Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

В ДАЛЁКОЙ ОТ НАС ИРЛАНДИИ МОЮ МАЛЬВУ ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ.

А ЗДЕСЬ, В ЦВЕТНИКЕ-ДЕНДРАРИИ, ЧТО НА ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЦВЕТОЧНОЕ РАСТЕНИЕ… СКОСИЛИ

Много чего скосили в моём цветнике-дендрарии, что на школьном дворе. А всё пресловутый «стандарт» («…растения на школьных дворах не должны быть выше сорока сантиметров). Одуванчики оставили,- они ниже. А вот высокорослое красивоцветущее попало под косу.

Из погубленного больше всего жалею мальву. Её скашивали и в прошлом году. Она отросла. И снова отрастёт. Но в этом сезоне цвести уже не будет.

Что за чудо этот цветок - многолетняя мальва (её еще шток-розой называют, что в пе¬реводе с немецкого означает «палка с розами»). Вдруг где-то, на свалке даже, пробьёт себе доро¬гу к жизни одно растение. Через два-три года не узнаешь это ме¬сто: уже не один хилый росточек, а десятки мощных стеблей тянут¬ся к солнцу, и былая свалка - готовый цветник.

Деревенской сест¬рой гладиолуса назы¬ваю мальву. Она, как и гладиолус, расцвета¬ет постепенно, снизу вверх. Только это цве¬тение у мальвы, сте¬бель которой порой превышает три метра, обиль¬нее и продолжительнее, чем у гладиолу¬са. А деревенская сестра гладио¬луса мальва потому, что чаще все¬го растёт она в деревнях. Но вот уже и городские цветоводы-любители оцени¬ли достоинства мальвы. Сужу об этом по резко возросшему спросу на её семена и са¬женцы. Иные предла¬гают за это деньги и радуются, когда уз¬нают, что всё отдаётся за так, бесплатно.

Моя мальва «прописана» уже не только в разных микрорайонах Ульяновска, но и в Подмосковье, в Брянске, в Белоруссии, Грузии и даже… в далёкой от нас Ирландии. Однажды приехала оттуда в Ульяновск гостья. Её привели в мой цветник, что около нашей многоэтажки. Привели только для того. чтобы показать мальву, у цветов которой тогда было больше двадцати разных расцветок. Ирландская гостья посетовала: «У нас, в Ирландии, нет таких красивых цветов». Я ей подарил килограмма полтора семян мальвы. Потом мне сообщила, что моя мальва зацвела в Ирландии, что окрестные жители приходят любоваться её цветением…

Такое вот двоякое отношение к чудо-цветку: в далёкой от нас Ирландии мальву оценили по достоинству, а здесь, в цветнике-дендрарии, это замечательное растение скосили.

Вот она, моя любимая мальва:

IMG_1634.JPG

IMG_3567.JPG

IMG_7948.jpg

323.JPG



1.jpg

331.JPG

00540020.JPG

01110005.JPG

DSCN0005.JPG

DSCN0526.JPG

DSCN0986.JPG

DSCN5244.JPG

IMG_0386.JPG

IMG_0454.JPG

IMG_9192.JPG

IMG_1405.JPG

IMG_2433.JPG

IMG_7566.jpg

IMG_7488.jpg

IMG_9534.JPG

9.jpg

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (309)

    О СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ О связи поколений друг с другом можно судить по… домашней библиотеке. Если внук читает те же книги, которые собирал, млея при…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (308)

    О ВДРУГ НАХЛЫНУВШЕЙ В ДУШУ ТОСКЕ Тоска. Тоска из-за потерянного. Утеряна … песня жаворонка. Вот уже много десятилетий, я, давно городской…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (307)

    О НАГРАДАХ Для одинокого (одинокой), замкнутого (замкнутой) в темнице собственных мыслей, и чьё-то нежданное «Здравствуйте!» уже награда.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments