Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

АРОМАТ ДЕРЕВЕНСКОГО ХЛЕБА

Купил (случайно) ундоровский хлеб, привезенный из расположенного неподалёку от Ульяновска села Ундоры.

Положил хлеб на кухонный стол. Через минуты не только кухня, но и вся квартира наполнилась чудесным ароматом деревенского хлеба. Не удержался, отрезал от каравая большой ломоть и с большим аппетитом съел,- просто один хлеб, без всего другого.

Нахлынули воспоминания о хлебе из советского прошлого: вот я, ещё мальчишка, уминаю ржаной хлеб с парным молоком, - тот хдеб испекла умелица мама; а вот я, уже журналист, летом на полевом стане, где меня угощают таким же вкусным, как у мамы, деревенским хлебом…

В нынешних супермаркетах хлеба десятки сортов. Есть даже английский. Но все те сорта с разными современными добавками, и… без хлебного аромата .

Видимо, ундровским хлебопёкам как-то удалось сохранить стародавний русский рецепт настоящего хлеба.

Я тоже знаю тот рецепт.

Он старинный, без дрожжей, на закваске. Закваска готовится один раз, а впоследствии лишь используется и пополняется. Она представляет собой живое тесто, которое может дремать в холодильнике, а может активно подниматься, если его подкормить. Биомасса закваски состоит из природных микроорганизмов (грибков, бактерий и пр.), которые живут на ржаных зёрнах.



Смысл в том, чтобы оживить, размножить и вырастить эти микроорганизмы так, чтобы они самоорганизовались в устойчивую симбиотическую колонию. Сама жизнь в природе построена по принципу симбиотных колоний микро– или макроорганизмов (например, почва, океан, микрофлора кишечника). Организмы в симбиозе поддерживают и дополняют друг друга.

Закваска готовится просто, из муки и воды. Соотношение: две части муки и три части воды. По времени приготовление её займёт четыре дня, на пятый уже можно печь хлеб.

Закваску следует готовить исключительно и только на основе ржаной муки, потому что ржаная закваска, в сравнении с пшеничной и прочей другой, наиболее устойчивая, здоровая и сильная. Тех микроорганизмов, которые живут на ржаных зернах, вполне достаточно для организации хорошо слаженной симбиотической колонии. Зерно проращивают, после перемалывают в муку.

Промывание зерна существенного влияния на микроорганизмы не оказывает,. А вот высокотемпературная сушка убивает большинство нужных микроорганизмов, поэтому сушить пророщенное зерно для закваски следует при температуре не выше 41 °C. Мука, изготовленная промышленным способом, не годится для создания качественной закваски.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (312)

    О БЕЗДУМНОЙ (ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: БЬЕЗУМНОЙ) КОСОВИЦЕ ГАЗОНОВ И СКВЕРОВ В МОЁМ УЛЬЯНОВСКЕ Август в моём городе начался с надсадного воя газонокосилок.…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (311)

    О МЕЧТЕ НЕКРАСОВА По случаю вспомнились строки великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова (из его эпохальной поэмы «Кому на Руси жить…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (310)

    О НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БРЕДЯТИНЕ Мне непонятно: для чего-то информационное поле продолжают «засорять страшилками о ковиде. Вот – пишут: -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments