Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

МОИ УРОКИ ДЛЯ ЕЩЁ МАЛОЛЕТНИХ ВНУКОВ (37)

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Вот вам рассказ о хлебе.

Рассказывает мой сверстник, который, как и я, из поколения «Дети войны». (Наше поколение –это те, кто родились незадолго, или во время, или вскоре после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов):

- После обеда привычно собрал со стола крошки хлеба и положил их в рот. У моего семнадцатилетнего внука большие глаза. «Дед,- говорит он,- зачем тебе это? Вон в нашем запасе сколько хлеба, на двое суток хватит. А не хватит – купим ещё, в супермаркетах хлеба навалом».

«Это сейчас навалом.- Отвечаю ему. А, знаешь ли, сколько в нашей стране было разных годов, когда у миллионов людей хлеба вовсе не было?». «Как это – не было?» - изумился внук. «А вот так…» - говорю. И рассказываю о былых бесхлебьях:



«Страдали при этом бесхлебье семьи моих двух дедов, твоих прапрадедов, которые родились и жили ещё в царское время. Они крестьянствовали. Была у них своя земля. Сеяли они на ней, кроме всего прочего, рожь. Собирали урожай зерна. Но больше половины этого отдавали государству. Оно собранное от крестьян зерно продавало за большие деньги другим странам. А для семей моих дедов, и других таких же крестьянствующих, ржи оставалось только на семена и совсем немного для еды. То, что для еды, везли на мельницу. Там рожь перемалывали в муку. Ржаная мука (пшеничной в наших краях тогда не было) расходовалась экономно. Сделанный из неё хлеб ели понемногу. Тоже, как вот и я сейчас, не оставляли на столе ни одной хлебной крошки. И всё равно хлеба семьям обоих моих дедов хватало часто только до марта. Посеянная весной рожь вызревала только в августе. Пять месяцев без хлеба! Это в урожайные годы. А когда неурожай – так бесхлебный почти весь год. Питались в это время в основном картошкой. Потом была гражданская война. В стране разруха. И без хлеба часто оставались уже мой отец и моя мама, твои прадед и прабабка. В начале тридцатых годов прошлого столетия – засуха. Из-за неё – бесхлебье для миллионов людей. Многие погибли тогда из-за голода. «Это сейчас навалом.- Отвечаю ему. А, знаешь ли, сколько в нашей стране было разных годов, когда у миллионов людей хлеба вовсе не было?». «Как это – не было?» - изумился внук. «А вот так…» - говорю. И рассказываю о былых бесхлебьях: «Страдали при этом бесхлебье семьи моих двух дедов, твоих прапрадедов, которые родились и жили ещё в царское время. Они крестьянствовали. Была у них своя земля. Сеяли они на ней, кроме всего прочего, рожь. Собирали урожай зерна. Но больше половины этого отдавали государству. Оно собранное от крестьян зерно продавало за большие деньги другим странам. А для семей моих дедов, и других таких же крестьянствующих, ржи оставалось только на семена и совсем немного для еды. То, что для еды, везли на мельницу. Там рожь перемалывали в муку. Ржаная мука (пшеничной в наших краях тогда не было) расходовалась экономно. Сделанный из неё хлеб ели понемногу. Тоже, как вот и я сейчас, не оставляли на столе ни одной хлебной крошки. И всё равно хлеба семьям обоих моих дедов хватало часто только до марта. Посеянная весной рожь вызревала только в августе. Пять месяцев без хлеба! Это в урожайные годы. А когда неурожай – так бесхлебный почти весь год. Питались в это время в основном картошкой. Потом была гражданская война. В стране разруха. И без хлеба часто оставались уже мой отец и моя мама, твои прадед и прабабка. В начале тридцатых годов прошлого столетия – засуха. Из-за неё – бесхлебье для миллионов людей. Многие погибли тогда из-за голода.
Вволю хлеб ели крестьяне нашей страны, объединившиеся в колхозы и совхозы, в конце тридцатых годов прошлого века. Мама моя рассказывала мне: « В 1938-м году, когда ты родился, в нашем колхозе был небывалый урожай ржи. Её много выдали на трудодни. Мы заполнили этой рожью всю кладовую, да ещё и другую кладовку сделали».
Но потом началась война. Мужики ушли на фронт. В деревнях и сёлах остались только старики, женщины и дети. Они продолжали, в меру своих сил, возделывать колхозные и совхозные земли. Из выращенного зерна всё отправлялось государству – для фронта и для работающих на заводах и фабриках. В колхозах и совхозах зерна оставалось только на семена. В домах колхозников и рабочих совхозов – почти четырёхлетнее бесхлебье, на протяжении в сё войны. А после войны на страну обрушилась засуха. И ещё два года хлеб был в дефиците. Я впервые поел хлеба досыта в 1948 году, когда мне было десять лет».
С детства помню поговорку : «Хлеб всему голова!». У русских много поговорок и пословиц о злебе. Вот некоторые из них:

Плох обед, коли хлеба нет.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.

Посконная рубаха не нагота, хлеб с половой не голодня.

Без соли, без хлеба - половина обеда.

Без хлеба куска везде тоска.

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки.

Работай до поту, поешь хлеба в охоту.

Не трудиться - хлеба не добиться.


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments