Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

19 ИЮЛЯ

В 1485 году началось строительство новых оборонительных укреплений Московского Кремля. Для руководства строительными работами были приглашены из городов Северной Италии опытные архитекторы и строители Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) и Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Фрязины - не братья, как можно подумать. Так раньше на Руси называли итальянцев. Новые стены из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. ПротяжЁнность укреплений стала более двух километров (если быть точным – 2 километра 235 метров), а площадь внутри стен составила 28 гектаров.

В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия наполеоновского генерала графа Пьера Дюпона де Летана была разбита 15-тысячным испанским партизанским ополчением под командованием Кастаньоса. Из 17 тысяч французских солдат, сдавшихся испанцам, только 3 тысячи вернулись на родину после шестилетних страданий в плену. Байленская катастрофа произвела огромное впечатление в Европе: профессиональная французская армия, считавшаяся непобедимой, оказалась бессильной перед народом, поднявшимся на борьбу с иностранными оккупантами. Урок, однако, впрок не пошел, и спустя четыре года Бонапарт имел возможность убедиться в том, что есть ещё один народ, воевать с которым ещё более "неудобно", чем с испанцами. Это – русские.



В 1814 году родился американский конструктор стрелкового оружия Сэмюэль Кольт. Изобретённый им револьвер стал символом эпохи покорения «Дикого Запада». В 1846 году военное ведомство заказало Кольту тысячу револьверов для войны с Мексикой. После этого конструктор сказочно разбогател и открыл завод в родном Хартфорде. На Сэма свалилась слава, появилась даже поговорка: "Господь сделал людей свободными, но равными их сделал Кольт". Скончался Кольт в 1862 году, не дожив до 48 лет. Но дело его не умерло: уже после смерти отца-основателя его фирма разработала знаменитый пистолет 45-го калибра и не менее знаменитую винтовку М-16.

В 1825 году, в день отъезда Анны Керн из села Тригорское, Пушкин подарил ей автограф стихотворения: "Я помню чудное мгновенье...", - шедевр русской любовной лирики.
Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку и родится прекрасный романс, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине.
Для Пушкина Анна Керн действительно была "мимолётным виденьем". В глуши, в псковском имении своей тетки, красавица Керн пленяла не только Пушкина, но и соседей - помещиков. В одном из многочисленных писем ей поэт писал: "Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам".

В 1834 году в богатой семье, принадлежавшей к высшим слоям французского общества и имевшей тесные связи с Италией и США, родился Эдгар Дега. В центре искусства этого художника всегда стоял человек, в то время как пейзаж, едва ли не ведущий жанр импрессионистов, не играл в его творчестве значительной роли. Пройдя краткий период увлечения историческими сюжетами и позднее портретом, в котором уже проявилась его острая наблюдательность, Дега перешел под влиянием Мане к изображению сцен современной жизни. Он прославился прежде всего благодаря своему уникальному мастерству изображать человеческое тело в движении. Художник использовал различные краски, но предпочитал пастель. Наибольшую известность приобрели работы Дега, на которых изображены балерины и лошади. Поскольку он жил в то время, когда фотографическое искусство только зарождалось, у художника было много возможностей экспериментировать в новой сфере. В конце жизни Дега оставил занятия живописью, посвятив себя исключительно скульптуре.

19 июля 1893 года родился гениальный русский советский поэт Владимир Маяковский.

В 1914 году, в этот день, Германия объявила войну России.


В 1980 году в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. С 19 июля и по 3 августа на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел олимпийский огонь. На протяжении пятнадцати дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников олимпиады всё равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны.

Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призёрами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Ставшие лучшими советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

В 1984 году на 87-ом году жизни скончалась народная артистка СССР Фаина Раневская, прославившаяся ролями в фильмах "Подкидыш", "Весна", "Золушка", "Свадьба" и других. В театре же её лучшей ролью стала Васса Железнова. Как-то Раневская пожаловалась: «Поклонников много. А в аптеку сходить некому». Она обладала проницательным умом и своеобразным юмором. Изданная книга воспоминаний полна её хлестких выражений. «Жить надо так, - сказала она однажды, - чтобы тебя помнили и сволочи…».

А в 1990 году в этот же день перестало биться сердце ещеёодного талантливого актера - Георгия Буркова, блеснувшего в таких картинах, как "Калина красная", "Они сражались за Родину", "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "Гараж". "У него редкий талант, по-настоящему демократичный, то есть понятный любому зрителю, а вместе с тем умный и тонкий, - говорил о Буркове его друг Василий Шукшин. - Откуда берутся такие таланты? От щедрот народных. Живут на земле русские люди - и вот избирают одного. Он за всех будет говорить - он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью".

2015 год: в этот день опубликовано заявление властей Ирана, что эта страна отныне предпочтёт российское вооружение западному.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (284)

    О ТОМ, ЧТО БЫВАЮТ МОИ МЫСЛИ И ТАКОГО РОДА: НЕОЖИДАННОЕ Такая весть: «Пока Вы есть…». И дальше - доброе такое. А я-то мнил: "Пора к Покою"…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (282)

    О РОДИНЕ ВСТРЕТИЛИСЬ СЛОВА: «ИСТИНА ДОРОЖЕ РОДИНЫ» Сказаны они Петром Яковлевичем Чаадаевым (27 мая [7 июня] 1794 — 14 [26] апреля 1856), русским…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (281)

    О РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ ЖИЛА РОССИЯ, ВЕКАМИ, ВЕСЕЛЯСЬ (КОГДА БЫЛО ВЕСЕЛО) БЕЗ ПИАНИНО… Знакомая женщина, музыкант по образованию,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments