Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

28 МАЯ РОДИЛИСЬ

Федот Иванович Шу́бин (17 (28) мая 1740 года[1] — 12 (24) мая 1805 года) — наиболее значительный русский скульптор XVIII века, представитель классицизма.

СкульпторФедот Иванович Шубин.jpg

Из биографии

Федот Иванович Шу́бин родился в деревне Тючковская Куроостровской волости. Архангелогородской губернии. Сын крестьянина Ивана Афанасьевича Шубного (1704—1759). Имеет поморские корни.

Приехал учиться в Петербург. Закончил Академию художеств с большой золотой медалью. После этого учился, вместе с А.А.Ивановым, в Париже (1767—1770) и Риме (1770—1772).

В 1774 году ему присвоено звание академика.

В 1803 году по указу Александра I Ф.И.Шубина назначили адъюнкт-профессором с жалованием по штату.

Умер Ф. И. Шубин 12 (24) мая 1805 года в Петербурге, не дожив нескольких дней до своего 65-летия.

Пенсию его вдове Академия не дала «по причине кратковременного служения её покойного мужа».

Ф. И. Шубин работал в основном с мрамором, очень редко обращался к бронзе. Его работы относят к жанру классицизма. Большинство его скульптурных портретов исполнены в форме бюстов. Это бюсты вице-канцлера А. М. Голицына, графа П. А. Румянцева-Задунайского, Потёмкина-Таврического, М. В. Ломоносова, Павла I, П. В. Завадовского, статуя Екатерины II-законодательницы… Он был не толшько портретистом, но и декоратором,- создал 58 мраморных исторических портретов для Чесменского дворца (1771—1775), 42 скульптуры для Мраморного дворца (1775—1785).

Бюст великого русского учёного и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова
в исполнении Фёдора Ивановича Шубина:


Ф. И. Шубиню. Бюст М.В.  Ломоносова.jpg

Евдокия Николаевна Завалий (укр. Євдокія Миколаївна Завалій; 28 мая 1924 — 5 мая 2010) — единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник.

Полковник морской пехоты Евдокия Ник.Завалий.jpg

Из биографии

Вскоре после того, как Евдокии исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война.

25 июля 1941 года бои начались в её родном городе. Немцами был высажен десант. Она под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда 96-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса стал отступать, она уговорила командира полка взять её с собой, сказав, что ей скоро 18 лет.

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.

Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удавалось сохранить свою тайну в течение восьми месяцев. После того как Евдокия взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки. Вскоре стала командиром этого подразделения. В одном из боёв командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В этом бою её ранили, В госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который восемь месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.



В 1943 году она была направлена на шестимесячные курсы младших командиров и после окончания их, в звании младшего лейтенанта, была направлена в 83-ю бригаду морской пехоты командиром взвода.

Член ВЛКСМ с 1943 года.

Приказом №: 1/н от: 08.01.1944 года по 2 гв.Краснознаменной стр.дивизии командир стрелкового взвода 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной дивизии, гвардии младший лейтенант Завалий награждена орденом Красной Звезды «за то, что в боях за станицу Крымская 27 марта 1943 года уничтожив двух и взяла в плен трёх немецкий солдат и за то,что 4 декабря, командуя взводом взяла высоту 71,3 Керченского района Крыма, уничтожив до 9 девяти солдат противника».

Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, 17.06.1944 года была награждена орденом Отечественной войны I степени «за то,что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулемётом и ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до десяти солдат противника и забросала гранатами станковый пулемет и два ротных миномёта».

Евдокия Николаевна участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию.

В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.

Приказом №93\н от 30.04 .1945 года по ВС 2-го Украинского фронта Евдокия Завалий была награждена орденом Красного Знамени – «за четырёхдневное отражение контратак противника, уничтожение одного станкового и одного ручного пулемета, одного офицера и до 50-и солдат противника из личного оружия и гранатами».

Со своим взводом она перекрыла путь к отступлению немецким танкам. Десантники под её командованием подбили семь. танков.

В общей сложности у героини Великой Отечественной войны четыре боевых ордена и почти 40 медалей.

После окончания войны её хотели направить на учёбу в военное училище, но сказались четыре ранения и две контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.

Из её воспоминаний: «Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» Наверное, благодаря этим её молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена…».

В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем. У неё было двое детей, четверо внуков и четверо правнука. Работала директором гастронома.

Евдокия Николаевна вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты. В мае 2009 года участвовала в торжествах по случаю Дня Победы и 65-летия освобождения Севастополя, а осенью с делегацией украинских ветеранов посетила Азербайджан. Всего в 2009 году она провела более 130 встреч с разными аудиториями на Украине, в России, Азербайджане и Молдавии.

Скончалась Евдокия Николаевна Завалий 5 мая 2010 года в Киеве.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments