Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

7 ИЮНЯ РОДИЛИСЬ

Муамма́р Мохаммед Абде́ль Саля́м Хами́д Абу Меньяр аль-Кадда́фи (audio (инф.) араб. معمر القذافي‎ [muˈʕamːar alqaðˈðaːfiː], Muʿammar al-Qaḏḏāfī, ливийск. араб. [muˈʕæmːɑrˤ əlɡædˈdæːfi]‎‎, известный как полковник Каддафи; 1940[3] или 7 июня[4]/ 19 июня[5], либо весной или в сентябре[6] 1942, Сирт, Мисрата, Итальянская Ливия — 20 октября 2011, Сирт, Ливия) — выдающаяся Личность мирового масштаба, ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах, Председатель Совета революционного командования (1969—1977), премьер-министр и министр обороны Ливии (1970—1972), Генеральный секретарь Всеобщего Народного Конгресса (1977—1979); полковник (с 1969 года), верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ливии (1969—2011).

Муаммар Каддафи.jpg

После того, как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться как Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.

Свергнув монархию, Каддафи позднее сформулировал «Третью всемирную теорию» (изложена в его уникальном трёхтомном труде «Зелёная книга») и установил в Ливии новый политический режим (или, как полагают некоторые авторы, форму правления) — «Джамахирию» (араб. جماهيرية‎). Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

В 2011 году в ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной. Каддафи зверски убили 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами так называемого Переходного национального совета.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трибализма.

Пётр Яковлевич Чаада́ев[1] (27 мая [7 июня] 1794, Москва — 14 [26] апреля 1856, там же) — выдающийся русский философ и публицист, объявленный царским правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. В императорской России публикация его трудов была запрещена.

Русский мыслитель Пётр Яковлевич Чаадаев.jpeg



В 1829—1831 годах Пётр Яковлевич создаёт своё главное произведение — «Философические письма». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Журнал был закрыт, издатель Надеждин сослан, а Чаадаев — объявлен сумасшедшим.

Николай Фёдорович Фёдоров (26 мая (7 июня) 1829, Ключи, Тамбовская губерния — 15 (28) декабря 1903, Москва)[1] — русский мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор, один из родоначальников русского космизма.

Русский мыслитель Ник. Фёд. Фёдоров.jpg

Его именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Николае Фёдоровиче и его воззрениях Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский. \Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».

Иван Владимирович Мичу́рин (15 (27) октября 1855, небольшое поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии[2], — 7 июня 1935, город Мичуринск Тамбовской области) — величайший русский биолог-самородок и селекционер.

Иван Владимирович Мичурин.jpg

Иван Владимирович - автор сотен сортов плодово-ягодных культур, ставший благодаря своему природному дарованию и неустанному трудудоктором биологии, Заслуженным деятелем науки и техники, почётным членом Академии наук СССР (1935), академиком ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени. От него, кроме его замечательных сортов, остались три прижизненных издания собраний сочинений.

И.В. Мичурину тогдашний президент США предлагал переселиться в Америку, вместе с его уникальным садом (предлагался специальный пароход). Патриот своего Отечества отказался от этого предложения.

Сидор Артёмьевич (Артёмович) Ковпа́к (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887—1967) — выдающийся советский военачальник, государственный и общественный деятель.

Сидор Артёмьевич Ковпак.jpg

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Сидор Артёмьевич — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии). Он был членом ЦК КП(б) Украины, генерал-майором; дважды Герой Советского Союза.

Кирилл Афанасьевич Мерецко́в (26 мая [7 июня] 1897, деревня Назарьево, Рязанская губерния[1] — 30 декабря 1968, Москва) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза (26.10.1944), Герой Советского Союза (1940).

Маршал Советского Союза Кирилл_Мерецков.jpg

ИЗ БИОГРАФИИ

Ранние годы

Родился Кирилл Афанасьевич старшим ребёнком в семье крестьян Афанасия Павловича и Анны Ивановны Мерецковых. Русский. С семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти — участвовал во всех полевых работах. Окончил четырёхклассную земскую начальную школу. В двенадцать лет отправлен в Москву для самостоятельного труда. Работал там слесарем на московских заводах. Уже на первом рабочем месте познакомился с рабочими, связанными с революционным подпольем.

Работая в мастерских при «Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II», посещал в этом училище «Городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих».

Из воспоминаний Кирилла Афанасьевича: «Предпоследнее место моей работы в Москве — мастерские при „Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II“, где я был слесарем-водопроводчиком. Здесь же работал мой дядя, он и помог устроиться. Училище располагалось на Миусской площади, там, где теперь находится Химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. Вокруг было много других фабрик, мастерских и учебных заведений, где кипела рабочая жизнь или ходила революционно настроенная молодежь. Сами мастерские были для меня интересны тем, что они находились при училище, где размещались также „Городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих“, которые я с большим желанием стал посещать. С первого же дня своего пребывания в Москве я дал себе слово не ограничиться начальной земской школой, оконченной в деревне, и приобрести побольше знаний. Меня вдохновлял пример моего отца, труженика-самоучки. А теперь дядя посодействовал моему поступлению в вечерние классы. Он же помог расширить кругозор ещё и в другом отношении. Средств на жизнь и на обеспечение большой семьи ему не хватало, и он вынужден был вечерами служить ещё гардеробщиком в театре. Дядя Прокофий часто рассказывал содержание пьес, а изредка брал меня в театр и проводил на галёрку. Постепенно я привык к необычным сначала зрелищам и даже полюбил их».

Перейдя на работу на граммофонную фабрику Турубинера, где выполнялись военные заказы, 18-летний Кирилл получил освобождение от призыва в армию во время Первой мировой войны.

Судогда. Большевик

В 1915 году он познакомился с инженером-химиком и революционером-большевиком Львом Карповым, который направил его в город Судогда Владимирской губернии. Там Кирилл провёл почти три года — работал слесарем-механиком на канифольно-скипидарном заводе. Работая там, познакомился с биохимиком Борисом Збарским.

В 1916 году по заданию администрации предприятия поехал в Москву. Там ему предложили более активно вести большевистскую деятельность. Отправился работать на Бондюжский химический завод на Каме в селе Бондюги Вятской губернии, директором которого был Карпов. Однако отсрочки от армии там не предоставлялось. Из-за желания иметь эту отсрочку ему пришлось вернуться в Судогду.

Находясь в Судогде, узнал о Февральской революции и падении монархии. Вместе с несколькими другими большевиками образовал самостоятельную ячейку РСДРП, которая с мая 1917 года приобрела официальный статус, став судогодским уездным комитетом РСДРП(б). Двадцатилетний Мерецков был избран секретарём.

В конце года уездный комитет сформировал в городе отряд Красной гвардии, начальником штаба которого назначили Кирилла.

После Октябрьской революции принимал участие в захвате власти в городе. Был назначен председателем военного отдела местного Совета и ответственным по вопросам демобилизации старой армии.

В РККА

С 1918 года Кирилл Афанасьевич в РККА (Рабоче-Крестьянмской Красной Армии) . Участник Гражданской войны: был комиссаром отряда, помощником начальника штаба дивизии и бригады. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды тяжело ранен. В 1921 году окончил Военную академию РККА и назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. С февраля 1923 года — помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса. С ноября 1923 года — начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июня 1924 по апрель 1932 служил в штабе Московского военного округа: начальник мобилизационного отдела, помощник начальника штаба округа (с ноября 1924), заместитель начальника штаба округа (с июня 1928), командир и военком 14-й стрелковой дивизии (с апреля 1930), начальник штаба округа (с 1931).

С апреля 1932 года — начальник штаба Белорусского военного округа. С декабря 1934 года — начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1936—1937 годах находился в Испании в качестве военного советника. С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА. С сентября 1938 года — командующий войсками Приволжского военного округа. С января 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. В течение 1939 г. в одной машине с членом Политбюро А. А. Ждановым объехал всю советско-финскую границу, проводя рекогносцировку накануне предстоящей кампании.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений линии Маннергейма. В июне 1940 года ему, вместе с Жуковым и Тюленёвым, в числе первых присвоено воинское звание «генерал армии». С июня 1940 года — заместитель народного комиссара обороны СССР. В августе 1940 — январе 1941 годов — начальник Генерального штаба РККА, затем заместитель Народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке.

Арест

На второй день войны, 23 июня 1941 года, К. А. Мерецков был арестован на основании показаний арестованных в 1937—1938 годах командарма 1-го ранга И. Ф. Федько, армейского комиссара 1-го ранга П. А. Смирнова, флагмана флота 1-го ранга В. М. Орлова, командармов 2-го ранга Н. Д. Каширина и И. А. Халепского, армейских комиссаров 2-го ранга А. С. Булина и М. М. Ланды, комкоров В. Н. Левичева, С. А. Меженинова и С. П. Урицкого, комдивов П. П. Ткалуна, С. И. Венцова-Кранца и Е. С. Казанского, комбригов М. Л. Ткачёва и К. И. Янсона и полковника Б. М. Симонова, а также арестованного накануне генерал-лейтенанта авиации Я. В. Смушкевича; кроме того И. П. Уборевич ранее дал показания, что лично завербовал Мерецкова в антисоветскую военную заговорщическую организацию.

Обвинялся по статье 58, пункты 1 «б», 7, 8, 11 УК РСФСР. Содержался в Лефортовской тюрьме. Следствие вели Л. Е. Влодзимирский, Л. Л. Шварцман, Б. В. Родос и В. Г. Иванов. Мерецков подвергался «физическим методам воздействия». Сестра Ольги Берггольц Мария Берггольц опубликовала записи своих бесед с бывшими сослуживцами маршала, один из которых свидетельствовал, что зимой 1941 года у Мерецкова был конфликт со следившим за ним сотрудником Особого отдела, которому Кирилл Афанасьевич заявил, что ему жить не хочется и что особисты в НКВД мочились ему на голову. По свидетельству сослуживца О. Ф. Сувенирова генерал-майора А. И. Корнеева, лично присутствовавшего при разговоре И. Х. Баграмяна и С. К. Тимошенко, последний рассказал, что в личной беседе с Мерецковым на его вопрос о том, почему он себя оговорил, Маршал заявил, что над ним издевались, «дубасили», а в случае дачи показаний обещали не трогать семью. На предварительном следствии Мерецков признал себя виновным. В ходе следствия 15 июля 1941 года ему была организована очная ставка с А. Д. Локтионовым, на которой Локтионова сильно избивали в присутствии Мерецкова.

Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. 6 сентября он «освобождён на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка». Считается, что Мерецков был освобождён по распоряжению Сталина, что наиболее вероятно.

Архивно-следственное дело № 981 697 в отношении Мерецкова уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ при СМ СССР И. А. Серова, вследствие чего большинство подробностей дела неизвестны.

Великая Отечественная война

В дальнейшем во время Великой Отечественной войны К. А Мереков занимал высокие посты на фронте. С сентября 1941 года командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских войск на реке Свирь. С ноября 1941 года — командующий войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С декабря 1941 года — командующий войсками Волховского фронта. В этой должности провёл Любанскую операцию. В ходе этой операции после срыва наступления 2-й ударной армии и наметившейся катастрофы Мерецков в апреле 1942 года был снят с должности командующего фронтом и в мае переведён с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.

Но 9 июня его вновь назначили на должность командующего войсками Волховского фронта. На этом посту он завершил проведение операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии. Лишь 21 июня ценой больших потерь был пробит узкий коридор, через который в течение трёх ночей разрозненные группы бойцов прорывались из окружения. 25 июня противник ликвидировал этот прорыв. Командующий 2-й ударной армии Власов 11 июля был взят в плен.

В январе 1943 года К.А.Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции.

В феврале 1944 года Волховский фронт был упразднён, а К.А.Мерецков назначен командующим войсками Карельского фронта. Во главе его он провёл Свирско-Петрозаводскую операцию и преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, а после - Петсамо-Киркенесскую операцию, нанеся поражения финским и немецким войскам на Северном направлении.

Великую Отечественную войну закончил на территории Норвегии. В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза и высшие награды Норвегии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С апреля 1945 года он — командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке. С июля 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. По итогам войны с Японией награждён орденом «Победа».

Послевоенное время

После войны К.А.Мерецков командовал войсками ряда военных округов: Приморского (с сентября 1945), Московского (с июля 1947), Беломорского (с июня 1949), Северного (с июня 1951). С мая 1954 года — начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1955—1964 гг. — помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.
Кандидат в члены ЦК КПСС в 1939—1956, член ЦРК КПСС в 1956—1961 гг. Депутат Верховного Совета СССР в 1940—1961 годах.

Вырастил сына — Владимира, который стал генерал-полковником.

К. А. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Награды Маршала

Герой Советского Союза (21.03.1940);
орден «Победа» (№ 18 — 8.09.1945);
семь орденов Ленина (3.01.1937, 21.03.1940, 2.11.1944, 21.02.1945, 6.06.1947, 6.06.1957, 6.06.1967);
орден Октябрьской Революции (22.02.1968);
четыре ордена Красного Знамени (20.02.1928[10], 2.03.1938, 3.11.1944, 6.11.1947);
два ордена Суворова 1-й степени (28.01.1943, 21.02.1944);
орден Кутузова 1-й степени (29.06.1944);
медаль «За оборону Ленинграда»;
медаль «За оборону Советского Заполярья»;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За победу над Японией»;
медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»;
медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»;
медаль «В память 250-летия Ленинграда».

Награды иностранных государств

Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа (Норвегия, 1945);
орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего (США, 1946);
орден Государственного флага 1-й степени, (КНДР, 1948);
Орден Облаков и Знамени 1-го класса (Китайская Республика, 1946 год);
медаль «За победу над Японией» (МНР, 1946);
медаль «За освобождение Кореи» (КНДР, 1948).

Из воспоминаний современников о К.А. Мерецкове

Полководческий стиль К. А. Мерецкова, которого Сталин шутливо называл «мудрым Ярославцем», на мой взгляд, отличали обстоятельность и предусмотрительность в хорошем понимании этих слов. Кирилл Афанасьевич предпочитал свои решения по фронту предварительно согласовывать с Генеральным штабом, обязательно выяснял мнение «высшей инстанции» по той или иной разрабатываемой проблеме.

(Василевский А. М. Дело всей жизни. Издание второе,
дополненное. — М.: Политиздат, 1975. С. 591).


Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (312)

    О БЕЗДУМНОЙ (ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: БЬЕЗУМНОЙ) КОСОВИЦЕ ГАЗОНОВ И СКВЕРОВ В МОЁМ УЛЬЯНОВСКЕ Август в моём городе начался с надсадного воя газонокосилок.…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (311)

    О МЕЧТЕ НЕКРАСОВА По случаю вспомнились строки великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова (из его эпохальной поэмы «Кому на Руси жить…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (310)

    О НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БРЕДЯТИНЕ Мне непонятно: для чего-то информационное поле продолжают «засорять страшилками о ковиде. Вот – пишут: -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments