Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ВСТРЕЧА С СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ (2)

В ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАЛ ЮНГОЙ

Продолжаю свой цикл «Встреча с советским человеком».

Они, такие встречи, у меня часто случайные.

Вот и снова – то же самое. Шёл по улицам Ульяновска. Делал очередную серию снимков весеннего города. Внимание привлёк пожилой человек, который стоял около одной из жилых многоэтажек. Он заметил это моё внимание и обратился ко мне с просьбой: «Слушай, ты не поможешь мне дойти до гаража? Без клюшки не могу дойти самостоятельно,- ноги отказывают. А клюшка моя в гараже».

Познакомились. Он назвался: «Александр Петрович. Фамилия – Бесчастнов».

Вот он:

DSCN2406.JPG

DSCN2410.JPG

DSCN2411.JPG

Взял я его под руку, и мы пошли в его гараж. По пути узнал, что у него не только гараж, но и легковая автомашина. Только он уже на ней не ездит. Сказал: «Обещал подарить внуку, как только окончит учёбу в университете. Недавно получил диплом. С отличием. Ну. я и отдал машину с лёгким сердцем. Такой вот мой подарок ему за его успехи».

В гараже у Александра Петровича уютно. Всё прибрано. Никаких следов грязи и пыли. Мой новый знакомый достал две бутылки – с водкой и коньяком. Предложил: «Выпьем за знакомство? Что будешь пить?». Я сказал, что уже больше трёх десятилетий абсолютный трезвенник». Он отнёсся к моим словам с пониманием. «А я рюмочку выпью»,- с этими словами налил в маленькую рюмку водки, выпил, и убрал обе бутылки под стол. «Много не пью.- пояснил своё действо.- Но с хорошим человеком не отказываю себе в небольшой дозе водочки. С ней легче находить общий язык».

Общий язык мы нашли и без спиртного. Быстро произошло у нас какое-то тяготение друг к другу. Может, возраст наш почти одинаковый причина этого: мне 78, ему – 77.

По моей просьбе Александр Петрович стал рассказывать о своей жизни. И вот что я услышал:

- Отец мой был военным. Мать домохозяйка,- воспитывала нас, семерых детей. Я был среди братьев и сестёр средним по возрасту. Старшие уходят в школу. а на мне - все домашние обязанности. В какой-то момент мне это надоело, и я решил стать юнгой. Отец, узнав о таком моём намерении, выпорол меня солдатским ремнём. Но я всё же претворил свою мечту, в десять лет стал юнгой. Это было в Советской Гавани — портовом городе Хабаровского края на побережье Татарского пролива. Сначала плавал в порту. На военном разъездном катере. Потом - у меня ещё паспорта не было - перешёл на средний рыболовный траулер китобойной базы.



В 1958 году запретили бить китов, и мы только метили их миграцию.

После – мореходка. Окончив её, стал судовым механиком.

С 1959-го года – военный моряк на подводной лодке. В то время на военных кораблях доставляли победившему в революции лидеру Кубы Фиделю Кастро танки и другое тяжёлое вооружение, чтобы он смог отразить возможное нападение американцев. Мы, подводники, сопровождали те корабли.

А потом я стал… танкистом. После танкового училища был командиром танка. Потом = командир взвода, после – командир роты.

С !962-го года на гражданке. Был старшим инженером в школе ДОСААФ и на радиозаводе. После направили меня в Ульяновск, на завод «Искра». Через год – новое перемещение: стал главным инженером областного телевидения. А закончил свою трудовую деятельность в славном когда-то Главульяновскстрое. Работал там главным инженером связи.

Вот – такая моя жизнь.

«Отличная жизнь! - сказал я, выслушав Александра Петровича. – Достойная. Такая же достойная, как и у многих других советских людей, которые столько разного полезного создали, что и теперь ещё наша страна во многом живёт этим».

Мы расстались друзьями.


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments