Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

К 100-ЛЕТИЮ «БРЯНСКОГО РАБОЧЕГО

ДОМ, В КОТОРОМ БЫЛО ВОЛЬГОТНО ЛИЧНОСТЯМ

Ещё и сейчас можно услышать от старожилов Брянска: «Какие в редакции «Брянского рабочего» были люди! Редактор - Бубенок Григорий Иванович - легенда!!! Ответственный секретарь - Лапин Александр Карлович - легенда! Нестик Александр Тимофеевич – легенда!.. Настолько профессиональны, порядочны и ответственны были эти и многие другие люди в том редакционном коллективе…».

Когда-то я ничего не знал об этой газете. Сотрудничал с другими газетными изданиями. Шесть их было у меня: три районных, две республиканские и одна областная. Последнее место работы, перед тем, как стал жить в Брянске, город Ряжск Рязанской области, где я исполнял обязанности собственного корреспондента рязанской областной партийной газеты «Приокская правда». Кроме Ряжского, было ещё четыре района, которые я обслуживал. Особых претензий у коллектива газеты ко мне не было. Напротив. Этот коллектив принял меня с двумя строгими партийными выговорами (своего рода «волчьими билетами», с которыми на журналистскую работу обычно не брали). Один из выговоров с формулировкой «За высокомерное отношение к коллективу редакции». Оба выговора были мне вчинены в Удмуртии. (Ершистым я был в те времена. Мог и редактору что-то нелицеприятное сказать. А это моим оппонентам не нравилось). После нескольких месяцев работы в «Приокской правде» выговоры с меня сняли.

Так вот – особых претензий ко мне не было. Претензии были к самому себе. Почувствовал: пишу в газету часто не то и не так, как надо бы. У меня в квартире был телетайп. По нему передавал в редакцию свои статьи и корреспонденции. Громадные. Мне рассказывали: «Когда несут из телетайпной бумажную ленту с твоими материалами к редактор, она, метровая, тащится по полу». Мог бы кто-то добрым советом помочь. Увы. таковых в редакции не оказалось.

«Надо менять газету!»- Решил я. И разослал письма в газетные редакции ближайших к Москве городов. (У меня уже тогда был наполеоновский план: «Буду работать в редакции какой-то центральной (общесоюзной) газеты». Текст писем был одинаков: «Мне 33 года. Не женат. Два высших образования. Специальности – учёный агроном, журналист. Прошу сообщить о вакансии для меня».

Приходили ответные письма, с коротким сообщением: «Вакансий нет».

Наконец – телефонный звонок из Брянска: «…Мы бы хотели, чтобы вы приехали на недельку к нам. Есть желание посмотреть на вас в деле. Съездите в командировку, напишите материал…».

Взял, за свой счёт, недельный отпуск. Приехал в Брянск. Пришёл в редакцию областной партийной газеты «Брянский рабочий», откуда был телефонный звонок. И в тот же день отправился в командировку в один из сельских районов. Работал там с особым подъёмом. (Ведь надо показать себя с лучшей стороны!). За три дня собрал фактуры на четыре корреспонденции. Всё четыре сразу же опубликовали. На редакционной летучке услышал от разных людей похвальные слова. А редактор газеты, незабвенный Григорий Иванович Бубенок, сказал : «Ну что ж, берём вас. Приезжайте. Будете работать корреспондентом сельскохозяйственного отдела. Подыщем вам здесь квартиру…».

Я возвращаюсь к моим партийным выговорам. Изменилось ли после этого моё отношение к КПСС (Коммунистической партии Советского союза), членом которой я сознательно стал в 1966-м году, когда мне было 27 лет? Не изменилось. По-прежнему я верил в идеалы партии, главный из которых – будущее коммунистическое общество в нашей стране, где человек человеку друг, товарищ и брат. Я был уже достаточно зрелым человеком, чтобы понять, что коммунисты, как и все другие люди, бывают разными. И если к какому-то коммунисту-карьеристу или просто коммунисту-недалёкому человеку, занявшую во власти не своё место есть какие-то претензии, то нельзя судить по таким людям обо всей партии, потому как настоящие коммунисты в большинстве. Да, они, настоящие коммунисты, были на моём жизненном пути в большинстве. И один из них – редактор областной газеты «Брянский рабочий» Григорий Иванович Бубенок. ( Об этом легендарном человеке будет у меня особый рассказ).



Итак, конец семидесятых - начало восьмидесятых годов прошлого столетия. Брянск. Областная газета «Брянский рабочий». И мой, ставший родным, коллектив её редакции, в котором жил (а газета была тогда нашей жизнью) и творил подлинный интернационал: русские, еврей, армянка, украинцы… Все были Личностями. Наш незабвенный, мудрый, волевой, боевой (был солдатом Великой Отечественной), терпимый редактор Григорий Иванович Бубенок говорил, когда мы уже слишком «выпячивали» себя: «Личности, не толпитесь!». Потом они разбрелись, эти Личности: иные выросли до журналистов центральных газет, другие стали признанными писателями. Увы, многих уже нет на этом свете…

…. . Решил объединить осиротевшую, после смерти моего отца (крестьянина, участника Великой Отечественной войны) семью в Брянске. Вначале сманил в древний русский город сестру Людмилу с её мужем Александром. Своей квартиры тогда у меня ещё не было. Первое время снимали «угол». Сдала нам комнату в своём небольшом деревянном доме пожилая женщина, которую мы звали бабушкой Грушей. У неё около дома яблоневый сад. Но спелые яблоки срывать с дерева она не разрешала,- давала нам только те. которые упали с дерева. Но мы не обижались. Напротив, старались помочь бабушке Груше всем, чем могли. Часто даже подкармливали её.

«Шикарно» стали жить, когда я взял в аренду частный дом с большим земельным участком. Платил за аренду половину своего редакционного оклада. Туда приехала уже и мама. Больше всего её поразил сад у «нашего» дома. Там только яблонь было двадцать (!) деревьев. Всё яблони – высокоурожайные. Собрать тот урожай мы не могли, да и сбыть его некуда,- на брянском рынке был завал дешёвых яблок. Мама выйдет утром в сад и начинает приговаривать: «Столько яблок! Ну, прямо как картошка!» Куда их?..». Сушили яблоки на крыше. Потом этим сушёным лакомились, уже в своей квартире, в течение трёх лет…

В яблоневом саду взрастала Наташа, Люси-Сашина дочь, моя первая племянница. Я выносил туда магнитофон, и она засыпала в тенёчке под хорошую классическую музыку…

Сестре-учительнице не сразу удалось найти работу по специальности. Поначалу устроилась гардеробщицей. А Саша, её муж, стал работать электриком в КЭЧ. (КЭЧ – это квартирно-эксплуатационная часть областного военкомата). Жили в основном на мой заработок. Скромно жили, но дружно.

Потом жизнь наша улучшилась. Мне дали, от редакции, трёхкомнатную квартиру, где стали жить я и мама, а вскоре и жена Елена. Саше дали комнату в коммунальной квартире. Люся нашла вакансию в школе, стала работать учительницей в начальных классах. Отлично работала, до самой пенсии! Ушла на пенсию со званием «Отличник народного образования РСФСР».

Надо сказать, почему столь долго жил, уже с семьёй, без обещанной Григорием Ивановичем Бубенком своей квартиры. Он мне сказал : «Искали тебе квартиру хорошую, в центре города. Потому и задержались».

Квартира наша ( со всеми удобствами, бесплатная, как для всех тогдашних советских граждан) была в так называемой хрущёвке. Трёхкомнатная. Комнаты небольшие, но для нас они были вполне подходящими. От редакции до нашего дома не больше полукилометра. Ходил на работу и возвращался с работы всегда пешком.

Всё хорошо складывалось в Брянске. В редакции к окладу (он был небольшим) добавлялись гонорары за газетные публикации и премии - за отмеченные на редакционных летучках статьи и корреспонденции, за разного рода успешные газетные акции. В общей сложности месячный заработок часто превышал пятьсот рублей (по тем временам – министерский оклад). Григорий Иванович не раз, после очередной получки, беззлобно говаривал: «Ну, ты опять больше меня заработал!». Да, так было в то время: рядовой корреспондент мог зарабатывать больше, чем редактор газеты. Часто получал за успешную работу и разного рода инициативы Почётные грамоты. А однажды даже стал участником ВДНХ ( Всесоюзной выставки Достижений Народного Хозяйства), где мне вручили «за плодотворную работу по пропаганде передового опыта в сельском хозяйстве» бронзовую медаль ВДНХ.

Но меня манила прежняя мечта – желание работать в редакции всесоюзной газеты, манило более обширное поле деятельности. Три с лишним года был нештатным корреспондентом газеты Центрального Комитета КПСС «Сельская жизнь». Работал в то время так: пять дней в неделю – на «Брянский рабочий» и два дня, субботу и воскресенье, на «Сельскую жизнь». Отметили в Москве моё старание. И я стал собственным корреспондентом «Сельской жизни» по Могилёвской, Витебской и Гомельской областям Белорусской Советской Социалистической Республики.

Этого бы, наверное, не случилось, если бы не было той высшей журналистской школы, которую я прошёл в «Брянском рабочем», перенимая мастерство и сноровку асов-журналистов этой славной газеты. Часто вспоминаю тех моих «учителей». Мысленно благодарю их. Они были разными, но, как уже отмечалось, все - подлинные Личности. Одухотворённые высокими гуманистическими идеями целеустремлённые, оптимистичные, не жалующиеся на свои болезни (а нездоровье было, особенно у фронтовиков), всегда готовые помочь друг другу в каких- сложных жизненных ситуациях,- такими остались в моей памяти те, с кем я работал с 24 июля 1973-го до 1 марта 1982-го. года. Ворошу эту память. Вспоминается только хорошее.

На снимках:

ТАКИМ Я БЫЛ В БРЯНСКЕ:

IMG_7176.JPG

В ПОЛЕ, БЕРУ ИНТЕРВЬЮ У ТРАКТОРИСТА:

ИНТЕРВЬЮ ТРАКТОРИСТА.JPG

БРЯНЧАНКА ДАША, ПЕРВАЯ МОЯ ДОЧЬ:

ДАША. ПЕРВАЯ ДОЧЬ.JPG

НА СУББОТНИКЕ:

НА СУББОТНИКЕ.jpg

Геннадий Краснопёров,
бывший корреспондент сельскохозяйственного отдела газеты «Брянский рабочий»

(Из книги «Я из Советского Союза», которую пишу)

(Продолжение следует)

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (301)

    О СПОСОБЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ (Совет людям преклонного возраста) Человек способен продлить свою жизнь. Вот – один из способов достижения такой…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (300)

    О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ Смысл жизни часто в наших словах. Вот – слышится: - Хочу жить красиво! - Не горбись на работе – лови удачу! - Если ты такой умный,…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (299)

    О ТОМ, ЧТО НЕ НАДО ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ Правило, которому следуют немногие: «Во всех неблагоприятных для тебя обстоятельствах не ищи виновных. Загляни в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments