Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

12 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Александр Ильич Ульянов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина); арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената казнён через повешение.

Александр Ульянов,старший брат Ленина.jpg

Он мог бы стать видным учёным. Были у него такие задатки. С золотой медалью окончил гимназию.
Проявил большие научные способности на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета: в 1886 году, на третьем курсе, получил золотую медаль за научную работу по зоологии беспозвоночных: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata», по материалам собранным им самостоятельно летом 1885 года. В студенческом Научно-литературном обществе, его, как самого активного участника, единогласно избрали главным секретарём. Одновременно Александр участвовал в деятельности биологического кружка. Разные отрасли науки его увлекали.

Но окончательное призвание он нашёл в революционной деятельности. Чтобы защитить униженных и обиженных – а таких, под властью богачей, тогда были миллионы – юноша вступил в борьбу с царизмом. В декабре 1886 года он вместе с П. Я. Шевырёвым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета и была организационно независима от других народовольческих групп, только поддерживала с ними контакты. Члены «фракции» испытывали влияние и работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Георгия Плеханова и программных документов «Народной воли».

В феврале 1887 года Александр Ульянов составил программу «Террористической фракции». На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для бомбы.

1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники (15 человек) арестованы.
Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточён в Политическую тюрьму Петропавловской крепости, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии его казнили.

Александр Николаевич Островский (31 марта [12 апреля] 1823 — 2 [14] июня 1886) — великий русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

Русский писатель Островский, Ал-др Николаевич.jpg

Первыми публикациями А.Н. Островского стали небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» — их напечатали в одном из номеров «Московского Городского Листка» в 1847 году. Профессор Московского Университета С. П. Шевырев после прочтения Островским пьесы у себя дома (14 февраля 1847 года) торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».

Литературную известность писателю принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале университетского профессора М. П. Погодина «Москвитянин». Под текстом значилось: «А. О.» (Александр Островский) и «Д. Г.». Под вторыми инициалами скрывался Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество. Это сотрудничество не пошло дальше одной сцены, а впоследствии послужило для Островского источником больших неприятностей, поскольку дало его недоброжелателям повод обвинить его в плагиате. Пьеса вызвала одобрительные отклики H. В. Гоголя и И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.



Первой пьесой А.Н. Островского, которая смогла попасть на театральные подмостки, была «Не в свои сани не садись», написанная в 1852 году. Она была поставлена в Москве на сцене Малого театра 14 января 1853 года.

Более тридцати лет, начиная с 1853 года, новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. С 1856 годаА.Н. Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году, в соответствии с пожеланием великого князя Константина Николаевича, состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях. А.Н. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.

В 1859 году при содействии графа Г. А. Кушелёва-Безбородко было напечатано первое, двухтомное, собрание сочинений уже знаменитого тогда драматурга. Благодаря этому изданию А.Н.Островский удостоился блестящей оценки Н. А. Добролюбова, которая закрепила за ним славу изобразителя «тёмного царства». В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью «Луч света в тёмном царстве». Со второй половины 1860-х годов А.Н.Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с историком Николаем Ивановичем Костомаровым. Плодом работы стали пять «исторических хроник в стихах», в частности, «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий-Самозванец и Василий Шуйский».

В 1863 году А.Н.Островского наградили Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избрали член-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1866 (по другим сведениям — в 1865) году писатель основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. Он общался и дружил со многими знаменитыми людьми. В его доме бывали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский, И. Е. Турчанинов, П. М. Садовский, Л. П. Косицкая-Никулина, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого А.Н.Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году А.Н. Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в три тысячи рублей, денежные проблемы не оставляли А.Н.Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа истощила организм.

2 (14) июня 1886 года А. Н. Островскаий скончался в своём костромском имении Щелыково. Последней его работой стал перевод «Антония и Клеопатры» Уильяма Шекспира — любимого драматурга Александра Николаевича.

После смерти великого русского драматурга Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888).

na-glavnuju.jpg

Знаменитый русский географ Николай Михайлович Пржевальский был первым исследователем природы Центральной Азии. Он обладал изумительной способностью наблюдать, умел собирать большой и разнообразный географический и естественно-научный материал и связывал его воедино при помощи сравнительного метода. Он был крупнейшим представителем сравнительной физической географии, зародившейся в первой половине XIX века.

Пространство Центральной Азии, в котором совершались путешествия Н. М. Пржевальского, расположено между 32 и 48° северной широты и 78 и 117° восточной долготы. С севера на юг оно тянется более 1000 километров и с запада на восток около 4000 километров. Направления маршрутов его экспедиции на этом громадном пространстве составляют настоящую сеть. Экспедиционные караваны прошли свыше 30 000 (!!!) километров.

Важнейшей частью программы всех своих путешествий Н. М. Пржевальский считал физико-географические описания и маршрутно-глазомерную съёмку. Он проложил и нанёс на карту много тысяч километров новых, никому до него не известных путей. Съёмку Н. М. Пржевальский производил сам. Он всегда ехал впереди каравана с маленькой записной книжечкой в руках, куда заносил всё его интересующее. Записанное, по приходе на бивуак, Н. М. Пржевальский переносил на чистый планшет.

Он имел редкую способность необыкновенно точно описывать пройденные им местности. Благодаря ему карта Центральной Азии существенно изменилась во всех своих частях. Наука обогатилась понятиями об орографии Монголии, северного Тибета, области истоков Хуан-хэ, Восточного Туркестана. После гипсометрических наблюдений Н. М. Пржевальского стал вырисовываться рельеф огромнейшей страны. На карте появились новые горные хребты взамен многих мифических гор, отмеченных на древних китайских картах.

Н. М. Пржевальский в трёх местах пересек северную границу Тибета - Куэнь-луня. До него эти горы на картах показывали прямой линией. Он показал, что эти горы делятся на ряд отдельных хребтов. На картах Азии до путешествий Н. М. Пржевальского не значилось гор, составляющих южную ограду Цайдама. Эти горы впервые исследовал Н. М. Пржевальский. Отдельным хребтам он дал названия, например, хребет Марко-Поло, хребет Колумба. Эти названия значатся на всех современных картах Азии. В западной части Тибета он открыл и назвал отдельные хребты горной системы Нань-шаня (хребет Гумбольдта, хребет Риттера). Географическая карта прочно хранит названия, связанные с деятельностью первого научного исследователя Центральной Азии.

До путешествий Н. М. Пржевальского в Центральную Азию ровно ничего не было известно об её климате. Он первый дал живое и яркое описание времён года и общую характеристику климата посещённых им стран. Изо дня в день, тщательно, в течение многих лет он проводил систематические метеорологические наблюдения. Н. М. Пржевальский дал ценные материалы для суждения о распространении на север и запад влажного, дождливого муссона Азии и о границе двух его главных областей - индийской и китайской, или восточно-азиатской. На основании его наблюдений впервые установили общие средние температуры для Центральной Азии. Они оказались на 17,5° ниже, чем предполагали.

Свои научные исследования, начиная с первого уссурийского и включая последующие четыре больших путешествия в Центральную Азию, Н. М. Пржевальский проводил по единой программе. "На первом плане,- пишет он, - конечно, должны стоять исследования чисто географические, затем естественно-исторические и этнографические. Последние... весьма трудно собирать мимолётом... Кроме того, для нас слишком много было работы по другим отраслям научных исследований, так что этнографические наблюдения и по этой причине не могли вестись с желаемой полнотой".

Крупнейший знаток растительности Азии академик В. Л. Комаров подчёркивает, что нет такой отрасли естествознания, в которую исследования Н. М. Пржевальского не внесли бы выдающегося по своему значению вклада. Его экспедиции открыли совершенно новый мир животных и растений.

Заслуги Н. М. Пржевальского были признаны ещё при его жизни. Двадцать четыре научных учреждения России и Западной Европы избрали его своим почётным членом. Н. М. Пржевальский состоял почётным членом русской Академии наук. Московский университет присвоил ему учёную степень почётного доктора зоологии. Город Смоленск избрал его почётным гражданином. Иностранные географические общества присудили Н. М. Пржевальскому свои награды: Шведское - высшую награду - медаль Вега, Берлинское - медаль имени Гумбольдта, Парижское и Лондонское - золотые медали, а Французское министерство просвещения - "Пальму академии". Лондонское географическое общество, присуждая ему в 1879 г. свою высшую награду, отмечало, что путешествие его превосходит всё то, что имело место со времени Марко Поло (XIII в.). При этом отмечалось, что Н. М. Пржевальского к отчаянным и опасным путешествиям побудила его страсть к природе, а к этой страсти ему удалось привить все достоинства учёного-географа и самого счастливого и отважного исследователя неизвестных стран. Н. М. Пржевальский прошёл в трудных условиях десятки тысяч километров, неделями не раздевался и не умывался, неоднократно его жизнь подвергалась непосредственной опасности. Но всё это ни разу не поколебало его бодрого состояния и работоспособности. Упорно и настойчиво шёл он к своей цели.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments