Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

20 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Павел Борисович Луспекаев (20 апреля 1927, Большие Салы, Ростовская область — 17 апреля 1970, Москва) — участник Великой Отечественной войны, выдающийся советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1965), лауреат Государственной премии России (1997 - за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно.

0_9d073_d07e8386_orig.jpg


Из биографии


Родился Павел Борисович в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне — в Ростовской области). Отец — Богдасар Гукасович Луспекян был родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать Серафима Авраамовна Ковалёва — донская казачка. В начале 1940-х годов Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с семьёй эвакуировался во Фрунзе, работал там слесарем.

В 1943 году пятнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило, пулей раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Павел «выплыл» из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления мужественный юнлша был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1946 году П.Б. Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».



Во время учёбы познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса.

В 1950 году, после окончания Щепкинского училища, Павел Борисович с семьёй переехал в Тбилиси. В 1957 году Луспекаевы перебираются в Киев, а через два года оседают в Ленинграде.

В 1962 году, вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети», актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у него развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.

В 1966 году, в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД», у Павла Бор исовича вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, прославленный актёр согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавляться. Чтобы как-то отвлечь себя, попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь ему оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который несмотря на это снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, он ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.

В 1969 году, во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни», здоровье Павла Борисовича ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.

Павел Борисович Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» города Москвы, не дожив всего трёх дней до своего сорокатрёхлетия. Большой драматический театр Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм». Актёр умер накануне столетия со дня рождения В. И. Ленина. По Союзу было объявлено всенародное празднование, траур никак не вписывался в график торжественных мероприятий. Организаторы похорон не знали, где устроить гражданскую панихиду. П.Б.Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Он снимался во многих фильмах. Но была у него Главная роль.

Главной работой Павла Борисовича за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 года, — роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни». Поначалу он отказался, но потом согласился, при условии, что у него не будет дублёров. Также на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. Съёмки фильма начались в августе 1968 года. В оригинальном сценарии роль Верещагина была незначительной, однако во время съёмки она расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию персонажа звали Александр.

После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, о его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты. Так, например, в мартовском номере «Советского экрана» за 1970 год было сказано: «Играет Верещагина… актёр редкой и сильной индивидуальности… Луспекаев сумел показать его трогательное простосердечие, наивность, незащищённость….». А слова Верещагина «За державу обидно!» стали крылатыми..

Юрий Григорьевич Орехов (20 апреля 1927—18 июля 2001) — советский скульптор, народный художник РСФСР (1988), лауреат Ленинской (1984) и Государственной премий СССР (1982), действительный член Российской академии художеств (1995), почётный член Академии изящных искусств города Каррары (Италия, 1989).

скульптор Орехов_Юрий_Григорьевич.jpg

В 1953 году Юрий Орехов окончил Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С. Г. Строганова и приступил к самостоятельной работе скульптора.

Всего в его творческом активе около тридцати памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом. Среди них: памятник воинам, погибшим в Гражданской и Отечественной войнах, установленный на Мемориальном холме Славы в городе Ялта (1968), памятник Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину в Ярославле (1972), памятник Ю. А. Гагарину в городе Гагарине (1974), Памятник Учителю в Торопце (1974), памятник великому русскому химику А. М. Бутлерову в Казани (1978), памятник-ансамбль Н. С. Лескову в Орле (1980), памятник-ансамбль, посвящённый 1000-летию города Брянска (1985), памятник Герою Советского Союза В. Д. Корнееву в городе Электросталь (1985), памятник великому русскому хужожнику И. И. Шишкину в городе Елабуге (1986), памятник великому русскому художнику И. Е. Репину в городе Чугуеве (1987), памятник Александру Невскому, установленный в нише собора Александра Невского в штате Нью-Джерси (США, 1989), памятник дважды Герою Советского Союза С. А. Афанасьеву в городе Клин (1990), памятник жертвам трагедии в городе Осака (Япония, 1991), памятник Виктору и Аполлинарию Васнецовым в городе Кирове (1992), памятник четырежды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, установленный в Москве у станции метро Каширская (1992), памятник В. В. Маяковскому, установленный в Государственном музее В. В. Маяковского в Москве (1993), памятник четырежды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову в Парке Победы на Поклонной горе в Москве (1995), памятники А. С. Пушкину в Минске, Якутске, Вене, Париже (1999) и в Риме (2000).

Много и плодотворно работал Юрий Григорьевич в области монументально-декоративной скульптуры. Среди его таких работ в этой области: рельеф «Музыка» (высотный дом на Котельнической набережной в Москве, 1953), аллегорическая фигура «Наука» (дом на Смоленской набережной в Москве, 1955), декоративная композиция «Космос» (Звёздный городок, 1976), десять скульптурных композиций «Мир» («Материнство»), «Вся власть Советам», «Мы кузнецы…», «Наука», «Земля», «Хлеб», «Тыл», «Рабочий», «Красная армия», «Отечественная война» (Мраморный зал в Кремле, 1983).

С большим удовольствием Ю.Г.Орехов работал в области мемориальной скульптуры. Этот вид пластики был интересен ему своей камерностью. Мемориальные доски, изготовленные скульптором, установлены на многих улицах Москвы и других городов. Среди них: Ю. А. Гагарину (Байконур, 1974), А. Н. Косыгину (Москва, ул. Грановского, 1980-е годы), академику И. Артоболевскому (Москва, ул. Тверская, 1980-е годы), народному артисту СССР А. В. Свешникову (Москва, ул. Тверская, 1980-е годы), народному артисту России А. А. Миронову (Москва, ул. Петровка, 22/2, 1988), Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову (Москва, ул. Знаменка, 1991), народному артисту СССР Н. А. Крючкову (1999), народному артисту СССР С. Ф. Бондарчуку (2000).

Ю. Г. Ореховым сделано более сорока надгробий. Они находятся на Новодевичьем, Ваганьковском, Немецком и Кунцевском кладбищах Москвы. Это, в частности, надгробия академику РАН Ю. А. Овчинникову (1990), белорусскому художнику В. Бялыницкому-Бируля (1958), художнику Д. А. Налбандяну (1955), скрипачу Л. Б. Когану (1987), композитору Е. Птичкину (1997), народным артистам А. А. Миронову (1988), Е. Н. Гоголевой (1994), Н. А. Крючкову (1998), И. С. Козловскому (1998), памятник-надгробие погибшим защитникам Белого дома (1992) .

Ещё одна сторона таланта Ю. Г. Орехова — его скульптурные портреты классиков мировой художественной культуры: П. И. Чайковского (1968), Н. В. Гоголя (1971), А. С. Пушкина (1974), И. В. Гете (1975), Н. Паганини (1980), Г. Ф. Генделя (1980), Н. С. Лескова (1981), И. С. Тургенева (1981), Ф. И. Шаляпина (1981), К. С. Станиславского (1981), И. Е. Репина (1985), А. Блока (1997) и других.

Творчество скульптора получило широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он удостоен золотой медали ВДНХ СССР за скульптурную композицию А. С. Пушкин (1972), первой премии на Международном симпозиуме скульпторов в Вышних Ружбахах (Чехословакия) за композицию «Элегия» (1973), первой премии на Международном симпозиуме скульпторов в Хойесверде (Германия) за композицию «Счастье» (1975), первой премии на Творческом пленэре в Бургасе (Болгария) за скульптурную композицию «Кирилл и Мефодий» (1978), первой премии на Международном симпозиуме по скульптуре на Кубе за композицию «Спящая волна» (1983). В 1980 году ему было присвоено звание Заслуженного художника РСФСР.

В 1975 году Ю. Г. Орехов был избран председателем художественно-экспертного совета по скульптуре Художественного фонда РСФСР. Позже — заместителем председателя правления Московского отделения Союза художников РСФСР, председателем художественно-экспертного совета Министерства культуры СССР.

В 2001 году в столице Азербайджана, в городе Баку был установлен памятник Александру Пушкину. Это последняя работа Юрия Григорьевича Орехова.

Юрий Павлович Семёнов (20 апреля 1935 года, Торопец, Тверская область) — советский и российский конструктор космической техники, педагог, профессор, генеральный конструктор НПО «Энергия» (1989—2005). председатель президиума научно-технического совета открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С. П. Королёва», академик Российской Академии Наук (2000), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1999). член КПСС с 1964 года, член ЦК КПСС (1990—1991 гг.).

Юрий Павлович Семенов - российский конструктор ракетно-космической техники..jpg

Из биографии

Юрий Павлович Семёнов родился в городе Торопец в Тверской области. До 1941 проживал в Ржеве. После начала войны, он вместе с семьей эвакуировался в Молотовскую (ныне Пермскую) область, в село Вогулка.

В 1946 году с семьёй переезжает в Днепропетровск. Там становится учеником 4-го класса 23-й школы. В 1953 году заканчивает школу и поступает в Днепропетровский государственный университет на физико-технический факультет. В 1958 году, после окончания университета его распределяют в Особое конструкторское бюро (ОКБ-586), созданное в Днепропетровске для разработки и изготовления новых типов боевых ракет и космических аппаратов различного назначения. Здесь, начиная с 1955 года, он проходил ежегодную студенческукю производственную практику.

В 1964 году переезжает в Москву и устраивается на работу в ОКБ-1, под руководством С. П. Королёва.

В январе 1978 года приказом министра Ю.П. Семенов был назначен заместителем генерального конструктора, главным конструктором космических кораблей и станций, директором программы международного сотрудничества.

23 декабря 1987 года был избран членом-корреспондентом АН СССР, а 26 мая 2000 года — действительным членом (академиком) РАН.

С 1994 по 2005 годы — президент и Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва.

В настоящее время живёт в Москве.

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments