Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

5 АПРЕЛЯ РОДИЛИСЬ

Сергей Алексеевич Чаплыгин (24 марта [5 апреля] 1869, Раненбург, Рязанская губерния — 8 октября 1942, Новосибирск)

Советский учёный Сергей Алексеевич Чаплыгин.jpg

Русский советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1929).

Михаил Сергеевич Рязянский ( 05.04.1909 [Санкт-Петербург] - 05.08.1987 )

Советский конструктор Михаил Рязанский.jpg

Советский учёный и конструктор в области ракетно-космической техники, Член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956), Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии второй степени (1943).

Трудовую карьеру М. С. Рязанский начал монтёром, потом работал техником. В 1924—1927 годах на общественных началах руководит радиокружками, работает в президиуме «Общества друзей радио» при Московском Комитете ВЛКСМ, одновременно - член президиума радиокомиссии при Центральном Комитете ВЛКСМ. Это же общество в 1928 году рекомендовало его для работы в Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина — в то время ведущего радиоцентра страны. В Нижнем Новгороде Рязанский заведовал антенным полигоном. В 1931 году стал кандидатом в члены ВКП(б), в 1940 году был принят в члены партии.

В 1931 году был направлен на обучение в Ленинградскую Военно-техническую академию, но поступил в Ленинградский электротехнический институт. Одновременно Рязанский работает в Особом техническом бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприёмников для военно-морского флота СССР. В это время он тяжело заболел туберкулёзом. Ради выздоровления уехал в Башкирию, где в Ишимбайнефти работал его отец. В Башкирии родители выходили его мёдом и кумысом; болезнь отступила.

В 1934 году он возвращается в Москву, переводится в Московский энергетический институт. Одновременно работает в московском филиале Остехбюро. В 1935 году заканчивает МЭИ, защитив секретный диплом по системам специального радиооповещения, и продолжает работать в Остехбюро, которое вскоре преобразуется в НИИ-20. Занимался радиоуправлением танков, самолётов и торпедных катеров, позднее авиационными радиостанциями.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Рязанский начал заниматься радиолокацией, участвовал в разработке первого советского радиолокатора: разрабатывал его приёмную часть. Затем стал Главным конструктором радиолокатора П2, принятого на вооружение. Работа над радиолокатором, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда были эвакуированы радисты. Следующей разработкой Рязанского стал локатор наведения П-3, затем был радиолокатор «Бирюза».

В конце войны Рязанский был привлечен к изучению систем наведения ракет Фау-2. В 1945—1946 годах, в числе многих видных советских учёных и конструкторов, находился в командировке в Германии, где изучал разработки германских инженеров. Для этого советскими инженерами был создан институт «Нордхаузен», где работали как советские, так и немецкие специалисты. Рязанский тоже прошел школу «Нордхаузена» вместе с Королёвым, Глушко и другими будущими создателями советской ракетно-космической техники. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт; третий том - «Системы управления немецких ракет»- выпущен под руководством М. С. Рязанского.



Возвратившись в Советский Союз он сразу же был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который занимался работами по управлению и аппаратуре радиосвязи для ракет. Входил в великолепную шестёрку Совета главных конструкторов, принимавшую решения по ракетной отрасли. М. С. Рязанский стал и был до конца своей жизни главным ракетным «радистом» страны. В январе 1951 года его назначили главным инженером НИИ-88 Министерства вооружения, а летом 1952 года — начальником Главного управления Министерства вооружения СССР.

В 1954 году он возвращается в НИИ-885 и остаётся там научным руководителем и Главным конструктором; пребывает на этом посту в течение всех последующих лет, вплоть до 1986 года. Он участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С. П. Королёв создал знаменитый «Совет Главных конструкторов», одним из членов Совета стал М. С. Рязанский.

С 1965 по 1986 годы М. С. Рязанский работал заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия. В 1958 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР — так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли.

Умер Михаил Сергеевич 5 августа 1987 года. За несколько лет до его смерти умерла жена Елена Зиновьевна (1981), а в 1982 году в горах трагически погиб сын Владимир. Внук Михаила Сергеевича - Сергей Рязанский (род. 13 ноября 1974) - российский лётчик-космонавт, герой Российской Федерации.

Награды и звания:

- Герой Социалистического Труда;
- пять орденов Ленина (1956 — за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5; 1959 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 50-летием со дня рождения; 1961 — за успешное осуществление первого в мире полёта советского человека в космос; 1969 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 60-летием со дня рождения; 1979 — за достижения в области создания ракетно-космической техники и в связи с 70-летием со дня рождения);
- орден Октябрьской Революции (1971) — за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы);
- два орден Трудового Красного Знамени (1975 — за успешное осуществление совместного полёта космических кораблей «Союз -«Аполлон» по программе «ЭПАС»; 1984 — за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники);
- орден Красной Звезды (1944) — за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники);
- Ленинская премия (1957) — за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире ИСЗ (искусственного спутника Земли));
- Сталинская премия второй степени (1943) — за разработку новой конструкции радиоустановки (первого советского радиолокатора «Пегматит»).

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments