Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

25 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Семён Михайлович Будённый (13 [25] апреля 1883 год, хутор Козюрин, станица Платовская, Сальский округ, Область Войска Донского — 26 октября 1973 года, Москва) — кавалер Георгиевского креста всех степеней в царской армии, Герой гражданской войны (командующий Первой конной армией РККА), один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Маршал СССР Семён Михайлович Будённый.jpg

Из биографии

Семён Михайлович Будённый родился на хуторе Козюрин станицы Платовская Сальского округа Области Войска Донского, ныне Пролетарского района Ростовской области в бедной крестьянской семье иногородних Михаила Ивановича и Меланьи Никитичны Будённых, которые были родом из центральной России. Русский.Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

В 1903 году его призвали в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке, в Приморском драгунском полку. Там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка.

В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии на германском, австрийском и кавказском фронтах. За храбрость награждён «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами (солдатскими «Егориями») четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней.

Первый крест 4-й степени унтер-офицер Будённый получил за захват немецкого обоза и пленных 8 ноября 1914 года. По приказу командира эскадрона ротмистра Крым-Шамхалова-Соколова, он должен был возглавить разведывательный взвод численностью 33 человека, с задачей вести разведку в направлении местечка Бжезины. Вскоре взвод обнаружил большую обозную колонну немецких войск, двигавшуюся по шоссе. На неоднократные донесения ротмистру об обнаружении обозов противника, был получен категорический приказ продолжать скрытно вести наблюдение. После нескольких часов бесцельного наблюдения за безнаказанным перемещением противника Будённый принимает решение атаковать один из обозов. Внезапной атакой из леса взвод напал на роту сопровождения, вооружённую двумя станковыми пулемётами и разоружил её. Двое офицеров, оказавших сопротивление, были зарублены. Горстка русских храбрецов захватила около двухсот пленных (из них-два офицера), повозку с револьверами разных систем, повозку с хирургическими инструментами и тридцать пять повозок с тёплым зимним обмундированием. Потери взвода - два человека убитыми. Пока разбирались с немцами, их дивизия успела далеко отступить. Взвод с обозом догнал свою часть только на третий день.

За этот подвиг весь взвод наградили Георгиевскими крестами и медалями.



Много других подобных подвигов было у Семёна Михайловича Буденного во время первой мировой войны.

Летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией С.М. Будённый прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года он, вместе с М. В. Фрунзе, руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где его избрали членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначили заведующим окружным земельным отделом. И двигаться бы ему по этой стезе. Но тут – гражданская война.

В феврале 1918 года С.М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который влился в 1-й кавалерийский крестьянский социалистический полк под командованием Б. М. Думенко, в который Будённый был назначен заместителем командира полка. Полк впоследствии вырос в бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в Красной армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус, участвовавшее в августе 1919 года в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля, а после - в Воронежско-Касторненской операции 1919 года (вместе с дивизиями 8-й армии), в ходе которой была одержана победа над казачьими корпусами генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С.М.Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в Первую Конную армию. Командующим этой армией был назначен С.М.Будённый. Первая Конная армия, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Позднее С.М. Будённый участвовал в советско-польской войне в боях с армией Пилсудского.

В 1921—23 годах С.М.Будённый — член Революционного Военного Совета, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. Провёл большую работу по организации и руководству конными заводами Союза ССР, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей — будённовскую и терскую.

В 1923 году он стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

В 1923 году С.М.Будённый назначается помощником главнокомандующего Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924 — 37 годах он инспектор кавалерии РККА. С 1 июля 1928 года - один из организаторов и редактор журнала «Коневодство и коннозаводство». В 1930 году курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства в Успенском на базе Опытного конного завода. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М. В. Фрунзе. При этом, в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником, в 1931 году совершает свой первый прыжок с парашютом с самолёта.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Семён Михайлович Будённый.

С 1937 по 1939 годы С.М.Будённый командовал войсками Московского военного округа, с 1939 — член Главного военного совета НКО (Народного Комиссариата Обороны) СССР, заместитель наркома, с августа 1940 — первый заместитель наркома обороны СССР. С.М.Будённый, отмечая важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступал за техническое перевооружение армии. Он инициировал формирование конно-механизированных соединений.

Во время Великой Отечественной войны С.М,Будённый входил в состав Ставки верховного главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года),
с января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии.

После войны, в 1947—1953 годах, он -заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству.

С мая 1953 года по сентябрь 1954 года С.М. Будённый - инспектор кавалерии. С 1954 года — в распоряжении министра обороны СССР, член Президиума ЦК ДОСААФ, председатель его наградной комиссии.

Был председателем общества советско-монгольской дружбы.

С.М. Будённый был членом ЦК КПСС, членом ВЦИК и ЦИК СССР, депутатом Верховного Совета СССР 1—8-го созывов, с 1938 года член Президиума Верховного Совета СССР.

Семён Михайлович Будённый скончался 26 октября 1973 года, на 91-м году жизни, в Москве, от кровоизлияния в мозг. Похоронен 30 октября на Красной площади в Москве у кремлёвской стены. На его могиле установлен памятник.

Василий Павлович Соловьёв-Седой (настоящая фамилия — Соловьёв; 1907—1979) — советский композитор, один из самых значительных русских композиторов-песенников в России XX века, Герой Социалистического Труда (1975), Народный артист СССР (1967), лауреат Ленинской премии (1959) и двух Сталинских премий второй степени (1943, 1947).

Композитор В.П. Соловьёв- Седой.jpg

Из биографии

Василий Павлович Соловьёв родился в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил в должности Главного дворника Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у знаменитой певицы А. Д. Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (из-за очень светлых волос). В раннем детстве Василий получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно Он организовал трио с соседскими детьми: Сашей Борисовым, сыном прачки и кухонного рабочего (в будущем народным артистом СССР Александром Фёдоровичем Борисовым, мандолина) и Шурой Виноградовым (сыном портного, гитара).

Его первыми «классическими» музыкальными впечатлениями стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, которым дирижировал А. Коутс, выступления Ф. И. Шаляпина в операх «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1923 году Василий окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапёра, стал по слуху подбирать известные мелодии. Научившись играть, с 1925 года стал озвучивать киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики.

С 1929 по совету А. С. Животова поступил учиться в Ленинградский центральный музыкальный техникум, где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую В.П. Соловьёв-Седой окончил в 1936 году, по классу композиции. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Поначалу молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах. Во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности. (Всех его песен свыше четырёхсот). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен его песни «Парад» (слова А. И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е. И. Рывиной). были удостоены первой премии. В 1938 году В.П. Соловьёв-Седой начал писать музыку для кино (в общей сложности озвучил более сорока фильмов). В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялись премьеры его балета «Тарас Бульба» (вторая редакция — 1955 г.).

В годы Великой Отечественной войны жил в Чкалове (ныне Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс его творчеству. В период 1941—1945 гг. он написал около семидесяти песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 появились песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

В 1948—1974 гг. В.П. Соловьёв-Седой занимал крупные административные должности в Союзе композиторов: в 1948—1964 гг. председатель правления Ленинградского отделения СК РСФСР, в 1957—1974 секретарь СК СССР.

Послевоенное время (до начала 1960-х гг.) — годы творческого расцвета компохитора. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году он написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире. Для Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957) В.П. Соловьёв-Седой написал песню «Если бы парни всей земли» (стихи Е. А. Долматовского). Последний шедевр композитора — «Вечерняя песня» (1963, на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других сочинений В.П.Соловьёва-Седого балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (1951), «Олимпийские звёзды» (1962), «Восемнадцать лет» (1967), «У родного причала» (1970, «Жил-был Шельменко» (1978).

В. П. Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Истоки музыкального стиля прославленного слветского композитора, с одной стороны, в народных песнях Псковщины, с другой стороны, в городской песне и в городском романсе начала XX века.

Прижизненные тиражи грампластинок В.П.Соловьёва-Седого составили 2,5 миллиона экземпляров. Его песни исполняли ведущие артисты советской эстрады: М. Н. Бернес, В. А. Бунчиков (первый исполнитель песни «Вечер на рейде», Г. П. Виноградов, В. С. Володин (первый исполнитель песен «Закаляйся» и «Во всём нужна сноровка» из фильма «Первая перчатка»), В. А. Нечаев, Г. К. Отс (в том числе в переводе на эстонский язык), Э. С. Пьеха, В. К. Трошин (первый исполнитель песни «Подмосковные вечера»), Л. О. Утёсов, Э. А. Хиль, К. И. Шульженко.

Василий Павлович Соловьёв-Седой умер 2 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Никита Фёдорович Карацупа (12 (25) апреля 1910, село Алексеевка — 18 ноября 1994, Москва) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы.

Советский пограничник Никита Карацупа.jpg

В центре Н.Ф.Карацупа - герой=пограничник.jpg

(Н.Ф. Карацупа в центре)

Об этом человеке в советское время слагали легенды.
Никита Фёдорович Карацупа наменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. За двадцать лет службы на границе он задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие. Героический воин стал впоследствии и литератором, - написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе. Его имя многократно упоминалось в советской прессе и ставилось в пример пионерам и школьникам.

Юрий Васильевич Яковлев (25 апреля 1928, Москва — 30 ноября 2013[4][5], там же) — выдающийся русский советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии СССР (1979).

Советский актёр Юрий Вас. Яковлев.jpg

В образе Ивана Грозного:

Актёр Юрий Яковлев в образе Ивана Грозного.jpg

Юрий Васильевич Яковлев - один из самых популярных актёров Советского Союза, исполнитель более ста ролей в театре и кино. Крупнейший мастер как комедийного («Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза»), так и драматического («Идиот», «Опасный поворот», «Любовь земная») жанров. Ведущий артист театра имени Вахтангова периода его расцвета.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments