Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

1 МАЯ РОДИЛИСЬ

Авраамий Павлович Завенягин (1 [14] апреля 1901, Узловая — 31 декабря 1956) — организатор промышленности, инженер-металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал-лейтенант (1945, МВД), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1954), лауреат Сталинской премии (1951), член ЦИК СССР седьмого созыва, депутат Верховного Совета СССР первого-четвёртого созывов, кандидат в члены ЦК КПСС (1934—1939, 1952—1956), член ЦК КПСС (1956).

Авраамий Павлович Завенягин ,организатор советской промышленности.jpg

Из биографии

Авраамий Павлович родился в семье Павла Устиновича и Пелагеи Владимировны Завенягиных на станции Узловая. Русский. Отец работал машинистом паровоза на железной дороге. Мать — из крестьян. В 1912 году он поступил в Скопинское реальное училище, которое окончил в 1919 году. Член ВКП(б) с ноября 1917 года. В 1919—1920 годах — комиссар политотдела дивизии РККА. С 1920 года – партийная работа на Украине. В 1921—1923 гожаъ - секретарь Юзовского окружного комитета ВКП(б). С 1923 - 1930 годы: учёба в Московской горной академии по специальности доменщика, одновременно был там проректором по административным и хозяйственным вопросам.

В 1930 гожзу - ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС). В 1930—1931 годы возглавлял Институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез) в Ленинграде, затем работал в аппарате НКТП. В январе-августе 1933 годв руководил металлургическим заводом в Каменском.

В 1933—1937 годах — директор Магнитогорского металлургического комбината. После непродолжительной работы заместителем наркома тяжёлой промышленности, в 1938 году возглавил начатое в 1935 году строительство Норильского горно-металлургического комбината (Норильлаг), на котором сначала работали восемь тысяч заключённых, а к концу 1939 годв — свыше девятнадцати тысяч.

Первая промышленная плавка будущего НГМК состоялась 6 марта 1939 года. А.П. Завенягин был сторонником размещения полного металлургического цикла в Норильске, тогда как проект заводов ограничивал технологический цикл только выплавкой файнштейна. 29 апреля 1942 года Норильск дал первый металлический никель.

В Норильске Авраамий Павлович установил для себя и подчинённых «законы управления Завенягина»:

первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах;

второй закон: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях;

третий закон: молодость — скорее достоинство, чем недостаток.

С марта 1941 по август 1946 года А.П. Завенягин работает заместителем наркома внутренних дел ( с 1946 — заместитель министра внутренних дел); осуществляет общее руководство промышленно-строительными структурами НКВД: Главным управлением лагерей горно-металлургических предприятий (в его состав входило Специальное металлургическое управление, в последующем 9-е управление МВД), Главным управлением лагерей гидростроя (Главгидрострой), Главным управлением лагерей промышленного строительства (Главпромстрой — крупнейшее строительное подразделение СССР), Дальстроем и т. п.

С 9 июля 1941 года А.П. Завенягин — старший майор госбезопасности, с 14 февраля 1943 года — комиссар госбезопасности 3-го ранга, с 9 июля 1945 года — генерал-лейтенант.

В 1945—1953года он — один из главных руководителей советского атомного проекта (член Специального комитета при СНК СССР, первый заместитель начальника Первого Главного управления при СНК СССР, начальник Управления специальных институтов ( реорганизованное Девятое управление МВД СССР). В его зону ответственности входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов, от руды до производимого в промышленных реакторах плутония.



По воспоминаниям А. П. Александрова, А.П.Завенягин вошёл в состав уранового проекта в 1943 году; в сферу его ответственности входил институт Гиредмет, где в лаборатории З. В. Ершовой в декабре 1944 года впервые в СССР был получен металлический уран.

8 декабря 1944 года постановлением ГКО № 7102, форсировавшим геологоразведочные работы по урану, А.П.Завенягин был назначен ответственным за поиск урана в СССР. Этим же постановлением он был назначен ответственным за вопросы горно-обогатительного уранового комплекса страны,- руководил строительством заводов в районе добычи полезных ископаемых.

После выхода Распоряжения ГКО СССР от 20 августа 1945 года «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО» А.П. Завенягин был ответственным за несколько направлений работ:

вошёл в состав специального комитета и имел голос в решении всех вопросов, находящиеся в ведении комитета;

вошёл в состав технического совета специального комитета, который занимался вопросами научных исследований и научных установок;

с момента образования (20 августа 1945 года) Первого главного управления А. П. Завенягин курировал работу спецконтингента.

После постановки задач Инженерно-технического совета Специального комитета А. П. Завенягин вошёл и в его состав и отвечал за большое количество вопросов. Основным направлением его деятельности было горное дело, он был руководителем пятой секции по проектированию и сооружению горно-металлургических предприятий, конструированию и изготовлению оборудования для них. Другим важным направлением его работы было решение кадровых вопросов: по распоряжению Л. П. Берии М. Г. Первухин, В. А. Малышев, Б. Л. Ванников и А. П. Завенягин комплектовали научными и инженерными кадрами секции совета, подбирали экспертов для решения отдельных вопросов.

Кроме этого он участвовал в выборе мест строительства заводов 813 (ПО «Маяк») и 817 (Уральский электрохимический комбинат). Под руководством А.П.Завенягина и В. А. Малышева выбирались площадки и строились заводы атомной промышленности — ПО «Маяк», Арзамас-16, Красноярск-26, Челябинск-70 и др. (в те годы — «номерные» заводы), а также Семипалатинский ядерный полигон.

В 1945 году А. П. Завенягина включили в состав комиссии под руководством члена Государственного комитета обороны А. И. Микояна. В этой комиссии были: председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, нарком электропромышленности СССР И. Г. Кабанов, руководитель ПГУ Б. Л. Ванников, заместитель председателя Госплана СССР Н. А. Борисов. Комиссии было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (современное ОАО «Машиностроительный завод», Электросталь) оборудованием для плавки урановой руды. Этот завод обеспечили вакуумными высокочастотными электропечами советского производства. В тех печах выплавлялись урановые стержни для реактора Ф-1.

В середине 1946 разведку урановых месьторождений только в СССР вели 320 геологических партий. В результате, кроме уже известного Табошарского месторождения, была начата разработка соединений урана в Криворожском бассейне, Эстонии, Забайкалье. В Чехии была возобновлена добыча на Яхимовских рудниках, в Саксонии начата разработка на рудниках будущего SDAG Wismut.

Летом 1949 года на КБ-11, в присутствии А.П. Завенягина, были изготовлены плутониевые полусферы первой в СССР ядерной бомбы. 19 августа 1949 А.П. Завенягин был назначен ответственным за доставку зделия «РДС» из КБ-11 на Семипалатинский полигон и за окончательную сборку изделия. В ночь на 29 августа в его присутствии в центральную часть бомбы был установлен поршень нейтронного инициатора. Вскоре после испытания А. П. Завенягин выехал на автомобиле к центру взрыва, где машина застряла в образовавшейся после взрыва пыли. Назад пришлось возвращаться пешком, при этом была получена большая доза радиоактивного облучения.

За вклад в атомный проект указом от 29 октября 1949 года А. П. Завенягину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1950-е годы А.П.Завенягин постепенно отошёл от администрирования промышленности, переключаясь на координацию прикладных и фундаментальных исследований. Он санкционировал проектирование и постройку первой в мире АЭС (1950 год), участвовал в начальных этапах строительства атомного флота. Наиболее важным оказался его вклад в выбор подходов к проектированию ядерных реакторов, в то время бывшему полем раздоров между конкурирующими группами учёных (Н. А. Доллежаль, А. П. Александров и др.).

После расстрела Л. П. Берии и арестов его ближайших сотрудников летом 1953 года А.П.Завенягин, знакомый с Н. С. Хрущёвым ещё с двадцатых годов, удержался на своём посту и при реорганизации отрасли в Министерство среднего машиностроения СССР стал вначале первым заместителем министра (В. А. Малышева), а в феврале 1955 года — министром.

За исключительные заслуги в развитии новых отраслей промышленности (за участие в создании водородной бомбы) 4 января 1954 года А. П. Завенягин награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

Постоянная изнуряющая работа подорвала здоровье. В особенности он страдал из-за общего атеросклероза. Скоропостижно умер в ночь на 31 декабря 1956 от паралича сердца, развившегося в результате тромбоза левой венечной артерии (по неофициальным источникам — от лучевой болезни). Был кремирован: урна с прахом помещёна в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Николай Александрович Тихонов (01.05.1905 [Петрово-Дальнее] - 01.06.1997 [Харьков]) Председатель Совета Министров СССР (1980-85), главный противник выдвижения в лидеры партии и государства М. С. Горбачёва.

Председатель Совмина СССР Тихонов Николай Александрович.jpg

Из биографии

Родился в семье инженера, Учился в техникуме путей сообщения. Затем закончил (в 1930 году) Днепропетровский металлургический институт. Там же работал инженером по специальности.

Во время войны и позже был директором металлургических заводов, имел две Сталинские премии (1943, 1951). В 1950—1957 годах - заместитель министра чёрной металлургии СССР, отвечал за трубную промышленность; при Хрущёве возглавлял Днепропетровский совнархоз и был заместителем председателя Государственного научно-экономического совета Совета Министров СССР в ранге министра.

В течение 1963—1965 годов — заместитель Председателя Госплана СССР

С 1965 года он вице-премьер союзного правительства, а с 1966 года член ЦК КПСС. В 1975 году ему парисвоено звание Героя Соцтруда . В 1976 году он становится 1-м заместителем премьера, а так как в последние годы пребывания на посту Председателя Совета Министров А. Н. Косыгин по состоянию здоровья нередко отходил от дел, эта его должность становилась особо важной. С 27 ноября 1979 года Н. А. Тихонов — член Политбюро. Считал необдуманным решение советского руководства о вводе войск в Афганистан в декабре того же года.

В октябре 1980 года Косыгин из-за резкого ухудшения здоровья подал в отставку (он умер через месяц с небольшим после ухода со своего поста). 23 октября 1980 года Верховный Совет утвердил Н.А.Тихонова в должности Председателя Совета Министров. В 1982 году он получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.

Н.А.Тихонов был хозяйственником-практиком, не интересовавшимся политическими вопросами, чуждым интриг, в меру прямолинейным, но осторожным, лично безупречно честным. Не был он и бесдумным исполнителем высшей воли, в частности не стеснялся критиковать Косыгина и Брежнева по частным вопросам. Настаивал на соблюдении строгого порядка решения вопросов, возражал против «телефонного права».

За пять лет его премьерства ушла из жизни значительная часть членов Политбюро и сменились четыре генсека. Сохранив свой пост при Андропове и Черненко, 80-летний Н.А.Тихонов 26 сентября 1985 года подал прошение об отставке, через несколько месяцев после прихода к власти Горбачёва. Его преемником назначили Н. И. Рыжкова. С этого времени до распада СССР Н.А.Тихонов был государственным советником при Президиуме Верховного Совета СССР, персональным пенсионером союзного значения. В последние годы жил уединённо, с воспоминаниями и интервью не выступал.

Но вот одно актуальное и сегодня былое заявление бывшего председателя Совета Министров СССР:

«…На это могу сказать: развитие отношений между СССР и Японией - это дело, в котором должны быть одинаково заинтересованы обе страны, идёт ли речь о политических контактах, торгово-экономических или иных связях».

Магомед Лабазанов ( 01.05.1890 [с. Гадири] - 07.09.2012 ) - российский долгожитель.

Dolgozhitel-Mira.-Labazanov-Magomed_000_Oblozhka.jpg

Из биографии

Магомед Лабазанов родился в селе Гадири высокогорного Андийского округа Дагестанской области (ныне Цумадинского района Дагестана). До Великой Отечественной войны жил в Чечне и работал на лесопилке. На фронт его не взяли, сочтя старым. В 1944 году депортировали вместе с чеченцами в Казахстан. После реабилитации он вернулся в Чечню, занимался животноводством (много работал с буйволами и лошадьми). В преклонном возрасте переехал в Кизлярский район, где живут его земляки-переселенцы из Цумадинского района.

Магомед Лабазанов, по словам односельчан, сохранил в своём возрасте не только здоровье, но и здравую память, хотя так и не научился грамоте и не занимался умственным трудом. По его признанию, он никогда не пил спиртного, не курил и соблюдал супружескую верность. Питался всегда умеренно и рационально: молоком и молочными продуктами, сывороткой, кукурузными лепёшками, овощами с огорода, фруктами и зеленью. Главным условием долголетия Магомед Лабазанов считал физическую активность, труд и движение.

Умер в ночь с 6 на 7 сентября 2012 г. на 123-м году жизни в селе Старая Серебряковка Кизлярского района Республики Дагестан. По словам односельчан, незадолго до смерти он приболел, несколько дней отказывался принимать пищу.Скончался в собственном доме.

Магомед Лабазанов пережил жену и троих из пяти своих детей. У него осталось 18 внуков и 20 правнуков.Он был самым старым жителем России.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (28)

    О ГРУСТИ Сегодня меня спросили: «Посещает ли вас грусть?». Ответил: Бывает: и ко мне приходит грусть. Что делаю в таком случае? Вот - только что…

  • ИЗ ЦИКЛА МОИХ СТИХОТВОРЕНИЙ «ЗАЧЕМ ЖИВУ»

    ВДРУГ.. ОБОЗНАЧИЛСЯ СТАРЫЙ ДРУГ Старый друг лучше новых двух. (Русская пословица) Счастлив в новых друзьях, но… вдруг О себе даст знать старый…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (27)

    О ЖИЗНИ Трагедия, пожалуй, большинства людей: живут начерно,- заполняют страницы своей жизни пустым, никчемным ни для себя, ни для общества. На…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments