Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

15 МАЯ РОДИЛИСЬ

Виктор Михайлович Васнецо́в (3 [15] мая 1848, село Лопьял, Вятская губерния — 23 июля 1926, Москва) — великий русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи.

vasnetsov.jpg

Из его картин

Алёнушка:

Алёнушка.jpg

Богатыри:

Богатыри.jpg

Богатырский галоп:

Богатырский галоп.jpg

Иван Царевич на сером волке.jpeg

Ковёр-самолёт:

Ковёр-самолёт.-1880.-Холст-масло.jpg

Илья Ильич Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния, Российская империя — 2 [15] июля 1916, Париж, Третья Французская Республика) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог), лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908), один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.

Великий русский учёный Илья Ильич Мечников.jpg



Значительное место в трудах Ильи Ильича Мечникова занимали вопросы старения. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение учёный-энциклопедист придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе тех представлений предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).

Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека И.И.Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 И.И.Мечников, как директор Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочёл лекцию о своём открытии перед светилами микробиологии того времени.

В 1907 были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.

Илья Ильич лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908 году, в годовщину французской академии наук, была опубликована его статья «Несколько слов о кислом молоке».
И в своих последующих трудах он пропагандировал широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.

Конечной целью борьбы с преждевременной старостью И.И. Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью». На основании учения Мечникова об ортобиозе в современной науке сложилось междисциплинарное направление «ортобиотика».

В ряде его работ затронуты многие общетеоретические и философские проблемы. В ранних трудах, посвящённых вопросам дарвинизма («Очерк вопроса о происхождении видов», 1876, и др.),И.И.Мечников высказал ряд идей, предвосхитивших современное понимание некоторых вопросов эволюции.

Причисляя себя к сторонникам рационализма («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913), прогрессивный учёный критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. Главную роль в человеческом прогрессе он приписывал науке.

Илья Ильич Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит его имя.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments