Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

В ГОД ЭКОЛОГИИ - В МОЁМ ЦВЕТНИКЕ-ДЕНДРАРИИ, ЧТО НА ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ:

СЛЕВА – РОЮЩИЙ ТРАНШЕЮ ТРАКТОР,
СПРАВА – ДВА МУЖИКА С ТОПОРАМИ
ВЫРУБАЮТ ПОСАЖЕННЫЕ МНОЮ ДЕРЕВЬЯ…


Такая вот картина предстала передо мною утром вчерашнего дня, когда я пришёл в мой цветник-дендрарий, что на школьном дворе, чтобы высадить очередную в этот день партию из пятисот цветочных саженцев (это моя дневная норма): справа- роющий траншею трактор, слева - два мужика с топорами вырубают посаженные мною деревья.

IMG_3466.JPG

IMG_3806.JPG

IMG_3800.JPG

И это – в Год экологии!!!

То, что уничтожено трактором, я восстановлю. Уже не в первый раз делаю это на том же самом месте. Там – закопанный глубоко в землю электрокабель, по которому идёт ток в школьное здание. И вот – его ежегодно «пробивает», то в одном месте, то в другом. Полагаю, что он очень старый. И его давно бы надо заменить новым, но как всегда, когда надо сделать что-то необходимое для людей, «на это нет денег».

Сложнее с порубкой.

"Сверху» спущено указание: «Согласно установленному стандарту на школьных дворах цветы и другие растения должны быть не выше сорока сантиметров». Сейчас повсеместно доводят всё растущее на прилегающих к школам землях до этого "стандарта".

А у меня из самого-самого красивоцветущего, «как назло», очень много высокорослого. И вот - от всего этого меня принуждают отказаться.

Если следовать пресловутому «стандарту», то я должен убрать из цветника-дендрария:

Мальву:

МАЛЬВА.JPG

МАЛЬВА 3.JPG

МАЛЬВА 2.JPG



Пижму (Дикую рябинку):

ПИЖМА (ДИКАЯ РЯБИНКА).JPG

ПИЖМА (ДИКАЯ РЯБИНКА) 2.JPG

Золотые шары:

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ 2.jpg

ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ.JPG

Гигантский бальзамин:

ГИГАНТСКИЙ БАЛЬЗАМИН 2.JPG

ГИГАНТСКИЙ БАЛЬЗАМИН.jpg

Топинамбур:

ТОПИНАМБУР 2.JPG

ТОПИНАМБУР.jpg

Подсолнечник:

ПОДСОЛНУХ.jpg

Люпин:

ЛЮПИН 2.jpg

ЛЮПИН.jpg

Лунарию:

ЛУНАРИЯ 2.jpg

ЛУНАРИЯ.JPG

Лилейник:

ЛИЛЕЙНИК.JPG

Колдокольчик широколистный:

КОЛОКАОЛЬЧИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ.JPG

Космею (Космос, Красотку):

КЕОС МЕЯ 3.jpg

КОСМЕЯ 2.jpg

КОСМЕЯ.jpg

Золотарник:

ЗОЛОТПОНИК 3.jpg

ЗОЛОТАРНИК.JPG

ЗОЛОТАРНИК 2.JPG

Девясил:

ДЕВЯСИЛ.jpg

Многолетюю астру (Сентябринку):

АСТРА МНОГОЛЕТНЯЯ.JPG

АМАРАНТ 3.jpg

Амарант:

АМАРАНТ.jpg

АСТРА МНОГОЛЕТНЯЯ (2).JPG

АМАРАНТ 2.jpg

И ещё от многого другого, так же радующего своим цветением, мне предлагают отказаться.

Мотивируют это тем, что высокорослые растения удобны для террористов, что они-де могут подбросить в эти кущи что-то со взрывчаткой. По-моему, это уже что-то из разряда панического , что-то из такого, что может порадовать террористов,- их зверские действия как раз на то и направлены, чтобы запугать народ, довести его до панического состояния.

От всего этого пришла грустная мысль : «Видимо, лишний я в этом мире, со своим проектом-прожектом «Экологические тропы на школьном дворе, не в своё время родился; родиться бы мне этак лет через пятьдесят, когда Природа и люди будут едины в своих устремлениях»…

Но нет у меня намерения покинуть цветник и завалиться на диван, чтобы, убивая время, пялиться оттуда в телевизор. (Кстати, уже много лет этот зомбо-ящик у меня в качестве антиквариата,- не смотрю даже теленовости). Продолжаю работать в цветнике с прежней интенсивностью. Сейчас сажаю многолетние цветы. Они у меня все жизнестойкие. Иные даже в сложных для них условиях могут расти на одном и том же месте десятилетиями. Сажая их, я будто бы десантирую в далёкое будущее частичку самого себя. Через десятилетия, когда меня уже не будет, что-то из этого долговечного и красивоцветущего сохранится, и новые люди – с новым, добрым отношением к Природе - размножат мои цветы…

Постскриптум. На днях я размышлял о цепочке зла по отношению к городской природе. Думал о следующем.

Город. И в нём люди. Начальники и подчинённые…

Кто-то из властвующих, бездумно (или безумно?), отдаёт нижестоящим приказ: «Довести деревья и кустарники до установленного стандарта». Этот «стандарт», воплощённый в жизнь – покалеченные грубой обрезкой деревья-инвалиды, срезанные чуть ли не под корень кустарники.

Нижестоящие, получив тот приказ, могут даже понимать, что их заставляют творить зло по отношению к деревьям и кустарникам, оберегающим горожан от пыли и загазованности, дающим живительный кислород, радующим своей красотой, а в конечном итоге поднимающим настроение. И они могли бы отказаться от исполнения вредоносного приказа. Но… не было в нашем Ульяновске случаев такого отказа.

Цепочка злодейства по отношению к городской природе продолжается. Теперь уже отдают приказ о соблюдении «установленного стандарта» непосредственным исполнителям. Эти уже даже не мыслят о том, что могут самоустраниться от злодейского дела. Опять же бездумно (или безумно?) режут, пилят, рубят живое. (Деревья и кустарники,- они ведь тоже живые!). А чего не резать, пилить, рубить, даже и живое, если за это платят…

Бедная городская природа! Но ещё беднее – умом и чувствами – люди, которые всё более и более сокращают былые, ещё с советских времён, оазисы зелёных и цветочных насаждений…

О бедствии цветов скажу позднее. Скоро и на них замахнётся карающая рука злодеев. На днях начнётся городская косовица. Она будет продолжаться до поздней осени. На городских газонах, во дворах жилых многоэтажек выстригут траву до проплешин. Не устоят при этом и многие цветы, посаженные цветоводами-любителями…

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments