Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

«Кто должен воспитывать детей: родители или школа?» - спросила сегодня своего собеседника одна из так называемых ведущих государственного радиоканала «Радио России».

Вопрос, по моему мнению, несуразный. Она, видимо, не читала труды великих русских педагогов, в частности, книги Антона Семёновича Макаренко, который признан одним из трёх величайших педагогов мира. Если бы читала, то знала, что полноценное воспитание детей должно быть комплексным. Как это было в советское время. Тогда детей воспитывали устремлённые в светлое будущее (к коммунизму) родители, прививая мальчишкам и девчонкам трудовой навык, чувства коллективизма и гражданственности, дружбы и товарищества. Этому же учили и в школе. А ещё учили детей издаваемые массовыми тиражами добрые, гуманистические советские книги, вкупе с уникальными творениями великих русских классиков – писателей, поэтов, художников, композиторов. И тоже возвышали детские души советские кинофильмы.

И было ещё одно важное направление в воспитании юных поколений – приобщение детей ко всему, чем богата природа. Детям постоянно и активно внушали, что связь с природой облагораживает человека, и потому дОлжно природу беречь и приумножать всё, чем она одаряет и одухотворяет людей.

Русские народные песни, которые сейчас редко звучат,- и они тоже давали замечательный воспитательный заряд, который сохранялся в душах людей с детских лет до глубокой старости.

В процессе такого полноценного воспитания массово взрастали Личности, а не примитивные потребители, как это повсеместно наблюдается сейчас.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (309)

    О СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ О связи поколений друг с другом можно судить по… домашней библиотеке. Если внук читает те же книги, которые собирал, млея при…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (308)

    О ВДРУГ НАХЛЫНУВШЕЙ В ДУШУ ТОСКЕ Тоска. Тоска из-за потерянного. Утеряна … песня жаворонка. Вот уже много десятилетий, я, давно городской…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (307)

    О НАГРАДАХ Для одинокого (одинокой), замкнутого (замкнутой) в темнице собственных мыслей, и чьё-то нежданное «Здравствуйте!» уже награда.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments