Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

10 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Александр Аркадьевич Красовский (10 апреля 1921, Калата, Екатеринбургская губерния — 2 июня 2003 года, Москва).

Сов. учёный Александр  Красовский.jpeg

Русский советский учёный, генерал-майор авиации СССР с 1963 года, член-корреспондент Академии Наук СССР с 1968 года, лауреат Государственной премии СССР (1976 год), Герой Социалистического Труда (1981 год), академик Российской Академии Наук с 1992 года, Заслуженный специалист в области систем автоматического управления.

Закончив в 1945 году Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, А. А. Красовский остался в ней работать, где в 1954 году стал профессором. Он внёс большой вклад в теорию непрерывных самонастраивающихся систем и систем автоматического управления полётом летательных аппаратов.

Он разработал:

- метод интегральных квадратичных оценок качества процессов регулирования,
- теория двумерных систем с антисимметричными связями,
- один из методов аналитического конструирования систем регулирования.

А. А. Красовский трагически погиб 2 июня (по другим источникам — 31 мая) 2003 года. В квартиру 82-летнего академика проникли грабители. Они заперли его в туалете и похитили китель с наградами. Он смог выбраться из туалета в ванную, выбив стекло в расположенном высоко узком окне, но получил травмы и умер от сердечного приступа.

Виль Владимирович Липатов (10 апреля 1927, Чита — 1 мая 1979, Москва) - советский писатель, член КПСС с 1957 года.

Советский писатель Виль Липатов.jpg

В 1927 году родился писатель Виль Липатов. Свои первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» он опубликовал в 1956 году в журнале «Юность», а спустя два года вышла и его первая книжка. Наибольшую известность принесли Вилю Липатову роман «И это всё о нём» и повесть «Деревенский детектив». Оба произведения были экранизированы. В первом фильме одну из главных ролей сыграл Игорь Костолевский, а в другом - актер Михаил Жаров, который блестяще справился с ролью деревенского милиционера Анискина.

Произведения В.В. Липатова близки жанру производственного романа. Его сочинения проблемные и психологически достоверные. Внёс он свой вклад и в деревенскую прозу. Замечательна его повесть «Ещё до войны» (1971), в которой с необычайной достоверностью воссозданы быт и нравы сибирской деревни в годы перед Великой Отечественной войной.

Он воспевал людей, которые жили заботами своей страны. Но видел и опасности для Отечества, главная из которых - возникновение типа бездуховного «потребителя», жизнь которого посвящена лишь достижению материальных благ.


Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments