Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

2 МАЯ РОДИЛИСЬ

Ольга Александровна Санфирова (2 мая 1917, Самара — 13 декабря 1944, Пултуск) — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Героиня Вел. От. войны  Ольга Александровна Санфирова.jpg

Из биографии

Ольга Александровна родилась в городе Самара в семье рабочего. Татарка.

Окончила 9 классов, аэроклуб в городе Коломне Московской области.

Жила и работала в Ташкенте, столице Узбекистана.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан О. А. Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника.



Отважная лётчица погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Машину подожгли над Польшей, в районе Населска. Ольга и Руфина Гашева (штурман), выпрыгнув с парашютом, попали на нейтральную полосу. Ольга подорвалась на противопехотной мине, а Руфу вынес на руках наш боец. Похоронена О. А. Санфирова в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, а также медалями.

Стасик Меркулов ( 02.05.1930 [Белев] - 03.11.1941 [Курск) - маленький мальчик, принимавший участие в обороне Курска во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Герой Вел. От. войнв Стасик Меркулов.jpg

( Стасик с отцом)

Из биографии

Стасик Меркулов родился в Белеве (Тульская область). Вместе с семьей перебрался в Курск, когда ему было пять лет. Смышлёный, он научился читать ещё в дошкольном возрасте, Посещал детские кружки во Дворце пионеров. У него были две сестры и братик. Кто знает, каким бы образом сложилась судьба Станислава, если бы не разразилась война.

Когда на Курской земле запахло порохом, отец Стаса, Филипп Григорьевич, вступил в батальон народного ополчения, Участвовал в боях под Фатежом. После вынужденного отступления ополченцы укрывались на одной из окраин Курска, в районе реки Тускарь, на старом кирпичном заводе. Когда Филиппу выпала возможность, он забежал к родным, и жена вместе со Стасом помогли ему пополнить запас бутылок с зажигательной смесью. Вдруг сын начал просить отца взять его с собой, и Филипп Григорьевич дал свое согласие.

Совсем юный Меркулов оказался прекрасным помощником. На своих быстрых ногах или ползком на четвереньках он подносил снаряды ополченцам и неоднократно бегал в штаб с важными донесениями. Между тем, завоеватели быстрыми темпами подбиралась к городу по шоссе, стремясь отрезать вокзал, главную точку эвакуации населения. Не переставая форсировать Тускарь, враг зажал ополченцев на узком пятачке и оставил батальон без командира. Взявший на себя командование Филипп Меркулов понял, что неприятель близок к тому, чтобы окружить батальон, и приказал своим бойцам уходить за реку.

Сам же Филипп остался за пулеметной ячейкой, желая обездвижить как можно больше врагов из вражеской армии, пока советские бойцы отступают. Стас также по велению отца направлялся в штаб батальона Но вдруг услышал, что отцовский пулемёт заглох. Осознавший причину молчания, Меркулов-младший побежал к отцу. Вслед за ним ринулись взрослые товарищи, но на берегу уже бесновались немецкие оккупанты, открывшие огонь по реке.

Одна из автоматных очередей подрезала Станислава. Вражеская пуля попала в живот, другие – в ноги. Мальчик потерял сознание. Немецкие солдаты, бродившие по участку обороны батальона народного ополчения, добивали раненых. Стасика не заметили. На следующее утро пожилой житель вышел из своего дома к реке, чтобы набрать воды. Он услышал стоны. Оказалось, что выживший Стас сумел доползти до убитого отца, лежавшего в воронке, и всю ночь, холодную октябрьскую ночь, провел возле трупа. Тот житель попытался спасти мальчишку. Но немцы всё же добрались до юного героя. Его пытали. А потом убили.

В 1950-м году Меркуловых - отца и сына - перезахоронили на Офицерском кладбище.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments