Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

8 МАЯ РОДИЛИСЬ

Николай Иванович Новико́в (27 апреля (8 мая) 1744, Тихвинское-Авдотьино, Московская губерния — 31 июля (12 августа) 1818, там же) — российский журналист, издатель и общественный деятель, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения.

Русский просветитель Николай Иванович Новиков.jpg

Одной из важнейших задач Николай Иванович Новиков считал борьбу против преклонения дворянства перед иностранщиной, за национальные основы русской культуры. Одновременно с сатирическими журналами он выпустил ряд исторических изданий. Среди них книга «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772, см. его факсимильное электронное pdf-переиздание), а также «Древняя Российская Вивлиофика…» — издававшиеся ежемесячно памятники русской истории (1773—1776), «Древняя Российская Идрография» (т. I, 1773 — описание московского государства, составленное при Фёдоре Алексеевиче), и другие издания исторических материалов. Он первым издал «Скифскую историю» А. И. Лызлова.

Материал для своих изданий памятников старины он черпал из древлехранилищ частных, церковных, а также государственных, доступ к которым был разрешён ему императрицей в 1773 году.

Его издания

Сатирические журналы:

Трутень (1769—1770) — о злоупотреблениях помещиков, о неправосудиях и взяточничестве;

Пустомеля (июнь и июль 1770);

Живописец (1772—1773) — обличения врагов просвещения, критика правительственной администрации и судебной власти, насмешки над дворянскими нравами;

Кошелёк (1774) — уважение к русской старине и осуждение галломании.

Другие журналы:

«Санкт-Петербургские учёные ведомости» (1777) — первый русский журнал с критико-библиографическим содержанием. Это был журнал учёной и литературной критики, ставивший целью, с одной стороны, сблизить русскую литературу и науку с учёным миром Запада, с другой — показать заслуги отечественных писателей, особенно историков.

«Утренний свет» (1777—1780) — первый в России философский журнал.
«Утренний свет» издавался при содействии целого кружка единомышленников, в числе которых были М. Н. Муравьёв и И. П. Тургенев, и притом с целями благотворительными: весь доход с издания предназначался на устройство и содержание в Петербурге первых народных училищ. В этом сказались уже две основные черты позднейшей деятельности Н.И.Новикова: умение организовать общественную самодеятельность и стремление работать на пользу просвещения. Обращение к подписчикам журнала, с приглашением содействовать образованию училищ, вызвало обильный приток пожертвований.

«Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета» (1779) — первый отечественный женский журнал.

Наказание за свободомыслие



Деятельность выдающегося русского просветителя была в расцвете, когда над ним собиралась уже гроза. Прежде всего заявила к нему претензии (в 1784 году) комиссия народных училищ за перепечатку некоторых учебников, ею изданных.Н.И. Новиков делал это по распоряжению московского главнокомандующего Чернышева и не для прибыли, а для того, чтобы в продаже было достаточно дешёвых учебных книг. Но Чернышев тем временем умер, и Новикову пришлось выдать комиссии вознаграждение.

В 1785 году было повелено составить изданиям Новикова опись и передать их на рассмотрение московского архиепископа Платона, который должен был также испытать в вере самого Новикова. В своём донесении Платон разделил издания Новикова на три разряда: одни он считал весьма полезными при бедности нашей литературы; других, мистических, он, по его словам, не понимал; третьи, составленные французскими энциклопедистами, он считал зловредными. О вере Николая ивановича Платон писал: «Молю всещедрого Бога, чтобы во всем мире были христиане таковые, как Новиков».

В 1790 году в Москву назначили главнокомандующим князя Прозоровского, человека невежественного, подозрительного, жестокого. Он посылал на Н.И.Новикова доносы, вызвавшие отправление в Москву графа Безбородко для производства негласного дознания. Но Безбородко не нашёл никаких поводов к преследованию Н.И.Новикова. Но в апреле 1792 года Прозоровскому послан был указ расследовать, не печатает ли Новиков, в противность закону, книг церковной печати. По приказу Прозоровского Николй Иванович был арестован.

Ещё до окончания следствия императрица указом от 10 мая 1792 года повелела тайно перевезти арестанта в Шлиссельбургскую крепость, где новые допросы делал ему Шешковский. Наконец, 1 августа 1792 года императрица подписала указ о заключении Н.И.Новикова в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. Он обвинялся в «гнусном расколе», в корыстных обманах, в деятельности масонской (что не было запрещено ни раньше, ни после), в сношениях с герцогом брауншвейгским и другими иностранцами (сношения эти касались исключительно масонства и никакого политического значения не имели). Все эти обвинения указ относит не к одному Новикову, а ко всем его соучастникам-масонам; пострадал же один только Николай Иванович, хотя он даже не считался главой московских масонов. Даже князь Прозоровский был поражён исходом дела Н.И. Новикова: «Я не понимаю конца сего дела, — писал он Шешковскому, — как ближайшие сообщники, если он преступник, то и они преступники».

Всего вероятнее, что Н.И.Новиков пострадал за свою слишком, по тогдашним понятиям, самостоятельную общественную деятельность. Четыре с половиной года провёл онв крепости, терпя крайнюю нужду в самом необходимом, даже в лекарствах, хотя заключение его самоотверженно разделял доктор Багрянский.

Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Н.И.Новикова. Но здоровье его было подорвано. Н иколай Иванович был заключён в крепость ещё в полном развитии его сил и энергии, а вышел оттуда «дряхл, стар, согбен». Он вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности и до самой своей смерти (12 августа 1818года) прожил почти безвыездно в своём Авдотьине, заботясь лишь о нуждах своих крестьян, об их просвещении . В Авдотьине сохранилась благодарная о нём память.

Иван Карпович Голубец (8 мая 1916, Таганрог — 25 марта 1942, Севастополь) — старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза (1942 г. , посмертно).

Матрос-герой Иван Карпович Голубец.jpg

Из биографии

Иван Голубец учился в таганрогской школе № 2 (1925—1931, она именовалась Таганрогской фабрично-заводской девятилеткой № 2 при металлургическом заводе). С 1936 года работал в листопрокатном цехе Таганрогского металлургического завода.

В 1939 году окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Чеpноморских отрядах пограничных судов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон.

К исходу марта 1942 года город-крепость Севастополь уже пять месяцев героически сражался, находясь в полной блокаде со стороны суши. 25 марта 1942 года в Стрелецкой бухте старшего матроса Голубца рулевого сторожевого катера «СК-0183» боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, возникло пламя, которое охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Иван бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму, и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Однако на корабле оставалось ещё около 20-и малых бомб, сбросить которые было легче.

К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв.

Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments