Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

18 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Александра Васильевна Прокошина (1918 — 2005) — советская певица (сопрано), хормейстер, педагог, Народная артистка СССР (1979), лауреат Сталинской премии первой степени (1952). член ВКП (б) с 1943 года.

Советская певица А. В. Прокошина. 1935 г..jpg

Александра Васильевна Прокошина ,  советская певица.jpg

Восемь десятилетий (!!!) звучали песни Александры Васильевны Прокошиной, их любили во всех российских сёлах и деревнях, городах и посёлках. «Песня – это такой чистый родник, который давал мне вдохновение, из этого неиссякаемого родника черпала я доброту и любовь к людям. Высшая награда для меня соприкосновение с народным творчеством...» В этих словах весь смысл её творческой судьбы.

GPT13551.jpg

Александра Яковлевна Ефименко (урождённая Ставровская, 18 (30) апреля 1848, Варзуга — 18 декабря 1918, хутор Любочка Волчанского уезда Харьковской губернии) — русский историк и этнограф, первая в России женщина - Почётный доктор русской истории (1910 г.), профессор, преподаватель Высших Бестужевских женских курсов в Санкт-Петербурге (1907-1917г.г.)

А.Я. Ефименко, русский и украинский историк.jpg

Из биографии

Александра Яковлевна Ефименко родилась в семье мелкого государственного служащего. В 1863 году с отличием окончила женскую гимназию в Архангельске, сразу же приступила к педагогической деятельности в качестве домашней учительницы. Материальное положение семейства Ставровских было сложным, Александре самой приходилось зарабатывать на жизнь, помогать родителям и младшим братьям и сёстрам.

Вскоре молодая учительница познакомилась с Петром Саввичем Ефименко — ссыльным студентом с Украины, в недавнем прошлом — активным участником Харьковско-Киевского тайного общества. В 1870 году Ефименко и Ставровская обвенчались в холмогорской церкви. По своим идейным воззрениям Пётр Саввич был народником, но весьма серьёзно относился к занятиям наукой. Сфера его научных интересов охватывала историю, краеведение, фольклористику и этнографию. По воспоминаниям знавших Ефименко людей, он отличался большой работоспособностью, широтой кругозора, добрым сердцем, умением привлечь к научной работе способных учеников. Для Александры Ставровской Пётр Ефименко стал не просто супругом. Сначала он играл роль её наставника и учителя, позднее стал деятельным единомышленником, помощником в научной работе.

Историк Русского Севера

Слабое здоровье Петра Саввича, постоянная слежка полицейских чинов, тяжёлое материальное положение и другие беды и неурядицы преследовали молодую семью, но, несмотря ни на что, Александра Яковлевна много и упорно работала. В Архангельске она изучает архивные материалы, местные наречия, знакомится с обычаями народностей Севера.

Уже в начале 1870-х годов в «Архангельских губернских ведомостях» и других изданиях печатаются её статьи, в которых А.Я. Ефименко заявляет о себе как о талантливом учёном, способном не только собирать и накапливать исторический материал, но и обобщать, анализировать его, делать самостоятельные выводы. Появление нового имени не прошло незамеченным в научной и общественной среде. В прессе публикуются первые отклики и рецензии на труды А.Я. Ефименко. Её вклад в разработку истории коренных северных народностей получает высокую оценку.

В 1873 году супруги Ефименко получают разрешение на выезд в центральную Россию. Они поселились в Воронеже, где прожили около года. Александра Яковлевна на основе собранного ранее документального материала подготовила и передала в журналы целый ряд статей. Её научные работы, написанные и изданные в 1870-е годы, послужили своеобразной прелюдией к фундаментальной монографии «Крестьянское землевладение на крайнем Севере», опубликованной в 1882—1883 гг. в журнале «Русская мысль». Затем монография вошла в сборник трудов Александры Яковлевны под названием «Исследования народной жизни» (М., 1884. Вып. 1).



В 1874 году А.Я. Ефименко уехала вместе с мужем на Украину — сперва в Чернигов, а потом, уже в 1879 году — в Харьков. Родина Петра Саввича стала второй родиной и для его жены, пронесшей чувство любви к украинской земле через всю свою дальнейшую жизнь.

С первых же дней проживания в Харькове Петр Саввич и Александра Яковлевна принимали самое деятельное участие в организации краеведческого исторического кружка, а также в работе историко-филологического общества, организованного при Харьковском университете.

Гостеприимный дом супругов Ефименко стал местом, где собирались и обсуждали важные научные проблемы и вопросы общественной жизни многие представители харьковской интеллигенции. О радушии хозяев свидетельствуют воспоминания, записки их современников. Однако сфера активной общественной деятельности Александры Яковлевны не ограничивалась домашними посиделками в кругу друзей. В Харькове она выступала перед большими аудиториями с лекциями о жизни и творчестве Т.Г.Шевченко, И.П. Котляревского, Г.С.Сковороды. Как и прежде, оказывала помощь своему мужу, который активно сотрудничал с рядом харьковских периодических изданий.

А.Я. Ефименко — историк Украины

В 1880-90-е годы начинается новый период творчества А.Я. Ефименко как историка. Она оставляет многообещающую тематику Русского Севера и обращается к изучению истории Украины. В прекрасном историографическом эссе «Литературные силы провинции» Александра Яковлевна даёт оригинальные характеристики украинским историкам: В.Б. Антоновичу, М.А.Максимовичу, П.А.Кулишу, Н.И.Костомарову, отмечая их огромный вклад в исследования по истории Украины. А.Я. Ефименко глубоко изучила труды, творческие приёмы и манеру письма этих крупнейших украинских историков XIX в., прежде чем выносить на суд читателей свои оценки. В контексте замечаний, высказанных в эссе, Александра Яковлевна стремилась выработать собственный взгляд на исторический процесс на Украине, внести посильный вклад в разработку нового для неё предмета исследования.

Как любой уважающий себя учёный, исследование истории Украины А.Я. Ефименко начинает с глубокого изучения источников. Она не ограничивалась «узкой» тематикой. Диапазон её творческих интересов был необычайно широк и свидетельствовал о больших потенциальных возможностях автора. В течение 1880—90-х годов в журнале «Киевская старина» Александра Яковлевна опубликовала большинство своих трудов, благодаря которым заполнились многие яркие и вместе с тем малоисследованные страницы истории украинского народа. Немало научных разработок А. Я. Ефименко было помещено также на страницах центральных журналов «Слово», «Детское чтение», «Неделя», «Русская мысль», «Вестник Европы» и др.

Уже первая работа «Из истории борьбы малорусского народа с поляками», посвящённая гайдамацкому движению, показала: на научном горизонте Украины появился исследователь, способный по-новому осмыслить этот сложный вопрос. Критический подход к архивным документам и мемуарной литературе дал А.Я. Ефименко возможность правильно определить основную социальную силу гайдаматчины и подробно раскрыть причины поражений гайдамацких восстаний.

goo-0402b.jpg


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments