрасти на глазах у читателя,- наиболее характерно и для Нестика-писателя… Нестик любит чудаков и их чудачества. Ему нравится ввести читателя в заблуждение и вместе с ним, доверчивым, пройти по стране чудес. Затем он объявит, что страна чудес - это всего лишь родной уголок природы, который человеку с доброй душой всегда видится прекрасным, щедрым, полным неразгаданных тайн… В рассказах Нестика много света, подчас слепящего…».

Александр Тимофеевич Нестик… Саша… Славный добрый человек!..

Конец семидесятых - начало восьмидесятых годов прошлого столетия. Брянск. Областная газета «Брянский рабочий».И родной коллектив её редакции, в котором жил (а газета была тогда нашей жизнью) и творил подлинный интернационал: русские, еврей, армянка, украинцы… Все были Личностями. Наш незабвенный, мудрый, волевой, боевой (был солдатом Великой Отечественной), терпимый редактор Григорий Иванович Бубенок говорил, когда мы уже слишком «выпячивали» себя: «Личности, не толпитесь!». И они… разбрелись, эти Личности: иные выросли до журналистов центральных, общесоюзных, газет, другие - стали признанными писателями. Увы, многих уже нет на этом свете…

Саша Нестик был тогда лучшим среди лучших. И по мастерству. И по складу своего характера = мягкого, как у многих украинцев, но и неуступчивого, если дело казалось чего-то важного, принципиального для него. В то время мы были добрыми товарищами, соратниками по общему нашему делу; и в этом деле поддерживали друг друга, в частности, на наших кипящих страстью ежеутренних планёрках, где каждый мог высказать претензии и пожелания не только своим собратьям, но и самому редактору, который был, ко всему прочему, ещё и одним из руководителей области, - входил в состав всемогущего бюро обкома КПСС.



Саша руководил строительным отделом газеты. Но как руководил,- в основном тащил этот тяжёлый «воз» на себе. Был, не по одному разу, на всех важнейших строительных объектах, выискивал новаторов производства, выпытывал у них, как им удаётся работать намного производительнее и качественнее, чем их товарищи. После рассказывал об этом - в своих и авторских статьях и корреспонденциях на страницах газеты. В аналитических публикациях показывал, на примере опыта передовых коллективов, как надо решать те или иные злободневные для строительной отрасли проблемы. «Брянский рабочий» был у строителей самой читаемой газетой. Нестика старые строители помнят и сейчас. Осенью прошлого года, 7 ноября, был я на демонстрации брянских коммунистов. Моё внимание привлекла группа фотогеничных пожилых мужчин и женщин. Сфотографировал их. Хорошо поговорили. Оказалось, что все они бывшие строители. Я завёл разговор о «Брянском рабочем». Сразу послышалось: «О-о, там же работал Александр Тимофеевич Нестик! Он у меня интервью брал. Обстоятельный журналист! Напечатал тогда наш разговор. И сразу моя новинка (а я придумал средство против замерзания бетонного раствора на морозе) стала распространяться по другим строительным объектам».

Другому на месте Саши хватило бы только «строительных» дел. А он ещё и другой «воз» взвалил на себя: в «Брянском рабочем» регулярно публиковалась его подборка материалов (занимала целую газетную страницу) под заголовком «Дом наш Природа». По сути, Саша стал первым в нашей стране журналистом-экологом. Впоследствии, когда меня уже не было в Брянске, Саша стал один из организаторов знаменитого ныне заповедника «Брянский лес».

А ещё у неутомимого – и третий «воз»: Саша назначил себя бессменным редактором редакционной стенной газеты. Сам писал заметки, фельетоны, юморески, сам рисовал дружеские шаржи. Выпуск стенгазеты всегда был для нас праздником. У стенгазеты м отходили от наших дел, расслаблялись.

Отмечу необычайную Сашину скромность. Ни тогда, в прошлом веке, ни сейчас не слышал я от него даже намёка на хвастовство. Напротив, он часто «принижает» себя. А ведь многого достиг в своей жизни: он и журналист, и писатель, и философ, и художник, и отец замечательных, таких же одарённых, как он сам, детей. А столько в нём доброты! Но и нетерпимость живёт в нём: не терпит зло, неправду, злобу и небрежение к нашему советскому прошлому.

Саша дорог для многих. Я помню, как в 1976-м году отмечали его сорокалетие. Неделю был в нашей редакции праздник. И ещё более знаменательное празднование состоялось в прошлом году, когда передовая общественность Брянщины чествовала Александра Тимофеевича Нестика по случаю его 80-летия. Много славных людей собралось, чтобы сказать юбиляру добрые слова, пожелать ему долгих лет жизни, вручить памятные подарки.

А он опять в работе,- пишет новую книгу.

Завершу рассказ о моём близком друге (близком, прежде всего, по нашим убеждениям и отношению к миру) стихотворным посвящением ему. Написано стихотворение 30 октября 2015 года, в день рождения Саши. В стихотворных строках я попытался передать мировоззрение умудрённого житейским опытом человека - журналиста, писателя, философа, эколога, художника, а в целом гуманиста, а также его отношение к природе и человечеству. Стихотворение навеяно подаренной мне в тот же день Сашей его оригинальной философской книгой «Зрак. Книга о челоочестве».

Итак:

ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВИЧА НЕСТИКА

В сей день родился Провозвестник.
Его назвали Саша Нестик.
Он возвестил: «А было так:
Всему начало Ясный Зрак!
Он вывел род людской из мрака,
А всё другое в мире – враки.
Враньё – что надо быть богатым,
Ведь это всё равно, что стать рогатым.
Враньё – что жизнь для удовольствий,
Жить для кого-то – вот довольство.
Враньё – что неизбежны войны,
Ведь гибнут люди, а не скот на бойне.
Хотя и скот мне тоже жаль,-
Кого-то убивают – всё печаль.
Враньё- что можно жить беспечно,
Считая Мать-Природу вечной,
Над нею изгаляться беспощадно
И грабить внуково нещадно.
Враньё – что Мать-Природа терпелива,
Щедра, добра и не сварлива.
Она добра, но и её терпения не море
И надо бед больших ждать вскоре:
Накажет Мать-Природа шалунишек,
И – много поизчезнет нас, людишек…

Одна надежда у меня на Зрак.
Лишь только он один рассеет в душах мрак.
И снова поведёт людей
В мир доброты и созидательных идей».

В те же октябрьские дни 2015 года сделал такой вот «говорящий» Сашин фотопортрет:

IMG_5329.jpg

А этот снимок из семидесятых годов прошлого столетия; Саша (он слева) и я на субботнике (они, субботники, а также воскресники, были для нас необременительными; бесплатный, свободный труд для общества – это возвышало многих советских людей):

70-е ГОДЫ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ.jpg

ПОСТСКРИПТУМ. Четыре друга остались у меня от старых, советских времён: друг детства – землепашец Геннадий Пыхтеев, студенческий друг - Вячеслав Медведев, друг, обретённый в Белоруссии – журналист Николай Комлев и легендарный Саша Нестик. Первые два – русские, третий – белорус, Саша – украинец. Давно уже нет Советского Союза. А мой Союз – вот он, жив до сих пор…

Геннадий Краснопёров,
бывший корреспондент сельскохозяйственного отдела газеты «Брянский рабочий»

(Из книги «Я из Советского Союза», которую пишу)

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (301)

    О СПОСОБЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ (Совет людям преклонного возраста) Человек способен продлить свою жизнь. Вот – один из способов достижения такой…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (300)

    О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ Смысл жизни часто в наших словах. Вот – слышится: - Хочу жить красиво! - Не горбись на работе – лови удачу! - Если ты такой умный,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (299)

    О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ Правило, которому следуют немногие: «Во всех неблагоприятных для тебя обстоятельствах не ищи виновных. Загляни в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments