Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДЕТЯМ ВРЕДНО ЧИТАТЬ СКАЗКУ «КОЛОБОК»

И ГЕРОИЧЕСКУЮ «ПОВЕСТЬ
О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»


Если судить по большому счёту, то это не исключительное, мягко говоря, непонятное действо чиновников - активное, калечащее городскую природу, повсеместное внедрение пресловутого «стандарта» на растения для школьных дворов (должны быть не выше сорока сантиметров), который ввели в нашем Ульяновске и согласно которому в моём цветнике-дендрарии, что на школьном дворе, скосили пятьдесят тысяч не только высокорослых а и некоторых других красивоцветущих растений.

Много других таких непоняток в сегодняшней нашей жизни. Вот – через Интернет прошло сообщение: в одной из библиотек детям перестали выдавать некоторые популярные в советское время книги. В частности, сказку «Колобок» и героическую «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, где прототипом героя – Алексей Петрович Маресьев, легендарный советский лётчик, который во время Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение, потерял обе ноги, встал на протезы, получил переоборудованный для него самолёт и – продолжил сражаться с немцами, успешно сбивая их самолёты. Читая эту книгу, дети познают: мужественный человек, с достоинством преодолевает личную трагедию, находит в себе силы не только встать на ноги, но и продолжить воевать за родную землю, за тоже родную Советскую власть.

Так какой же мотив запрета этих книг? Русскую народную сказку «Колобок» признали вредной для детей потому, что она якобы пропагандирует бродяжничество. А в «Повести о настоящем человеке» много описаний физических страданий, и это-де тоже вредно для детей.

Запрет тот не от библиотекарей. «Сверху» спущено перечисление того, что можно читать нынешним детям и что нельзя.


Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (312)

    О БЕЗДУМНОЙ (ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: БЬЕЗУМНОЙ) КОСОВИЦЕ ГАЗОНОВ И СКВЕРОВ В МОЁМ УЛЬЯНОВСКЕ Август в моём городе начался с надсадного воя газонокосилок.…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (311)

    О МЕЧТЕ НЕКРАСОВА По случаю вспомнились строки великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова (из его эпохальной поэмы «Кому на Руси жить…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (310)

    О НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БРЕДЯТИНЕ Мне непонятно: для чего-то информационное поле продолжают «засорять страшилками о ковиде. Вот – пишут: -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments