Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

5 ИЮНЯ РОДИЛИСЬ

Иван Абрамович Ганнибал (5 июня 1735, мыза Карьякюла — 12 октября 1801, Санкт-Петербург) — русский военачальник, генерал-аншеф, главнокомандующий Черноморским флотом; в 1770 г. взял штурмом Наварин, в 1778 г. основал город Херсон; двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина.

img4.jpg

Из биографии

Иван Абрамович Ганнибал, старший из одиннадцати детей «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала и Христины-Регины (Христины Матвеевны) фон Шеберг, родился 5 июня 1735 года в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина) в Эстляндии.

В 1744 году, вопреки воле родителей, девятилетний мальчик был записан в военную службу и определён для обучения в Петербургскую морскую артиллерийскую школу. Окончив её, учился в Морском шляхетном корпусе. 10 февраля 1769 года из подполковников артиллерии назначен цейхмейстером морской артиллерии.

Служил в морской артиллерии, участвовал во многих морских сражениях, проявив мужество, храбрость и изобретательность.

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. находился в Первой Архипелагской экспедиции — десанте русского флота в Средиземном море. 10 апреля 1770 года, будучи цехмейстером морской артиллерии в чине бригадира, Ганнибал командовал в Наваринском бою. Принимал участие в Чесменском сражении. 27 ноября 1770 года награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.



7 декабря 1772 года произведён в чин генерал-майора. 10 июля 1775 года награждён орденом Святой Анны. 7 июля 1776 году назначен генерал-цейхместером морской артиллерии. С 1777 года — член Адмиралтейств-коллегии.

Под руководством и при участии Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон. 25 июля того же года он был назначен главным командиром Херсонской крепости. Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав лвенадцать рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место, нанял внутри России более пятисот плотников, в короткое время устроил верфь и в августе заложил укреплённый город. Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость была снабжена гарнизоном и 220-ю орудиями, на верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе основались торговые иностранные дома. Ганнибал привлёк в Херсон и окрестности много греческих и итальянских выходцев.

1 января 1779 года Ганнибал произведён в чин генерал-поручика. В 1780 году Ивану Абрамовичу было пожаловано 10 тысяч десятин земли. 21 апреля 1781 года его наградили орденом Святого Александра Невского, а 16 мая 1783 года - орденом Святого Владимира 1-й степени. В связи с болезнью, и отчасти по причине ссоры с всесильным Г. А. Потёмкиным, Иван Абрамович Ганнибал в 1784 году вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Остаток жизни провёл в своём имении Суйда под Петербургом.

Умер в Петербурге бездетным холостяком 12 октября 1801 года, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Его внучатый племянник А. С. Пушкин писал в стихотворении «Моя родословная»:

И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.


Федери́ко Гарси́а Лорка (исп. Federico García Lorca [feðeˈɾiko ɣarˈθi.a ˈlorka]; 5 июня 1898 — 19 августа 1936) — испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график; центральная фигура «поколения 27 года», один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века; убит фашистами в начале Гражданской войны в Испании.

Федерико Гарсиа Лорка.jpg

Федери́ко Гарси́а Лорка, один из величайший поэтов прошлого столетия, погиб 19 августа 1936 года, в горах на юге родной, столь пронзительно им воспетой Испании. Сторонники генерала- фашиста Франко, отчего-то решив, что Лорка – республиканец. А погибший 38-ми летний Федерико не принадлежал вообще ни к какой партии, он был только поэтом, писавшим гениальные сочинения. Франкисты публично сожгли его книги, объявив вне закона.

Федерико Гарсиа Лорка был провидцем. В концовке стихотворения «История и круговорот трёх друзей» (1930, сборник «Поэт в Нью-Йорке») он предчувствовал собственную гибель и неизвестность места своего захоронения:

…Но хрустнули обломками жемчужин
скорлупки чистой формы -
и я понял,
что я приговорен и безоружен.
Обшарили все церкви, все кладбища и клубы,
искали в бочках, рыскали в подвале,
разбили три скелета, чтоб выковырять золотые зубы.

Меня не отыскали.
Не отыскали?
Нет. Не отыскали…


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments