Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

4 МАЯ РОДИЛИСЬ

Татьяна Евгеньевна Самойлова ( 04.05.1934 [Ленинград /Санкт-Петербург] - 04.05.2014 [Москва]) – выдающаяся советская киноактриса.

Советская актриса Татьяна Самойлова.jpg

Вот что сказано об этой замечательной женщине в статье
«Суперзвезда советского кино Татьяна Самойлова»

«В глазах этой русской богини можно утонуть», – говорил о ней Пабло Пикассо.

Татьяна Самойлова, одарённая огромным талантом и особой красотой, покорила зрителей с первых ролей. Отпечаток ладони на каннской набережной Круазет, портрет кисти Пикассо, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах в 1958 году за роль Вероники в картине «Летят журавли» – в её жизни случилось всё, о чём можно только мечтать.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье замечательного советского актёра Евгения Самойлова. Вскоре Самойловы переехали в Москву.

В школьные годы будущая актриса занималась балетом. Она окончила балетную студию, и сама Майя Плисецкая приглашала её учиться в школу при Большом театре. Но Таня, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна поступила в театральное училище имени Щукина и там познакомилась с Василием Лановым. Уже во время учёбы она была приглашена на роль Маши в драму Владимира Каплуновского «Мексиканец» – экранизацию рассказа Джека Лондона. Сегодня почти никто не помнит этот фильм, но именно во время его съемок состоялась свадьба Татьяны Самойловой и Василия Ланового.

Легендарные роли

Сразу после окончания учёбы Татьяна сыграла одну из лучших своих ролей в кино – Веронику в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Фильм вошёл в золотой фонд отечественного кино, и многие по сей день считают его лучшим фильмом о войне и символом ушедшей эпохи.

Снимаясь в картине «Летят журавли», актриса заболела туберкулёзом. Она задыхалась, держалась лишь на уколах, но всё равно выходила на съёмочную площадку. Съёмочная группа работала с восьми утра до 12 ночи и закончила фильм за полгода.

Героиня Самойловой, вчерашняя школьница Вероника, в годы войны теряет родственников и изменяет ушедшему на фронт любимому с его близким другом. Советская мораль не могла приветствовать героиню, которая изменила жениху, да к тому же ещё и Хрущёву «Летят журавли» страшно не понравились. Посмотрев картину на даче, он назвал Самойлову «патлатой шлюхой». Для критики это прозвучало как сигнал к действию – за что только не ругали и фильм, и героиню. Были возмущенные и среди зрителей, но большинству картина очень понравилась. Ну а настоящий успех ждал фильм на Каннском кинофестивале в 1958 году. Великий Пабло Пикассо, едва взглянув на Самойлову, сказал: «Уверен, после показа вашей картины вы станете звездой...».



Художник оказался прав – «Летят журавли» стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». Работа Татьяны Самойловой тоже не осталась незамеченной – она получила диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево».

Канны потрясли актрису – фешенебельные отели, белоснежные яхты, дорогие лимузины, элегантные актёры-мужчины норовили поцеловать ручку, актрисы в изысканных туалетах напоминали фей из сказок… Однако Татьяна на удивление быстро освоилась в этом буржуазном раю и общалась с заморскими коллегами на равных.

Сыграв после картины «Летят журавли» лишь в нескольких фильмах, Самойлова с 1964 года и вовсе пропала с экранов. А вот на Западе об актрисе вспоминали. Знаменитый итальянский режиссёр де Сантис пригласил её на эпизодическую роль, чтобы ещё раз показать публике её поразительное лицо. А за съёмки в фильме «Альба Регии» ей – впервые! – хорошо заплатили. Из Венгрии она вернулась с целым гардеробом и немыслимым в те времена «Опелем». Такой машины не было даже у Владимира Высоцкого.

В течение последующих лет актриса вообще не снималась в кино, зато работала в Театре киноактёра и много ездила на встречи со зрителями.

Второй звездный час Татьяны Самойловой наступил в 1967 году, с ролью Анны Карениной. Выбор режиссёра Александра Зархи многим тогда показался неожиданным. В представлении большинства Каренина была типичной русской красавицей. И вдруг – Татьяна Самойлова с её слегка раскосыми, восточными глазами. Однако актрисе удалось создать потрясающий образ. «Анна Каренина» была с восторгом принята зрителями и стала второй по посещаемости экранизацией русской классики после «Войны и мира» Сергея Бондарчука во всей истории советского кино…

Окрылённая успехом «Анны Карениной», Татьяна Самойлова ждала интересных предложений от режиссеров, но их не последовало. Актриса изредка появлялась в небольших ролях в малоприметных фильмах. Она познала годы и даже десятилетия забвения.

Скорее всего, ее судьба сложилась бы иначе, если бы она уехала в Голливуд, куда её настойчиво звали. На родине же ей было суждено сняться лишь в двух десятках фильмов. Во Франции актрисе вручили приз «Живая легенда Канн» (кроме неё, подобной чести удостоились лишь Софи Лорен и Марчелло Мастроянни), в Союзе же о ней чаще всего вспоминали, чтобы позлорадствовать…

С середины 70-х Татьяна Самойлова практически исчезла с экрана. В 1999 году после долгого перерыва она появились в картине Александра Атанесяна «Двадцать четыре», чуть позже мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермен». После этих фильмов она призналась в интервью: «Чувствую себя, как будто после долгой спячки, просыпаюсь, оживаю»…

Она никогда не унижалась до просьб и жалоб на несправедливость судьбы. На склоне лет каждый день к ней приезжала «скорая», но ложиться в больницу она отказывалась. На все уговоры врачей отвечала так: «Осталось недолго».

Полвека, прожитые в кинематографе, научили её ангельскому терпению. И Татьяна Евгеньевна пусть поздно, но дождалась новых почестей. Поклонники её таланта отремонтировали двухкомнатную ее квартирку, коллеги ввели в киноакадемию «Золотой орел» и вручили одноимённый приз, Рената Литвинова сняла об актрисе фильм «Нет смерти для меня»,..

«В общем, я счастлива, – говорила она. – У меня была семья... Есть сын... Я немало поездила...».

Как мало, в сущности, нужно было в этой жизни великой актрисе, у ног которой когда-то лежало полмира.

(Автор статьи Екатерина Таранова. km.ru 13.10.2015)

Николай Николаевич Блохин (21 апреля (4 мая) 1912, Лукоянов, Нижегородская губерния — 16 мая 1993, Москва) — советский хирург-онколог, академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, общественный деятель, депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 6—8 (1962—1974) и 10—11 (1979—1989) созывов.

Советский хирург-онколог Николай Ник. Блохин.jpg

Из биографии

Николай Николаевич родился в семье земского врача. Русский.

С 1916 года жил в Нижнем Новгороде. С детских лет определился с выбором профессии — хотел стать хирургом. Окончив среднюю школу, в 1929 году поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После окончания учебы некоторое время работал в Дивеевской сельской больнице, затем — ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны был главным хирургом горьковских госпиталей, сам активно занимался пластической хирургией.

Далее Н. Н. Блохин - организатор Горьковского института восстановительной хирургии, ректор Горьковского медицинского института. Он предложил ряд оригинальных методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.

В 1952 году Н. Н. Блохин уехал в Москву. Здесь занимался организацией онкологического центра. Ныне это — Российский онкологический научный центр.

С 29 января 1960 года по 8 февраля 1968 года и с 13 октября 1977 года по 15 мая 1987 года Н. Н. Блохин — президент Академии медицинских наук СССР.

Вклад академика в отечественную медицину лучше всего охарактеризовали его ученики: «По существу Николай Николаевич Блохин составил целую эпоху в развитии отечественной онкологии и медицинской науки».

15 марта 1979 года его избрали академиком АН СССР по отделению физиологии.

Как общественный деятель, Н. Н. Блохин был депутатом Верховного Совета СССР семи созывов, делегатом XXII, XXIII[, XXIV съездов КПСС; председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами»; президентом общества «СССР — США».

Скончался 16 мая 1993 года в г. Москве.

Награды, премии, почётные звания:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1972 года Блохину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (за выдающуюся научную и общественную деятельность);

награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями;

лауреат Государственной премии СССР (1982);

академик Академии медицинских наук (1960).

член Польской и Нью-Йоркской академий, иностранный член Чехословацкой академии наук (1982);

в 1983 году присвоено звание «Почётный гражданин города Горького».

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments